Мышечная активность

Глава  16.  Мышечная  активность.
из  книги  Лайнуса  Полинга  "Как  жить  дольше  и  чувствовать  себя  лучше"

     Функции  мышц  в  человеческом  теле – производство  работы  и  энергии,  используя  получаемые  с  пищей  вещества,   первую  очередь   углеводы  и  жиры.
     Хорошему  здоровью  необходима  хорошая  мышечная  активность.  Нет  ничего  удивительного  в  том,  что  необходимым  участником  этого  процесса  является  аскорбиновая  кислота.  Мышцы  состоят   примерно  на  30%  из  белка  актомицина,  который  в  свою  очередь  состоит  из  двух  видов  фиброзных   белков – актина  и  миозина.  Мышцы  способны  выполнять  свою  работу  только  при  определённых  условиях – необходима  энергия.  Энергия  добывается  путём  окисления  питательных  веществ – в  первую  очередь  жиров.
В  каждой  клетке  мышечных  тканей  имеются  энергетические  структуры – митохондрии,  внутри  которых  происходит  процесс  окисления  с  образованием  высокоэнергетических  молекул  АТФ  и  АДФ.  Эти  молекулы  используются  во  множестве  биохимических  реакций,  как  источники  энергии.
     Необходимым  компонентом  для  мышечной  активности  и  производства  энергии  является  КАРНИТИН.  Это  одна  из  многих  ортомолекулярных  субстанций  человеческого  тела – нормально  присутствующая  и  необходимая  для  жизни.  Это  вещество  было  открыто  в  1905  году  русскими  учёными  Гулевичем  и Кринбергом,  изучавшими  работу  мышц.  Они  обнаружили  это  вещество  в  количестве  1%   в  красном  мясе  и  в  меньшем  количестве  в  белом  мясе  и  назвали  его  «carnis»,  лат. -  «мясо».
     Было  установлено,  что  карнитин  необходим  для  того,  чтобы  молекулы  жира  могли  проникать  внутрь  митохондрии,  где    и  происходит  процесс  окисления  для  производства  энергии.  Молекула  карнитина  вступает  во  взаимодействие  с  молекулой  жира  и  молекулой  коэнзима  А – только  этот  комплекс  способен  проникнуть  сквозь  мембрану  митохондрии.  Внутри  митохондрии  происходит  высвобождение  карнитина,  и  он  благополучно  возвращается  обратно  в  межклеточное  пространство.  Таким  образом,  карнитин  служит  «челноком»  для  проведения  молекул  жира  внутрь  митохондрии.
     Уровень  жира,  который  может  сгореть  определяется  уровнем  карнитина  в  мышцах,  т.о. – карнитин – очень  важная  субстанция!
     Мы  получаем  некоторое  количество  карнитина  с  пищей,  особенно  с  красным  мясом.  Этим  объясняется  то,  что  именно  красное  мясо  увеличивает  мышечную  силу.  Мы  способны  так  же  синтезировать  свой  собственный  карнитин  из  незаменимой  аминокислоты  лизина,  который  присутствует  во  многих  белках,  получаемых  с  пищей  \  в  основном  с  мясом  \.
     Синтез  собственного  карнитина  возможен  только  с  участием  аскорбиновой  кислоты.  Оптимальный  приём  витамина  С  способен  увеличить  синтез  карнитина  из  лизина.  Количество  карнитина  в  теле  зависит  от  количества  витамина  С.  Этим  объясняется  тот  факт,  что  у  тех  моряков,  у  которых  развивалась  цинга,  первым  сигналом  болезни  была  именно  мышечная  слабость.
     Доктор  Эван  Камерон,  лечивший  раковых  больных,  приводит  слова  своего  пациента:  «Доктор,  я  сейчас  чувствую  себя  сильным»,-  через  несколько  дней  после  начала  приёма  по  10  г.  аскорбиновой  кислоты  в  день.
     Человеческое  тело  состоит  из  мышц.  Сердце – это  мышца.  Иммунная  система  способна  выполнять  свои  функции  «патрулирования»  и  уничтожения  «чужих»  благодаря  актин-миозиновым  волокнам,  которые  позволяют  лейкоцитам  активно  двигаться.
     Таким  образом,  роль  витамина  С  для  поддержания  и  улучшения  здоровья  не  вызывает  сомнения.


авторский  перевод  с  английского


Рецензии