Глава 52. Ягодный урожай
Гляди - уж чернехоньки губы у всех,
Набили оскому: черница поспела
А там и малина, брусника, орех!
Николай Некрасов.
Середина лета - пора ягод. Под прогретым пологом леса созрели земляника, черника, костяника, голубика. У деревенских ребятишек губы и ладони в ягодном соку - не упускают ребята возможности полакомиться лесным урожаем.
Благодатный период наступил для пернатых и четвероногих обитателей лесов. Корма вокруг - хоть отбавляй. Мудрая природа распорядилась так, что именно в ягодную пору молодняк животных начинает жить самостоятельно. Кормятся на ягодниках выводки тетеревов, рябчиков, глухарей. Не брезгуют ягодами и многие певчие птицы, в том числе славки, дрозды. В разгар лета даже закоренелые хищники, такие, как медведь, куница, временно переключаются на ягодное меню.
Самая ранняя летняя ягода - лесная земляника. В лесах она созревает в среднем 30 июня, а на открытых местах - пригорках, откосах кюветов, речных берегах - на полторы-две недели раньше. Самый ранний срок находок зрелых земляничин в лесу отмечен 12 июня 1984 года, а на солнечных лужайках в том же году ягоды покраснели уже 1 июня.
Одновременно с земляникой созревает черника (средний срок - 29 июня). В зависимости от типа леса и расположения черничников, созревание неравномерное. Если в изреженных лесах уже можно собирать урожай, то в затененных местах в то же время ягоды зеленые.
Очень рано поспела черника в лотошинских лесах в 1967 году - 10 июня. Однако основное время ее плодоношения - июль. Ягоды держатся на кустиках и в августе, и даже в сентябре. Самый поздний срок появления первых зрелых ягод черники и лесной земляники отмечен нами 18 июля 1976 года. Подвела тогда погода - сырая, прохладная: только в июне выпало у нас 95 мм осадков при норме 70 мм.
В середине июля созревает урожай костяники и голубики. Обе эти ягоды собирать споро: растут плотными зарослями, правда, искать их надо в разных местах: костяника - обитательница тенистых смешанных лесов, а голубика предпочитает лесные болота, где иногда соседствует с черникой, брусникой и багульником. Последний - непременный спутник голубичных зарослей. Из-за него за вкусной ягодой закрепилось нелестное народное название - пьяника. А тяжелый угарный запах, от которого болит голова, оказывается, издают не ягоды, а багульник.
Самая урожайная июльская ягода - малина. С глубокой древности малина наравне с земляникой - излюбленная русская ягода. Семена ее археологи находили в раскопках каменного и бронзового веков. Чай с малиной и липовым цветом издавна на Руси известное средство от простуды. Малина растет на вырубках, гарях и местах скопления валежника, образуя обшир¬ные заросли. Созревает в среднем 14 июля и плодоносит до конца августа. А в иные годы малинники одаривают сборщиков и в сентябре, как было, например, в 1974 году: в то лето первые спелые плоды появились поздно, в начале второй августовской декады.
Еще не успеют отплодоносить костяника, малина, голубика, как появляется другая лесная ягода - брусника. Сперва закраснеют брусничины на освещенных солнцем полянках, затем в тенистых местах: тут ягоды и сочнее, и крупнее.
Август-сентябрь - время созревания клюквы. Она обычно завершает ягодный сезон. Сбор ее продолжается до первого снега, но находятся любители собирать ягоду и весной, перезимовавшую. В нашем краю клюквенными местами славятся грибановские, ошейкинские, палкинские и головинские лесные угодья. Лучшая пора для сбора – октябрь: к этому времени ягоды достигают полного налива.
Как известно, лесные площади занимают в Лотошинском районе почти половину его территории. Не удивительно, что они изобилуют различными ягодами. В иные годы их бывает так много, что привлекают внимание сборщиков из соседних районов и даже из Москвы. И без трофеев из леса никто не уходит: уносят ягоды ведрами, корзинками, рюкзаками.
Плодоносят ягодники ежегодно, но не всегда повсеместно. Редко выпадают годы, когда во всех лесах разных ягод обильно. Чаще бывает так, что в одном лесу черники мало или вовсе нет, а в соседнем - все черничники с урожаем. То же касается и других ягод.
Бедным на лесные ягоды выдалось лето 1978 года. Скудным был урожай земляники, черники, голубики, плохо плодоносила лесная малина. Зато лес щедро одаривал человека плодами шиповника и рябины, орехами лещины.
Неурожайность ягодников обычно связывают с ненастной погодой в период их цветения, что в общем-то верно: мало было насекомых-опылителей. А цветут ягодные растения, как правило, в период, когда погода способна и на дожди, и на заморозки, и на ветры-сиверки. Среднемноголетние сроки зацветания наших лесных ягод следующие: черника - 12 мая, земляника - 15 мая, брусника - 25 мая, костяника -27 мая. У нас редкий май обходится без похолоданий, да и начало лета не бывает идеальным.
Сильно опустошили лесные ягодники майские заморозки 1999 года: не уродилась черника, не везде плодоносили земляника и брусника, мало было и клюквы. Самой урожайной ягодой того лета была малина. Неурожай коснулся и садов: не везде плодоносили вишни, сливы, яблони, совершенно не было калины и рябины.
Майское похолодание отразилось на плодоношении черничников и в 1987 году. И не только. Мало было также голубики, брусники, лесной малины.
Урожайным для черники выдалось лето 1989 года. Хорошо плодоносили также голубика, брусника и клюква. А вот малинникам не повезло: плоды мелкие и червивые, многие заросли вообще оказались без ягод.
Среди особо урожайных на лесные ягоды лет следует упомянуть 1994, 1997 и 2000 годы. Но опять-таки не для всех ягод. В 94-ом, например, щедро плодоносили черника, малина, клюква, средне - земляника, костяника и ирга, плохо - брусника, калина, и совсем не было орехов. А май, между прочим, обошелся тогда без заморозков.
В 97-ом году не удалась земляника, а малина хоть и плодоносила в отдельных лесах, но в основном была червивой. Лето 2000 года оказалось удачным для земляники, брусники, голубики и клюквы, но черничники всюду зеленели почти без ягод. Не дозрев, запаршивел и сопрел урожай лесной малины.
Свидетельство о публикации №209122700606