Власенко О сущности

Сама по себе сущность непрерывна. Всякое нарушение этой непрерывности абсолютно произвольно в онтологическом смысле, ибо форма не способ существования сущности, а способ её обнаружения; форма - способ существования сущности ДЛЯ КОГО-ТО, способ её ОПИСАНИЯ. Цельность оформленной сущности существует только в том смысле, что она представляет единство способов обнаружения и того, что с их помощью обнаруживается. Именно в этом смысле "сущность формальна, а форма - сущностна": здесь схвачен момент единства онтологического и гносеологического, речь идёт не о сущности, а об оформленной сущности.

Коль скоро мы о чём-то говорим, мы говорим, естественно, об оформленной сущности. Всякое достижение человеческой мысли, между прочим, является оформлением чего-то такого, что раньше было неоформлено, глобально, сущностно.

Конечно, всякая форма выступает в оформленной ею сущности (в результате) и в качестве содержательного момента, поскольку нарушает присущую ей глобальность, "сдвигает" её, вырывает из целого и вносит в неё онтологически произвольные характеристики. И мы получаем неразложимую на форму и сущность "оформленную сущность" - результат познания.

Любая система объективации мира (оформления) в п р и н ц и п е может охватывать только какую-то незначительную часть и при экспансии, естественно и закономерно, впадает в абсурд, исчерпав область своего применения. "Принципиально статистический мир", "элементарная длина" и - с другой стороны - "расширяющаяся вселенная", "первичный взрыв". Где же был мир до первичного взрыва? Получается так, что его вроде бы вообще не было. В лучшем случае можно услышать глубокомысленное заявление: "Этот вопрос не имеет СМЫСЛА". И это даже верно, если мы говорим "изнутри" способа объективации, хотя, разумеется, можно говорить только о том, что объективируется. Но можно говорить об ограниченности любой объективации и её онтологической произвольности. И когда мир на каком-то рубеже "заканчивается", "исчезает", то это вовсе не пресловутое "исчезновение материи", а выход за границы принятой системы объективации. <...>
Познание углубляется не только в природу, но и в самоё себя. На каждом следующем шаге познания доля онтологического уменьшается, возрастающие трудности всё более оказываются связанными с внутренними проблемами самого познания и его аппарата. Диалектика познания здесь в том, что, уменьшаясь в каждом следующем шаге, доля онтологического в нём стремится к нулю, т.е. в том, что, в конце концов, познание приходит к своему пределу, концу - к своему отрицанию.

Юрий Юрьевич Власенко
----------------------------------------------------------
ОТ ИЗДАТЕЛЯ.

Ю.Конслаев /Ю.Власенко/

О себе

Юрий Юрьевич родился 5 марта 1953 года в городе Таганроге. С дошкольного возраста живёт в Перми. Большинство значительных работ опубликовано под псевдонимом Ю.Власенко /Этот псевдоним, как вы заметили, является чистой анаграммой фамилии "Конслаев"/. Год рождения "Ю.Власенко" в публикациях, где было нужно его указать, перенесен на 1950-й. Под псевдонимом "Лид Галустов" опубликовал ряд стихотворений в ёрническом духе, не свойственном ни "Ю.Клнслаеву", ни "Ю.Власенко". Ещё пять-шесть известных нам псевдонимов использовались им для работ с его точки зрения случайных или проходных, вызванных сиюминутной надобностью /Ю.Валентинов, Юр.Юрьев и проч./; в основном это небольшие критические статьи и заметки о творчестве литераторов и художников, так или иначе с ним связанных /общеизвестны из них, пожалуй, только супружеская пара из Перми Нина Горланова и Вяч. Букур, вышедшие, как вы помните, в финал премии Букера за 1997 год/. Основные публикации:
"Стихотворение Поливанова", - "Дети стронция", 1990, №3, Пермь - Ю.Власенко;
"На крайних выступах миров", стихотворения, - "Урал", 1993, №3, Екатеринбург - Ю.Власенко;
9 верлибров, - "Новая литературная газета", 1994, №8/8/, Москва - Ю.Власенко;
"Классика", Пермь, 1993 - Ю.Власенко;
"Сквозь сны", роман-эссе, - "Урал", 1996, №2, Екатеринбург - Ю.Власенко;
"Что есть истина?", диалог, - "Уральская новь", 1996, №1/2 - Ю.Конслаев;
"Только на краю гибели", повесть-монолог, - "Последние страницы", 1997, №2, СПб -Ю.Конслаев.
Правда, зная сильную склонность Ю.Конслаева к мистификациям, можно с большой долей вероятности предположить, что раскрытые им псевдонимы не исчерпывают весь список и не исключено, что нам приходилось читать и еще какие-то его опусы, хотя никак их с ним не связывали.

Ю.Конслаев закончил филфак Пермского университета, три года работал в Ферганской долине /по распределению/, год провел в Тбилисси, где закончил Театральную школу-студию /двухгодичную/ и снял 30 минутный фильм о тбилисских скорпионах, затем работал в Перми в Институте Культуры, в Педагогическом институте, в Высшем Военном Командном Училище, а так же грузчиком, сторожем и проч.


Рецензии
Мысль имеет своиство-быть противоположной мыслью и Разнообразием,но не однозначностью!
Вот поэтому:Все правы и никто не прав- у каждого своя истина лжи!!!

Виктор Хажилов   20.08.2010 21:18     Заявить о нарушении
Полистал беседы Чуева с Кагановичем - http://depositfiles.com/files/weeddjag6

Умилило:
Мне дедушка говорил: "Внучек, ешь рыбу. При коммунизме мясо, может быть, будет, а рыбы точно не будет!"

Валерий Ланин   20.08.2010 22:40   Заявить о нарушении
ПРИЗРАК бродит по Земному Шару-Капитализм и Коммунизм с человеческим лицом!?
А у вас лицо от какой власти-и что она ест!? Рыбу или мясо!?
А вы сами,что едите и от кого!?

Виктор Хажилов   20.08.2010 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.