Банка мёда

Наказала жена Белобрысову купить трёхлитровую банку мёда, да незагустевшего и чтоб с янтарным отливом – от всяких недугов, сказывают, действенное средство.

В медовом раю сладкий дурман бьёт в ноздри, хоть закати глаза и стой обалдевшим до конца базарного дня.

Ходит Белобрысов, по цвету никак подобрать не может. Вдруг останавливает его цыганка и спрашивает:
- Что ищешь, милок?
- Мёд ищу с янтарным отливом.
- Есть мёд! Свежий, сладкий, как сироп. Давай банку – сейчас принесу! Жди десять минут.
-
Принесла цыганка то, что надо, и цена поменьше, чем у других. Дала с крышки лизнуть – сладость неописуемая! – и закрыла банку.

Идёт Белобрысов домой, довольный, будто ему президентскую зарплату назначили.

Жена у Белобрысова с заглядом: поставила банку с мёдом в кладовке на самую высокую полку и строго мужу с детьми наказала:
- До зимы никому не брать! Кто полезет без спроса – губы отшибу!

Как-то в морозные дни запростудило всё семейство, кашель в квартире стоит, как в овечьей отаре.

Вскипятила жена молока да каждому в чашку по ложке мёда положила. Отпили дети по глотку – не сладко. Отсосала тогда мать прямо из банки да как гаркнет:
- Белобрысов! Ты какого дьявола растительного масла притащил?! Я тебя, олуха, за мёдом посылала!

Снова Белобрысов оказался на базаре, выискивает кусковой мёд воспламенёнными от болезни глазами, покашливает в лацкан пальто. Кличет его чернявая продавщица:
- Возьми, дорогой, медку! Немного осталось. На-ка, попробуй! – И ширяет ему ложку в рот.

Иссосал Белобрысов медовый кусочек, облизнулся по-кошачьи. Натуральная вещь! И янтарём отливает к тому же.
Набила чернявая в белобрысовскую банку даров с цветочных полей, сумму взяла сносную, ласково спровадила.

А семья уже ждёт торжественный момент излечения от насморков и кашлей. Залезла жена ложкой в банку, забросила в рот медовый кус, жеванула раза три да вдруг засипела, будто костью пищевод перекрыло.

«Ну, - думает Белобрысов, - опять какую-нибудь гадость подсунули!» Лизнул языком – чистый солидол, каким велосипедную втулку смазывают.

Жена на очищение рта всю бытовую химию извела, оросила рот французскими духами, зато кашель как рукой сняло, насморк куда-то запропастился, правда, открылось перманентное расстройство кишечника, отчего ночь пришлось коротать в узком помещении со сливным бачком.

Зато Белобрысов написал статью в местную газету о борьбе с простудными заболеваниями, предложил землякам ранее неведомый, самый эффективный способ – лечение солидолом.


Рецензии