Мышечная активность
из книги Лайнуса Полинга "Как жить дольше и чувствовать себя лучше"
Функции мышц в человеческом теле – производство работы и энергии, используя получаемые с пищей вещества, первую очередь углеводы и жиры.
Хорошему здоровью необходима хорошая мышечная активность. Нет ничего удивительного в том, что необходимым участником этого процесса является аскорбиновая кислота. Мышцы состоят примерно на 30% из белка актомицина, который в свою очередь состоит из двух видов фиброзных белков – актина и миозина. Мышцы способны выполнять свою работу только при определённых условиях – необходима энергия. Энергия добывается путём окисления питательных веществ – в первую очередь жиров.
В каждой клетке мышечных тканей имеются энергетические структуры – митохондрии, внутри которых происходит процесс окисления с образованием высокоэнергетических молекул АТФ и АДФ. Эти молекулы используются во множестве биохимических реакций, как источники энергии.
Необходимым компонентом для мышечной активности и производства энергии является КАРНИТИН. Это одна из многих ортомолекулярных субстанций человеческого тела – нормально присутствующая и необходимая для жизни. Это вещество было открыто в 1905 году русскими учёными Гулевичем и Кринбергом, изучавшими работу мышц. Они обнаружили это вещество в количестве 1% в красном мясе и в меньшем количестве в белом мясе и назвали его «carnis», лат. - «мясо».
Было установлено, что карнитин необходим для того, чтобы молекулы жира могли проникать внутрь митохондрии, где и происходит процесс окисления для производства энергии. Молекула карнитина вступает во взаимодействие с молекулой жира и молекулой коэнзима А – только этот комплекс способен проникнуть сквозь мембрану митохондрии. Внутри митохондрии происходит высвобождение карнитина, и он благополучно возвращается обратно в межклеточное пространство. Таким образом, карнитин служит «челноком» для проведения молекул жира внутрь митохондрии.
Уровень жира, который может сгореть определяется уровнем карнитина в мышцах, т.о. – карнитин – очень важная субстанция!
Мы получаем некоторое количество карнитина с пищей, особенно с красным мясом. Этим объясняется то, что именно красное мясо увеличивает мышечную силу. Мы способны так же синтезировать свой собственный карнитин из незаменимой аминокислоты лизина, который присутствует во многих белках, получаемых с пищей \ в основном с мясом \.
Синтез собственного карнитина возможен только с участием аскорбиновой кислоты. Оптимальный приём витамина С способен увеличить синтез карнитина из лизина. Количество карнитина в теле зависит от количества витамина С. Этим объясняется тот факт, что у тех моряков, у которых развивалась цинга, первым сигналом болезни была именно мышечная слабость.
Доктор Эван Камерон, лечивший раковых больных, приводит слова своего пациента: «Доктор, я сейчас чувствую себя сильным»,- через несколько дней после начала приёма по 10 г. аскорбиновой кислоты в день.
Человеческое тело состоит из мышц. Сердце – это мышца. Иммунная система способна выполнять свои функции «патрулирования» и уничтожения «чужих» благодаря актин-миозиновым волокнам, которые позволяют лейкоцитам активно двигаться.
Таким образом, роль витамина С для поддержания и улучшения здоровья не вызывает сомнения.
авторский перевод с английского
Свидетельство о публикации №209122801128