Какому банку доверить свои деньги

Анализ построен на примере украинских банков, но выводы вполне приемлемы для всего постсоветского пространства.
 Для начала прочтём выдержки:
«Банк стал победителем:
- рейтинга издательского дома "Галицкие контракты" "ТОП-100" в 2004 году;
- рейтинга делового еженедельника "ІнвестГазета" "ТОП-100. Лучшие компании Украины. Самые динамичные компании Украины" в 2004 году;
- рейтинга делового еженедельника "ІнвестГазета" "ТОП-100. Лучшие компании финансового сектора" в 2005-2007 годах;
- рейтинга издательского дома "Галицкие контракты" и "Украинского Рейтингового Агентства" "Гвардия брендов" в 2005-2007 годах.
В 2005г. стал Лауреатом Национальной Программы "Украинский финансовый Олимп" и получил одноименную Премию в номинации "За реализацию отличной стратегии развития современного банковского учреждения".
В 2007г.  вошел в рейтинг 500 самых дорогих корпораций Украины и получил диплом Всеукраинской рейтинговой программы Гвардия Корпораций 2007 "За развитие экономики".
В 2007 г. занял I место во Всеукраинской программе "Роботодавці України" в номинации "Компании с численностью рабочих от 3001 до 5000 человек".
Получил звание "Лучший банк - 2007" по итогам годового исследования услуг банков»
Догадываетесь, о каком банке здесь ведётся  речь? Это – «Укрпромбанк», ныне находящийся в стадии ликвидации, вкладчики которого до сих пор дерутся в очередях за своими кровными.
Поэтому в данной статье мы откажемся от мнений и оценок экономистов рейтинговых аналитиков. А будем руководствоваться исключительно здравым смыслом.
Итак, у вас есть деньги. И это хорошо! :)
Задача: сохранить, приумножить и дышать спокойно. Согласны?  Тогда идём дальше.
На что вы должны обратить внимание, вверяя свои денежки банку?
Первое, и самое главное, вы должны знать, а кто за всем этим стоит, кто хозяин ( собственник, акционер ).
Почему?
Потому что одно дело - одолжить деньги соседу Анатолию Петровичу, известному своей щепетильностью и честностью, другое - Петру Анатольевичу, жулику и прохиндею, третье – Петру Петровичу, новому соседу о котором вы ничего не знаете, четвёртое – Анатолию Анатольевичу – транжире и пьянице.
Для выяснения этого мы можем задать вопрос улыбчивой девушке в офисе банковского отделения или ( а лучше «и» ) ищем ответ в Интернете.
Я прошёлся по ряду банков, задавая такой «коварный вопрос». Вот ответы:
- в «Укрсиббанке» ( с гордостью ) : «BNP Paribas, иностранная, лучшая, большая и т.д.»
- в «Правэкс-Банк» ( внушительно ): «Intesa Sanpaolo, итальянская, крупнейшая, надёжная и.т.д.)
- в банке «Бизнес Стандарт» ( равнодушно ): «Разные предприятия»
- в «Актив банке» ( неуверенно ) : «Тигипко, например»
- в «Пивденном» ( потупив глазки ): «Два физических лица из Одессы».
Да простит меня банк «Пивденный», работающий без сбоев и пятен в репутации, но мне будет спокойнее, если за моими деньгами будет приглядывать крупная иностранная банковская корпорация, нежели «два физических лица из Одессы».
Мне возразят: это обывательский подход.
Отвечу: тогда обратимся к статистике. Есть ряд банков с временной администрацией, владельцы которых оказались неготовыми ( некомпетентными, непредусмотрительными нераспорядительными ) или, говоря грубым языком отчаявшихся вкладчиков – жуликами и головотяпами. Кто же на тот момент был основным акционером?
- «Надра» - три физических лица ( но по версии издательства «Украинская правда» всё контролировало одно лицо - Дмитрий Фирташ ).
- «Киев» - АО «Киевпроект» ( по другим данным банк «Киев» является акционером этого АО ) и два физических лица;
- «Укрпромбанк» - три юридических лица ( т.е. предприятия и организации ), владельцем которых было ООО «Альфа Нафта», которую, в свою очередь, СМИ связывают с председателем Киевской армянской общины Айком Памбухчяном.
- «Родовид банк» - 77 % «РБ Капитал групп», это РБ в свою очередь на сто процентов принадлежал менеджерам самого «Родовид банка». То есть «торговали – веселились, подсчитали – прослезились» одни и те же люди.
- «Банк регионального развития» - пара юридических лиц и одно физическое ( небезызвестный Валерий Ксензенко, чья фамилия часто маячила в СМИ в свете махинаций по развалу АК АПБ «Украина». Кстати, этот один из самых мощных банков в Украине был обречён на разворовывание, так как им владели 337 тысяч (!) акционеров, то есть фактически у него не было хозяина ).
