Глава 56. Медовая королева леса
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.
Афанасий Фет.
У месяца июля есть старинное русское имя - липец. Оно не случайно: июль - время цветения липы, украинцы и белорусы называют июль похожим именем - липень, у литовцев он - лиепас, то есть «месяц липы».
В нашей местности липа - широко распространенное дерево. Наряду с кленами и ясенями является украшением парков и скверов. Встречается и в лесах, но редко. С давних пор на Руси липа широко использовалась человеком. Древесина шла на выделку ложек, мисок и другой домашней утвари, а из мочалистой коры получали лыко для плетения лаптей, изготов¬ления рогож, корзин, кошелок. Существует версия, что название Лотошина, районного центра, обязано тоже липе. Ведь в старорусских говорах липовые деревья с содранной корой назывались «лутошником», так же назывался и человек, промышляющий съемкой лыка. Вполне допустимо, что от «лутошного» промысла произошло название местности, а затем и поселения, в котором жили лутошники.
В наших краях липа зацветает в среднем 7 июля. Цветет обычно обильно, своим ароматом привлекая к себе мириады пчел, ос и других насекомых. Невзрачные бледно-желтые цветы богаты нектаром, за что особенно ценятся пчеловодами. Медовая королева леса - лучший медонос. Считается, что одно дерево в период цветения способно дать до полутора килограммов душистого сладкого продукта. Липовый мед считается лучшим, а липовый цвет - популярное средство при лечении простуды.
Феносигнализаторами цветения липы служат многие наши травы, зацветающие в одно время с ней. Среди них - лопух паутинистый, сивец, коровяк, зюзник. В этот же период созревает урожай черники, смородины и садовой малины. В погожее лето с преобладанием жаркой погоды, липа может зацвести раньше, как было в 1975 году: первые цветы распусти¬лись 22 июня. А в следующем году, когда начало лета было холодным и мокрым, нами отмечен самый поздний срок зацветания липы - 25 июля.
Липа - одна из тех древесных пород, что раньше многих реагирует на приближение осени. В иные годы уже в августе в ее кроне начинают появляться желтые листочки. В числе первых, наряду с березами, ясенями и тополями начинает она и листопад (в среднем 2 сентября), и первой его заканчивает, уступив лишь тополям.
Свидетельство о публикации №209122700646