Нужны ли блоги для народа? Ответ Г. О. Павловскому

  Привыкли наши граждане к тому, что голосом  Г.О. Павловского говорит "реальная политика" - иначе говоря, она таким образом транслируется в массы. И потому его недавнее выступление о блогосфере не могло остаться незамеченным (http://www.russia.ru/video/diskurs_8918/)
  Как всегда, ГП говорит сочно, или пользуясь выражением Бабеля, "смачно". Это по форме. А по содержанию - начинает во здравие - конечно, блогосферы, - а заканчивает "за упокой", с чем лично я никак не могу согласиться. 
  Первоначальные его тезисы бесспорны. Собственно, я и сам писал как-то о блогах как эпидемии самопиара, о самовыражении блоггеров и об их ролевых "масках". А вот представления о том, что общение в блогах - не "интеллектуальный процесс", а лишь "своего рода гормональная встряска", спорны. Да, блоги - это неформальное и "неформатное" общение - в смысле, не в сухом формате официальных СМИ. И конечно, это общение более эмоционально, чем формальное - собственно, потому и достигается одна из его важных целей, эмоциональная разрядка, или обмен эмоциями, дополняющий информационный обмен.
  Также точно и высказывания ГП: "Блог воспитывает оборотня... Выглядит  это чудовищно, это отвратительно," - вызывают возражения. Да, в блогах люди играют с собственной идентичностью, примеряют на себя альтернативные образы своего "Я" - но в этом нет ничего "чудовищного". Люди так устроены, они постоянно играют в подобные психологические "игры" - просто блог благодаря псевдонимности/псевдоанонимности, формированию сетевого персонажа, который отделяется от его создателя, делает эти игры более демонстративными.
Ну, а что касается слов о том, что блоги - это "инкубатор недоумков", и что основная масса блоггеров в интеллектуальном отношении представляет собой "планктон", или "питательную массу для... более высоких трофических ниш" - полагаю, это просто "пробный шар", с помощью которого ГП решил прозондировать мнение массы блоггеров, эпатировать сетевую публику, подхватив эстафету Дугина.
 На мой взгляд, и думаю, многие блоггеры с этим согласятся, блоггинг - это не болезнь, а напротив, лекарство от социокультурных недугов, "болезней цивилизации", позволяющее компенсировать "атомизацию" общества. И конечно, блоггинг неразрывно связан с формированием человека нового, информационного общества. Я не могу согласиться с , который пишет об этом процессе как возникновении нового "массового человека" на основе интеллектуальной и духовной деградации - я думаю, что для большинства пользователей блоггинг способствует личностному росту. Ab homo sapiens - ad homo bloggerus!
   Блогосфера сегодня жизненно необходима нашему обществу, как один из ресурсов его развития, средство мобилизации мыслящей части общества, особенно молодежи. Мысли по этому поводу я постараюсь систематизировать в следующем тексте, в форме открытого письма
 На мой взгляд, и думаю, многие блоггеры с этим согласятся, блоггинг - это не болезнь, а напротив, лекарство от социокультурных недугов, "болезней цивилизации", средство мобилизации мыслящей части общества, особенно молодежи. Блогосфера сегодня жизненно необходима нашему обществу, как один из ресурсов его развития.

Ab homo sapiens - ad homo bloggerus


Рецензии
На 99% согласен с Вами.Но вот ("И конечно, блоггинг неразрывно связан с формированием человека нового, информационного общества")- это место внушает мне некоторое опасение. Сейчас "информационным обществом" стараются залатать все дыры в обветшавшей ОДЕЖЁНКЕ Капиталистического общества. Хотят (апологеты буржуазии) навязать "информацию" как своего рода новый РЕСУРС жизнестойкости КАПИТАЛА, а это же СОВСЕМ-совсем НЕ ТАК!!!

Анатолий Фёдоров   29.12.2009 20:31     Заявить о нарушении
Конечно, не должно быть иллюзий: информационное общество - это просто такое, где в допонение к прежним соц.проблемам приходит еще и информационная перегрузка!

Марк Сандомирский   01.01.2010 10:51   Заявить о нарушении