Ну, и так далее. Как бы там ни было, но иностранных компаний в составе акционеров  банков-неудачников практически нет, а где есть – они миноритарны и не влияли на события. А за громкими названиями юридических лиц прячутся конкретные физические лица, ответственные, ну, или безответственные… Причём, если в Европе владелец компании не скрывает свою причастность к ней, у нас зачастую приходиться проводить целые журналистские расследования, чтоб выяснить, а чьё же это всё.
У меня самого был неприятный опыт общения с «Мегабанком», когда в январе 2009 года истёк срок моего депозита. Начальник отделения с печальным  лицом сообщила, что «денег пока нет». Я ринулся в центральный офис, вокруг которого уже бегало человек тридцать таких же вкладчиков с бледными лицами и плотно сжатыми губами. По внутреннему телефону мне сказали, что начальство с вкладчиками лично не общается, пишите письма. В конце концов мне повезло: физические лица из Харькова передумали сворачивать лавочку ( может ввиду того, что «Мегабанк» – солиднейший банк с развитой сетью отделений и терять его просто жалко, может – из-за перспектив сотрудничества с ЕБРР, или по другой какой причине ). Мне было предложено выдать деньги порциями в течение ста дней, через банкомат или в кассе. С начальником отделения договорились, что я не буду маячить под стенами отделения каждый день, а буду забирать раз в неделю. И сто дней я еженедельно, со сжиманием сердца, являлся в отделение банка выцарапывать своё. Сейчас банк работает в нормальном режиме, одним из его акционеров стал Европейский банк реконструкции и развития так, что повторения январской ситуации пока не ожидается. Иногда я там плачу коммунальные платежи, начальник отделения приветливо зовёт  обратно. Но мне надолго запомнилось состояние своей тогдашней абсолютной беспомощности и наступать второй раз на те же грабли не хочу.   
Ура-патриоты возразят, что хватит жить чужим умом. У нас есть свои - заслуженные, стоящие у истоков, неоднократно награждаемые и т.д.
Есть, конечно! Бывший владелец того же «Проминвестбанка», в своё время возглавлявший НБУ, Герой Украины, лауреат, номинант, профессор, заслуженный деятель и поэт Владимир Матвиенко, который, наверное, так распылился в своих многочисленных талантах, что профукал два своих банка – «Проминвест» и «Национальный кредит». 
Да и сам гарант Конституции к банковской системе имеет самое непосредственное отношение. Уж он-то должен быть понять, предвидеть, предпринять и т.д. Но спланированный прошлогодний обвал гривны навевает определённые печальные мысли.   
Мне опять возразят, мол, не все из банкиров некомпетентны, некоторые попали под рейдерскую и информационную атаку. Или пали жертвами политических разборок. Или из-за паники вкладчиков, собственных денег не хватило, а достаточного финансового вливания никто не дал. Отвечу: зачем мне охранник, которого бьют, адвокат без связей, менеджер-мечтатель? А в деле хранения денег нужен стрессоустойчивый богатый аполитичный профессионал, занимающийся исключительно банковским делом в нормальном правовом поле, для которого слово «престиж» - не пустой звук. И такой, чтоб постоянно проводил мониторинг финансовых операций и внутренний аудит, по результатам которого раздавал подзатыльники нерадивым или зарвавшимся.
И вообще, можно зайти на сайт любого банка и поинтересоваться акционерами. Как правило, те, кому есть чем гордиться, этого не скрывают, а наоборот, выпячивают. А вот если об акционерах – ни гу-гу, или искать их долго и нудно – лучше в этот банк не соваться.  Например, на сайте «Родовид банка» в разделе «О банке» видим: «Доверие и уважение», «Ответственность», «Результативность», «Ориентация на клиента», а вот информации о тех, кто всё это должен контролировать вы там не найдёте. Как говориться, выводы налицо.
Далее заходим в Интернет и набираем в поисковике название акционера. Если в ответ высветится всего пара-тройка строчек, то это Богом забытая и никому не известная фирма, которая корчит из себя финансового воротилу. Если рядом с названием иностранной корпорации мелькают фамилии, например: Антониони, Баккенбауэр, Гонсалес, Петерсон или Ван Хоффен, то это действительно иностранная компания. А если - Иванов, Петренко, Шуфриевич, Саркисян или Шарафутдинов – то под вывеской на иностранном языке сидят бойкие ребята из просторов бывшего СССР.
