репортаж

   Чего только ни увидишь в эти "сомнительные" дни по программам нашего ТВ.
Сегодня,например,диктор хорошо поставленным голосом,приятный баритон,тремя
фразами,точнее,жонглируя словами,сумел внушить нам,что Сами-Клаус-это и есть наш Дед-
Мороз.
 Расправившись,походя, с русскими святыми,с Россией,он перешёл к нашим ближайшим
соседям:
взял интервью у Главы Финляндии,затем поговорил с американским Президентом Тот со своей при
ятной улыбкой,говорил исключительно о своей жене.Сообшил,что она,не смотря на то,что он стал Президентом,не изменила своих привычек обращения с ним в домашней обстановке.Поучает его по прежнему,чтобы он не возносился.Когда  он так превозносил свою жену,поневоле возникала мысль:кто же в таком случае,главнее в Белом Доме?Кто правит страной?

И ещё на память приходит пословица:мужчина-голова,а вращается она на шее.

Потом он беседовал с главой Кубы,который нам поведал,что для его страны новый год символизирует борьбу.Его страна возникла в результате борьбы и борьба всегда продолжается.Почему-то в памяти всплыло:с приближением коммунизма классовая борьба
будет обостряться.
 
 Затем перешли на Восток,и, выяснилось,не без помощи того же диктора,что Китай встречает новый год в конце января,в начале февраля,поскольку живут они по лунному календарю.А как же тогда быть с"универсальным"европейским календарём? С уверениями,что именно его встречает "Ganze Welt"?

 Выходит,что каждая страна имеет свою индивидуальность,свой "национальный" календарь,а Европа лишь тешит себя,что весь мир живёт по европейскому календарю,что в погоне за "универсальностью",свой календарь она и растеряла.

 Ну а Китай так же,как и Япония(это требует особого уточнения )живёт по солнечно-лунно-юпитерианскому календарю,который сам себя "поправляет" и не требует примитивного выбрасывания "накопившихся" через секунды дней.

 Отмечено было,как неподражаемо встречают новый год японцы:с крылатыми драконами,с диковинными тиграми,а,главное с ослепительными,неповторимыми феервеками.Они, такие ослепительные, и были продемонстрированны нам.Вероятно, заснятые ещё в прошлом году,раз этот год у них ещё не наступил.с комментариями,
что феерверк в Китае(в Японии служит для отгнания злых духов чтобы они оставили нас в новом году.

 Интересно,что европейцы,переняв огонь у востока,используют его почти в том же ритуальном значении:для отгнания злого дракона,готового проглотить солнце.Раньше они использовали для этой цели менее мощные средства:барабаны,дудки,альпийские рожки.

 Вот почему европейцы так упорно настаивают на том,чтобы Рождество непременно приходилось на самую тёмную ночь,на "солнцеворот".Иначе не будет повода суперсовременными "консервными" банками,как в истари,греметь.

 А китайцы и рады нам самодельные петарды поставлять:
мы,наверное, для них и есть те духи,которых в новом году не должно быть.


 Потом Диктор переместился в Индию,где ,как оказалось,празднуют новый год 8 раз в году,т.к. каждый район Индии имеет свою дату для отсчёта времени,связанную с неизвестными нам событиями.

 Затем заговорил о мусульманах,которые  байрам справляют,в полном согласии со своей Верой,идущей в разрез с традициями христианства.

 Надо же было так выхолостить свой "календарь",чтобы он потерял всякую связь с религией, но,при этом убеждать всех,что мы отсчёт ведём от "Рождества" Христова.

 Надо было бы ещё диктору сказать,что иудеи справляют новый год четыре раза в году,и самый главный новый год у них-это Пасха:Новый год с кровавым жертвоприношением.

 Но об этом он тактично умолчал.Но и того,что было сказано,достаточно для того,чтобы понять:единой встречи нового года не бывает.Это то же самое,что изобретать "вечный"двигатель.

 




 


Рецензии