Глава 57. Из дневника фенолога
Последние два дня природа томилась в ожидании дождя. Знойные полдни до того раскалили почву на полях, что она начала трескаться. Нужен был дождь - хороший, проливной. Но его не было, хотя все эти дни у горизонта клубились тучи и приглушенно рокотал далекий гром. И лишь сегодня небо смилостивилось над жаждущей влаги природой. К вечеру грянула гроза и пошел дождь - тихий, прямой. Славно пролил он поля и огороды. То-то воспрянут теперь огурцы и помидоры, пойдут в рост хлеба, травы и грибы.
После недельного перерыва сегодняшняя гроза первая.
14 июля 1969 г.
Река обмелела
Из-за жары Лобь сильно обмелела. Обнажились обычно скрытые водой отмели. Русло ее, сильно заросшее рдестами, кувшинками и водорослями, в мелких местах стало совершенно непроходимым для рыбы. Сегодня, расчищая от растительности русло реки возле впадения в нее ручья, обнаружили недавно погибшего почти килограммового леща - задохся в тине. Интересно, что на расчищенном месте в воде сразу же стали сновать мальки. А то им и поплавать было негде.
19 июля 1992 г.
Крылатая клумба
Весь Малеевский омут на Лоби затянут ряской. Издали увидел на зеленом ковре большое белое пятно. Словно клумба с белыми цветами среди газона. Только что это цветет? Водокрас? Водяной лютик? Подхожу ближе. «Клумба» разом взмыла в воздух. Это не цветы вовсе, а сотни бабочек-белянок, устроившихся на ряске, чтобы утолить жажду,
21 июля 1997 г.
Лесная лечебница
Недели две назад кто-то поджег кучу прошлогодней соломы, лежащую у края леса. Куча почти полностью сгорела, и остался на этом месте ворох серой золы. Лесные птицы облюбовали ее для своих надобностей, они слетаются сюда и увлеченно купаются в золе. Таким способом птицы изгоняют из перьев наружных паразитов.
Среди постоянных клиентов «лесной амбулатории» мы отмечали дроздов, жаворонков, скворцов, зябликов. А сегодня утром дважды вспугивали отсюда молодых ястребов-перепелятников. Эти-то зачем прилетали? Принять зольную ванну или поохотиться на крылатых пациентов лесной лечебницы?
20 июля 1970 г.
Побуревшие тополя
Сейчас в Лотошине не встретишь ни одного тополя с зеленой листвой. Листья на них бурые, жесткие и гремят, как железо. Все они поражены личинками небольшой бабочки, похожей на моль. Личинки развиваются внутри листа, и в этом месте появляется бурое пятно. Когда личинок много, пятна сливаются друг с другом, и для зеленого цвета не остается места. О том, что из личинок сейчас нарождаются бабочки, свидетельствуют остатки их шкурок на листьях.
24 июля 1988 г.
После ливня
Сильный грозовой ливень, каких еще не было ныне, прошел ночью с 23 на 24 июля. Дождь лил буквально как из ведра, то и дело сверкали молнии, гремел гром. В результате ливня в реке заметно прибыла вода. В низинах на лугу всюду лужи.
Стихия принесла много бед лесному населению. Сегодня мы находили застигнутых дождем и погибших кротов, в одной луже обнаружили утопившегося птенца жаворонка. Выходит, что у жаворонков и сейчас еще есть выводки.
В лесу много погубленных птичьих гнезд. Прочные, оштукатуренные внутри лотки гнезд певчего дрозда, как чашки, наполнены водой. Кладки яиц, естественно, погибли.
На старых проселках во множестве лежат погибшие дождевые черви - богатейший стол для различных птиц, которые прилетают сюда кормиться. Червей собирают грачи, скворцы, галки, озерные чайки. Тут же встречали следы тетеревов, различных куликов.
25 июля 1971 г.
Белая вьюга
Жаркий полдень. Июльское солнце палит нещадно. А над посевами ячменя разыгралась настоящая белая вьюга: тысячи бабочек-капустниц порхают над полем, то опускаясь к колосьям, то взмывая вверх. Впервые приходится отмечать такое обилие бабочек над ячменем, и неизвестно, что их могло привлечь сюда: в посевах ни одного крестоцветного сорняка.
Рядом, над пшеничным полем, бабочки тоже летают, но там их значительно меньше.
28 июля 1970 г.
Первая позолота
В основном все деревья в зелени, но в кронах отдельных берез уже появились желтые листочки. Даже при тихой погоде они медленно падают на землю, и утром под березами всегда можно увидеть десяток-другой золотых листочков.
Пожелтели отдельные листочки и на ясенях.
Совершенно по-осеннему выглядят в Лотошине многие тополя. Листва на них пожелтела и побурела, но не от погоды, а от того, что почти вся проминирована личинками моли, потому и засохла. Но листья держатся довольно прочно, и кроны только незначительно поредели.
29 июля 1989 г.
Свидетельство о публикации №209122700657