Ещё одно: набираем название компании в сочетании со словами «банкротство», «махинации», «скандалы». И анализируем полученную информацию. Таким же образом тестируем и сам банк. Я, ради эксперимента, набирал фразу «лопнул французский ( итальянский, датский и т.д. ) банк». Поисковая система всё время выдавала проблемы украинских банков и банков США. «Ага! – скажете вы, - значит не всё у них окей». Не всё, конечно. С начала года в США обанкротилось более 130 банков. По сравнению с этой цифрой 20-25 проблемных банков Украины звучит не столь угрожающе. На первый взгляд. А разобравшись, поймём, что закрытие этих банков  Федеральной службой надзора за банковскими вкладами в США в целом похоже на операцию по сбрасыванию лишнего веса. Причём без ущерба для клиентов, которые автоматически переводятся на обслуживание в другие банки. В самом пиковом случае, у них, в США, есть свой фонд гарантирования вкладов, который, в отличие от нашего, реально и быстро компенсирует клиенту потери в размере до 100 тысяч долларов США. В середине 2008 года, когда началась чехарда с банкротствами их банков, паника среди вкладчиков, конечно была. Но  моментально утихла, когда люди поняли, что правительство их в беде не оставит. Сейчас там никто себя наручниками к банку не приковывает, дороги не перекрывает, инфаркты по этому поводу не зарегистрированы.
Справедливости ради должен отметить, что конечно не все банки с украинским капиталом потенциальные банкроты. Мало того, некоторые из них связаны с именами серьёзных и, прямо таки скажем, непотопляемых бизнесменов. Здесь вопрос личного доверия: доверяете Тигипко – несите деньги в «Актив-банк», например. Уверены в Ахметове – кладите ваши деньги в «ПУМБ» ( кстати, держу там часть денег уже третий год. Никаких нареканий с моей стороны, даже в самый острый период - конца 2008 - начала 2009 года, не возникло ).  Но здесь нужно учесть политическую ситуацию. Например, Михаил Ходорковский одно время числился самым богатым человеком в России, а сейчас он шьёт рукавицы в колонии где-то под Читой. На Украине одной из причин падения банка «Надра» называют ситуацию, когда под горячую руку Юлии Владимировны подвернулся Дмитрий Фирташ. Правда, в отличие от российского бизнесмена, Дмитрий Васильевич пока не сосредоточил все свои усилия на пошиве рукавиц, но банк «Надра» не удержал.
Далее, мы должны обратить внимание на страну, к которой относится наш акционер, ведь согласитесь, «ведущая банковская корпорация Зимбабве» пока звучит не очень солидно, да и в самой Европе, например, Германия и Албания находятся, мягко говоря, в разных «весовых категориях». В связи с этим пару слов хотелось бы сказать о государственных банках. Эти банки целиком и полностью зависят от государства со всеми его особенностями. Например, «ВТБ банк», подконтрольный правительству  России - это надёжно, но на сегодняшний момент, когда Россией правит тандем Путин-Медведев, у России есть ресурсы и стремление не запятнать свой имидж. При Ельцине ситуация наверняка была бы иной. Разве не так?  И опять же здесь вопрос зависит от степени доверия к государству. Один считает, что и в Багдаде всё спокойно, а другой думает, что неладно что-то в Датском королевстве. Выбор за вами.
Чем ещё хороши богатые иностранные акционеры? Готовностью прийти на помощь своей дочерней компании в трудную минуту и возможностью это сделать. Непосредственно, либо через тот же ЕБРР ( что сейчас, например происходит с «Райфайзенбанком Аваль», австрийская мамка которого не допустит, чтоб её доченька стеснялась в средствах).
Выбрав ряд надёжных банков достаточно просмотреть их депозитные программы, найти самую выгодную и получать удовольствие!
Ну, что? Убедил?
Теперь, если спросите меня, что я рекомендую, с учётом надёжности и выгодности процентных ставок, я отвечу, что на текущий момент это:
- АКИБ «Укрсиббанк», акционером которого является «BNP Paribas». Далее цитируем прессу: «европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг и один из шести сильнейших банков в мире по данным агентства Standard & Poor's. Вместе с Soci;t; G;n;rale и Cr;dit Lyonnais составляет «большую тройку» французского банковского рынка. BNP Paribas является банком № 1 во Франции».
- ПАОКБ «Правэкс-Банк», акционер «Intesa Sanpaolo». Опять цитата:  «является универсальным коммерческим банком Италии, обслуживающим более 12 миллионов клиентов. Банк Intesa Sanpaolo был образован в январе 2007 года в результате слияния Banca Intesa и Sanpaolo IMI. По размеру активов Intesa Sanpaolo занимает второе место в Италии».
- ОАО «ВТБ Банк», владелец – ОАО Банк ВТБ ( Россия ), основным акционером которого с долей в 77,468 % является Российская Федерация. Среди других его акционеров — ООО «Газэкспорт», Сбербанк РФ, ЗАО «Энергомашэкспорт», ОСАО «Ингосстрах», Торгово-промышленная палата России.
Надеюсь, данная статья поможет вам при выборе банка.


Рецензии
если в Европе владелец компании не скрывает свою причастность к ней, у нас зачастую приходиться проводить целые журналистские расследования, чтоб выяснить, а чьё же это всё

Все вокруг колхозное, все вокруг мое....

Андрей Бухаров   25.06.2011 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.