Пригодилось...

В то самое утро, когда вредное солнце светило в глаза, Павел Олегович шел по улице. Время от времени он останавливался, чтобы нырнуть рукой в карман пиджака и, нащупав там что-то, успокоиться и пойти дальше.

В кармане лежало золотое кольцо, бережно завернутое в тончайшую бумагу. Кольцо было фамильной реликвией, которую Павлу Олеговичу завещала его бабка. Наказав напоследок внуку «беречь кольцо как зеницу ока и передавать его из поколения в поколение», бабуля скончалась. И теперь ее внук нес главное воспоминание о ней в своем кармане.

Павел Олегович – очень успешный человек. Строгий дорогой пиджак и черный портфель выдавали солидную личность. У него было все – работа, карьера, хорошая семья  и деньги. Жили в шикарной новостройке, дочь собирались отдавать в престижный вуз. Ну, чего еще для счастья надо?

В очередной раз, засунув руку в карман пиджака, Павел Олегович сначала ничего не понял. Шуршащая бумага уткнулась в пальцы. Но это была только бумага…

Стукнула в виски ужасающая по своей сути мысль: «Пропало!»

Кольца в кармане не было.

Лихорадочное ощупывание костюма не дало результатов. Кровь ударила в голову,
запульсировали жилы на шее – Павел Олегович впал в панику.

«Как же так?!»

Потом пристальное рассматривание мокрого после дождя асфальта в радиусе пяти метров.

«Да как такое могло случиться?..»

Павел Олегович чуть не плакал. Опустившись  на корточки, принялся шарить глазами и руками по земле. Солидность была отодвинута на задворки сознания, а паника очень медленно, но верно угрожала вылиться в паранойю.

«Да за что же мне это?..»

Павел Олегович не обращал внимания не проходящих мимо людей, которые сочувственно, подозрительно или испуганно пялились на него. Он опустился на колени и, не обращая внимание на угрозу испортить новые брюки, быстрыми и нервными движениями отодвигал любой камень или бумажку. Его трясло.

«Почему со мной всегда так?..»

Мысли перемешались в голове, губы хаотично шептали одну фразу, и не договаривали ее, начиная новую.

Поиски продолжались минут десять. Когда Павел Олегович был на грани истерики, что-то сверкнуло из решетки водостока.

Царапая и пачкая руки, Павел Олегович попытался просунуть руку между прутьями решетки, однако те были настолько узкими, что ничего не получилось.

«Господи, за что?!»

Минуты две продолжались поиски предмета, которым можно было бы достать кольцо. Была найдена тонкая длинная палка.

Кольцо соскальзывало и лишь больше зарывалось в мокрые гниющие листья.

Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы Павел Олегович не сошел с ума. Дрожащими пальцами кольцо было извлечено из водостока.

Почти плача от счастья, Павел Олегович крепко сжал в кулак злосчастное кольцо и направился в темную и неприметную арочку между сонными домами.

Вскоре он вышел оттуда довольный и отправился домой.

Кольца в кармане опять не было. Зато вместо него карман оттопыривала пачка денег.

Кольцо действительно было очень ценным.


Рецензии