Глава 59. Жаркое лето 72-ого
И, лучистая от зноя,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное.
Федор Тютчев.
Неуемной жарой удивило подмосковных фенологов лето 1972 года. В августе оно явилось автором температурного рекорда - плюс 36 градусов: в конце летнего сезона таковой жары не наблюдалось, как тогда писали, ровно сто лет.
В народе говорят: зима морозная - лето жаркое. Эта примета в 1972 году полностью оправдалась. Особенно холодным выдался тогда январь (средняя температура 16,6 градуса мороза при норме 11 градусов). Зима до второй декады февраля стабильно удерживала ртуть в градусниках за отметкой 20 градусов ниже нуля, нередко опуская до 30-градусной черты. За два месяца всего одна оттепель - 13 февраля.
По-настоящему знойная погода установилась со второй половины июня. Жара быстро иссушила запасы влаги в почве, а редкие осадки (за месяц было всего 9 дождливых дней) ничуть не восполняли ее дефицит. В результате плохо развивались хлеба и травы, обеднели грибные леса.
Поистине тропическая жара навалилась в июле. С начала до конца меся¬ца ртутный столбик держался за 25-градусной отметкой, а восемь дней даже в тени воздух раскалялся до 31-33 градусов. Несколько освежали июльское пекло дожди (8 дней с осадками), но они были столь скупы и кратковременны, что подчас только смачивали почву.
Не утихомирился зной и в августе, достигнув своего апогея в начале последней декады (плюс 35-36 градусов). За сезон наблюдалось дней с температурой жары 30 и более градусов: в июне - 4, в июле - 8, в августе - 4.
Из-за длительной засухи пересохли ручьи и небольшие пруды, стали проходимыми самые непролазные топи, участились пожары в лесах и на то¬рфяниках. Впервые за много лет в колхозах и совхозах района пришлось организовать искусственный полив картофельных плантаций. Жара вызвала раннее опадение листвы с тополей: к концу августа кроны их оголились почти полностью.
Чтобы картина того памятного жаркого лета была полной, приведем дополнительные сведения.
В июне 1972 года насчитывалось 15 ясных солнечных дней, в июле -20, в августе - 26. Самым мокрым выдался июнь - 9 дней с осадками, в июле -8, в августе - 3 дня. За сезон прогремело 11 гроз, в том числе 6 в июле и одна в августе. Кстати, в июле две грозы были «сухими», т.е. без дождя, и лишь одна сопровождалась ливнем. В июне отмечено три лив¬ня, в августе - ни одного. Всего однажды за сезон выпадал град - 3 июля.
Самая низкая температура воздуха: 11 июня плюс 8 градусов, 31 июля плюс 7 и 30 августа 3 градуса тепла. Наименьшая дневная температура в июне плюс 14 градусов (10-го числа), в июле - 21 градус (5-го и 31-го числа), в августе - 12 градусов (31-го числа).
Летний сезон-72 в историю подмосковной фенологии вписался не только как знойное «пожарное» лето, но и как «комариное» (особенно в июне) и безгрибное.
Свидетельство о публикации №209122700681