В армию, как в тюрьму. Побег с Фонтанки

 Жил-был парень, Дима И. Учился в институте. Закончил его, стал агрономом и начал работать по специальности. Пока учился, на первых трёх курсах ходил в военкомат каждый год, проходил медосвидетельствование. А потом ему в военкомате сказали, что, мол, институт будет списки подавать и ходить не надо. Не надо, так не надо. Спокойно доучился, сдал экзамены и стал осваивать на практике то, чему учили в стенах alma mater. А заодно ждал, когда его военкомат вызовет повесткой. Про службу в армии он не думал, так как ещё в подростковом возрасте у него начались проблемы с сердцем и он наивно полагал, что из военкомата его направят на обследование в больницу и там разберутся, надо ему служить или нет.
Повестки Дима не дождался. Дождался он новогоднего подарка. Двадцать второго декабря он пришёл домой и собирался поужинать. Примерно в десять часов вечера раздался стук в дверь.
- Деде Морозу вроде рановато, - подумал Дима. Но, на свою беду, открыл дверь. В квартиру вошёл человек, представившийся участковым, и велел пройти с ним. Упирал на то, что повестки из военкомата ему приходили неоднократно, но призывник их игнорировал. Дима пытался отвечать, что по месту прописки живёт мать, и если бы повестки приходили, она обязательно ему сказала бы. Кроме того, посёлок у них маленький, о повестках было бы известно всем.
- Ничего, в военкомате разберутся, было-не было. Выходи!
Привезли парня в Бокситогорский военкомат. Туда же доставили ещё одного бедолагу. Забрали у них шнурки (вам это ничего не напоминает?), содержимое карманов, телефоны, документы. Позвонить не дали. Заботливый сотрудник пожалел Димину маму: «Она уже спит, зачем её будить? Позвонишь утром, разбуди меня в семь часов». Каким образом Дима мог проснуться сам и узнать время сотрудника не волновало. Ребятам приказали принести кровати и поставить их в маленькую комнатку. По ту сторону решётки сидел охранник и смотрел телевизор. Когда тот заснул, Дима умудрился сквозь прутья решётки дотянуться до телевизора и настроить его на включение вместо будильника. И только благодаря этому мама оказалась в курсе происходящего пусть и с некоторым опозданием. Началась борьба за Диму, к которой подключились друзья, получавшие консультации в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». К слову, один из друзей – офицер запаса, имеющий представление о том, какие действия милиции и военкомата законны, а какие нет. В борьбу за второго «сидельца» включилась его мама, которая немедленно стала собирать все медицинские документы своего сына, искренне рассчитывая на то, что юношей с язвой желудка не призывают.
Ребят же в это время перевезли в областной военкомат на Фонтанке. Появился бокситогорский военкомом, забрал «своих», повёл их к медицинским кабинетам и велел раздеваться. Диму он успокоил: - «Ничего, нормально отслужишь».
После Диминых возражений разозлился: «Мне плевать, что у тебя высшее образование».
Каким-то образом там оказалось личное дело Димы, но ! там было написано, что осенью он проходил медосвидетельствование и проставлены какие-то печати. Парень так и не понял, то ли он уклонялся от повесток и в военкомат не ходил, то ли он всё-таки, незаметно для себя, прошёл через районную медицинскую комиссию. Может, он стал призраком? Или это врачи - призраки?
Зато здесь, в областном военкомате врачи были реальными. Ночёвка за решёткой без постельного белья и стресс дали о себе знать – у Димы поднялась температура, он плохо себя чувствовал. Градусник показал 37,5. Терапевт взглянул на него недоверчиво и изрёк:
- Да, нет, всё нормально!- и дал сразу два градусника под обе подмышки. Один показал 37,4, другой 37, 2.
Все жалобы на сердце врач отмёл безоговорочно. Ни анализов, ни флюорографии, ни ЭКГ назначено не было, а ведь эти исследования являются обязательными для призывников. И никак нельзя игнорировать жалобы – необходимо назначить дополнительное медицинское обследование. Это никого не волновало. Оба бокситогорских парнишки были признаны годными, но второго впоследствии мать всё-таки отвоевала. Его заставили повторно пройти ФГДС (то, что в народе именуют глотанием кишки) и смирились с тем, что он солдатом не будет.
Картина, которую наблюдал Дмитрий, была безрадостной. Почти все призывники на сборном пункте – это «наловленные» и «доставленные». Тех, кто сам по повестке явился, - единицы. Людей задерживали ДПС, милиция. Некоторых привозили из квартир. Было много призывников, привезенных в пьяном виде. В таком состоянии они проходили медицинскую комиссию. Из Гатчины привезли большой «улов» (человек 50).
Чувствовал себя Дима из-за температуры  плохо, после «медицинского освидетельствования» спрятался в уголочке, не ходил фотографироваться. Часам к шести подъехала Димина девушка, привезла телефон и еду. И только через два часа призывников впервые покормили. В меню значилось разводное пюре с рыбой из консервов. Больше суток ребята ничего не ели, в том числе и тот парень, что с язвой. Зато с них не забыли снять  отпечатки пальцев. Видно, чтобы чувствовали себя в настоящей тюрьме.
На следующий день ближе к вечеру Дима вышел покурить. Обычно он не курит, случается изредка, а тут на стрессе стал смолить. Ворота были открыты, разгружали какую-то машину. Пользуясь невнимательностью караульных, Дима проскользнул в щель и пешком дошёл до друга, того самого офицера запаса. И уже вместе с ним обратился к нам в организацию. Даже если по состоянию здоровья он сможет служить, сам призыв таким образом обставляться не должен. По всем нарушениям будет подано заявление в суд, которое приостановит решение областной призывной комиссии. А дальше дело за врачами. Мы же со своей стороны проконтролируем, чтобы в дальнейшем Димины мероприятия по призыву проходили легально.


Рецензии
В очередной раз восхищаюсь Вашим трудом и даром, Валерия!
Да, Родину надо защищать, но не так по-жлобски и хамски, как это часто бывает, к сожалению. И ещё Родину надо защищать от некоторых "защитничков", а то позорно станет даже пытаться быть патриотом. А вот с этим у Вас полный порядок, от чего на сердце теплее.
Успехов Вам и родным в новом году! Здоровья и силы! А ещё удачи.
С уважением,
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   19.01.2010 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, ВИА.
Я тебе пишу с прозы, до тебя письма не доходят?

Орлова Валерия   29.01.2010 21:46   Заявить о нарушении
Утрачены все ящики. Письма не доходят. Если не секретно, напиши в замечаниях. Ладно? Я хочу предложить познакомиться с твоими вещами знакомым издателям. Даёшь разрешение? Денег точно не будет, но будет (если будет!) произведение на бумаге и читатель с листа, а не с экрана. Что скажешь?
С приветом и пожеланиями,
ВИА

Клуб Труб -Мастерская   01.02.2010 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.