Р. -на-Д. Очерки. Выигрыш. 6

"Ростов "
Слова Мартемьянова.
                Адрес стихов:
                http://www.stihi.ru/2009/06/16/2202

Начало очерков о Ростове: http://www.proza.ru/2009/12/01/418


К Александру приезжал из Саратова отец поздравить сына с днём рождения. Подарил золотые часы.  Уже  на вокзале, когда уезжал, завёл разговор о постоянных пьянках сына.
Александр обещал бросить, нетерпеливо поглядывая на часы.
 С понедельника уехал сам в командировку на неделю.
Утром раньше всех на предприятие явился редактор стенгазеты. Каждый понедельник он вынужден был приходить раньше всех. Такую принудиловку он устроил сам себе. Когда его назначили редактором, он выбирал название для стенгазеты. До этого он работал на шахте, где газета называлась «За уголёк». Вот он и решил взять аналогичное название. Одна из ТЭЦ работала на сланцах. Он и назвал газету - «За сланцы». Ну, кто же сможет утерпеть, чтобы не заменить букву «Л» буквой «Р». Всего одна буква, а сколько удовольствия. Замена происходила с пятницы на понедельник. Бедолага в пятницу уходил позже всех, а в понедельник приходил к открытию, но поймать негодяя не удавалось. Просто мистика какая-то.

После замены буквы он вывесил местную газету, в которой была таблица выигрышей в лотерею. Первые же сотрудники, проверяя свои билеты, обнаружили невероятное: главный выигрыш – машина «Москвич – 412», выпал на один из билетов той сотни, которую распространяла Леночка.

Бес прошёл мимо стенгазеты, даже не обратив внимания на, столпившихся возле неё, сотрудников. Ему секретарша приносила прессу в кабинет.

Проверять билеты было лень. Что там может быть, кроме какого-нибудь червонца? А эти легенды, что какой-то фермер в Бразилии выиграл миллион долларов, можете рассказать своей бабушке. Она будет в восторге.

Какая реакция может быть у нормального человека, когда он узнаёт о невероятном? Из него должны обязательно вылететь какие-то звуки – это, как минимум. До обеда сотрудники, молча, как призраки, ходили на цыпочках по предприятию, прислушиваясь к непривычной тишине.  Все уже понимали, что выигрыш  в кабинете шефа. Вопли раздались после обеда, но они были какие-то не такие. Создавалось впечатление, что человек страдает, вместо того, чтобы радоваться.

Бес начал проверку после того, как насытился обедом. Проверив первый билет, он почувствовал близость счастья. Несовпадение было всего на две единицы. Впереди ещё 19 билетов. В одно мгновение вероятность невероятного обрела реальную цифру. Сердце заколотилось, давление подскочило. Надо отметить, что выиграть тогда Москвич было всё равно,  как сейчас Мерседес с золотыми гайками. Он налил минералки в стакан и залпом выпил. Машинально налил ещё...  Пятый проверенный билет был на единицу больше выигрышного номера. Тринадцатый - меньше на ту же единичку. Когда остался один – двадцатый непроверенный билет, Бес долго не мог проверять его. Он ходил по кабинету, как лунатик, натыкаясь на стены. Когда он, наконец, решился, вот тут и прорвались из него звуки, которые услышали сотрудники, скопившиеся в коридоре. Это был двенадцатый стул Кисы Воробьянинова.

  Дни шли, но счастливчик не объявлялся. Три недели предприятие не могло нормально работать. Люди приходили на рабочие места, принимали рабочие позы, но работать никто не мог. Когда ваш билет и близко  не совпадает с выигрышным, никаких особых неприятностей не возникает. Когда же  билет почти…   Это «почти» невероятно разочаровывает. Когда кто-то рядом, что-то выигрывает, это возбуждает особенно.

В воскресенье,  ночью Бесу приснилось, что он ошибся при проверке. Выигрышный билет лежит у него в рабочем столе. Он впервые появился на рабочем месте раньше редактора.
Проверял до обеда, растягивая процедуру, но чуда не произошло.

Александр шел на работу с огромной спортивной сумкой. Он светился. Прохожие оглядывались на него. «Вид такой, будто выиграл в лотерею». Когда же он шёл по коридору, никто на него не обратил внимания. Все искали «эту сволочь», но никто не хотел её видеть. Только когда он прошёл к своему рабочему столу и стал выставлять бутылки на стол, все оторвались от своих бумаг и настороженно уставились на него, почуяв неладное.
- Товарищи! Я прошу вас выпить за мой успех. Я выиграл машину в лотерею.

Когда он зашёл к Бесу с бутылкой, тот сидел в своём кресле в какой-то прострации. Сообщение Александра он воспринял с облегчением, но когда Александр случайно посмотрел на свои золотые часы, Бес просто позеленел.

О выигрыше Александр сообщил вначале только Борису. Тот посоветовал продать билет. По закону выигрышная машина не подлежит конфискации, ни при каких обстоятельствах.
Поэтому за билет  могут дать, гораздо больше, чем за машину.

Александр решил брать выигрыш. Он хотел видеть глаза окружающих, когда они узнают  о его счастье.  Через несколько месяцев он продал машину, так как нормально водить он не смог, возникли проблемы с гаражом, на который денег не было.

Через три месяца, на майские праздники к нему вновь приехал отец. Увидев, что сын продолжает пьянствовать, пригрозил сдать его на принудительное лечение в ЛТП. Александр снял деньги с книжки и уехал к Чёрному морю. За  Туапсе, на промежуточной станции, он, перебегая через пути за водой, попал под встречный состав.

Если ты когда-нибудь услышишь, что кому-то повезло, что счастье кому-то привалило, глядя вслед удаляющемуся составу, проскочившему мимо, обдавшему тебя облаком чужих проблем,   подумай: возможно, твоя удача в том и состоит, что поезд промчался мимо, а ты – жив, и  можешь читать этот печальный рассказ.

                (А жизнь продолжается)


Рецензии
Короче, как говорил хирург Склифософский! (Он был нетерпелив, как всякий Овен).

Писать рассказ - большой талант. Писать большой рассказ - талант особый.
Ведь нам еще Некрасов повторял: побольше слов, поменьше мыслей, чтобы!
("Чтобы словам было тесно, мыслям - просторно.")

Вера Великих   01.07.2010 13:08     Заявить о нарушении
Я не хирург, к сожалению.

Александр Кирьяков   01.07.2010 23:37   Заявить о нарушении