Говорухин

Ярым антикоммунистом он был? Был, потому что его фильм «Так жить нельзя» остро антикоммунистический: там сказано, что свирепый режим за годы своего бездарного правления разным способом загубил 66 миллионов российских граждан. Снова к коммунистам примкнул? Примкнул, когда вместе с Зюгановым создал «Патриотический блок», направленный против демократов. Но случился конфликт: не поделил что-то Станислав Сергеевич с Геннадием Андреевичем. (Власть? Славу? Деньги?). Демократом стал? Демократом стал, когда возглавил Демократическую партию России. И вот новый поворот  в его биографии – сегодня он пришёл в Думу, чтобы усилить «Единую Россию». О демократах, развалившись в кресле с дымящейся сигаретой в левой руке, он уже говорит: «у России нет врагов страшнее, чем эти люди» (интервью «МН», № 48 за прошлый год).

Такое бывает не только с кинорежиссёрами, но и с писателями, художниками – с теми, кому Бог дал глубокое чувство и не дал глубокой мысли. Психология давно открыла факт: чувства и мысли могут развиваться в гармонии, а могут и расходиться в степени развития. Когда такие люди приходят в политику, они прыгают, как кузнечики, из партии в партию, делают сногсшибательные заявления, которые противоречат друг другу. Читаешь книгу известного писателя – восхищаешься его художественным талантом, слушаешь его политическую речь – логика на уровне ученика седьмого класса. Кинорежиссёр Говорухин создал неплохой фильм про грабителей и убийц – «Место встречи изменить нельзя», но послушаешь или почитаешь его рассуждения о политике – ужасают незрелые суждения уже немолодого человека.

В повседневной жизни расхождение чувственных и умственных способностей – неопасное явление: люди, в основном, живут чувствами (а животные вообще обходятся без разума). Они хоть и часто бранятся, конфликтуют, но не выносят сор из избы. Но в таком публичном деле, как политика, там, где элита определяет судьбу жизни целого народа, слова надо тщательно отбирать.

Кинорежиссёр Говорухин умеет говорить, но не умеет думать. Я не помню его выступления в газете, по радио или телевидению, чтобы он попытался доказать то, о чём говорит, чтобы он свою политическую брань оформил логически.  «Коммунисты взяли на себя все преступления Ленина и Сталина», – прочитал я  в интервью. Где и когда они это сделали? Российское общество ничего об этом не знает.Они и сегодня чувствуют себя героями.   Тело Ленина из мавзолея вынести не дают, а первый тост всегда пьют за Сталина. «Люди, объявившие себя демократами, – в большинстве своём бывшие коммунисты». Плохо это или хорошо то, что они были коммунистами? Если плохо, то зачем сам Станислав Сергеевич в политических целях блокировался с Зюгановым? Зачем ныне присоединился к «Единой России», в которой кишмя кишат «бывшие коммунисты»?

Продолжим: «За демократами стоит Запад, который тащит к нам свою ублюдочную демократию». Но давайте спросим: где демократия неублюдочная? В Северной Корее (КНДР), в Туркменистане?..  Ещё один «шедевр»: «Урон, который демократы нанесли России, сопоставим с уроном, нанесённым нам гитлеровской Германией». И Говорухин не знал об этом, когда принимал руководство ДПР? Недержание слов – это психический недуг у людей,  у которых интеллект потерял контроль над чувствами.

В «идеальном социализме» мечтает жить Станислав Сергеевич Говорухин. Что это такое? Западный вариант ему не подойдёт: там живут «ублюдки». О большевизме он создал уничижительный фильм. Есть ещё национал-социализм (всё-таки социализм!), – он обеспечивает процветание и «порядок»… Порядок… Порядок… Порядок… Где ты?.. И тут Говорухину приходит на ум Белоруссия с её «экономическим прорывом»,  «процветающими колхозами», единомыслием, политической тишиной, чистыми улицами городов. И президентом Лукашенко, который очень даже неплохо отзывался о немецком «порядке» во времена  Третьего Рейха.
Купим нашему герою билет до Минска! Но в один конец! Корягин Сергей Осипович.
6 января 2006 года


Рецензии