Чудо. В рамках реальности

Для кого 31-е декабря – день уютной возни с подарками, салатом и елкой, а для финансового директора крупной торговой компании – последний день квартала и года. И в этот последний день каждая божья дебиторская душа норовит скинуть на тебя платежи. А вместе с платежами что? Правильно, входящий НДС. Который, увы, придется отдать родному ненасытному государству. Увеличивая тем самым налоговую нагрузку на бизнес и вконец нервируя и без того стонущих раненым зайцем акционеров.  Если не подкинуть этот самый НДС в тот же день расслабленным перед праздничком кредиторам. Чем Вика, собственно, и занималась.
Торопиться ей, в сущности, было некуда – дочка Лена решительно заявила, что планирует в новогоднюю ночь «отрываться» с друзьями, а не засыпать перед телевизором. Вику звали в гости, но она так устала от предновогоднего аврала, что решила отложить визиты на длинные выходные, а новогоднюю ночь встретить одна. Да, немножко грустно, но зато спокойно. И можно не бороться со сном в подвыпившей шумной компании, а пораньше лечь спать. А это – очень даже кстати по нынешним временам. Впрочем, ритуал будет соблюден: елка стоит дома, в холодильнике стынет бутылка шампанского и кое-какие быстрые вкусности к столу. Осталась одна мелочь – игрушки. Старые побились при прошлогоднем переезде, а купить новые, естественно, не доходили руки. Ну, ничего, слава богу, работает она в центре и сейчас с этим – не проблема.  Однако,  работа ее затянулась дольше, чем она рассчитывала, и когда она выбежала из офиса с гудящей от цифр головой и тяжеленной сумкой бумаг (работа на каникулы – а куда деваться?), большинство магазинов было уже закрыто. Покрутившись по Никольской, она вышла к ГУМУ (не заходила лет 10) и вдруг вспомнила, что была там маленькая лавочка, где она в детстве, еще со своими родителями покупала чудесные, ручной работы игрушки. Однако, зайдя вовнутрь и пройдя по одной из линий, поняла, что это уже совсем другое место:  международные бренды, кафе, даже фонтан стал какой-то импортный, неоновый, неродной…. Вздохнула и побрела назад. И уже перед выходом заметила в узкой щели между сверкающей ювелирной витриной и продуктовым знакомую вывеску. Причем, она совершенно не понимала, как могла пропустить ее по дороге туда – ведь смотрела во все глаза! Ну да ладно, не важно, переутомилась, с кем не бывает. Она толкнула тяжелую дверь и очутилась в узком помещении, увешанном сотнями блестящих игрушек и замкнутом дубовым прилавком, за которым стоял лысоватый улыбающийся продавец неопределенного возраста.
- Здравствуйте, здравствуйте, - расцвел продавец, - давненько мы вас не видели!
- Очень давненько, я боюсь, - слегка приморозила его она, но про себя подумала, что ход, безусловно, хороший. Правильный ход. Быстро, по-деловому, отобрала игрушки и вопросительно поглядела на продавца: «посчитаете?»
- А больше ничего кроме игрушек не возьмете?
- А что у вас еще есть? – слегка напрягшись, спросила она.
- Еще у нас есть новогодние чудеса, - как-то сразу погрустнев, ответил продавец. – Товар, по нынешним временам, редкий и, увы, ажиотажным спросом не пользующийся.
- Чудеса? Вы их так и продаете? По ценнику и в ассортименте?
- Ну конечно, все наши чудеса сертифицированы и приведены в полное соответствие с реальностью. И, естественно, совершенно безопасны.
- Нет, спасибо, чудес приведенных в соответствие с реальностью мне хватает и на работе. Пожалуйста, рассчитайте меня!  Я очень спешу.
Продавец совсем насупился, взял у нее деньги, пробил чек, а потом, как бы решившись, вытащил из-под прилавка плоскую синюю коробку, завязанную красной лентой.
- Это вам, от магазина. Бонус, как сейчас модно говорить.  Подарок.
- Спасибо, - она засунула  «подарок» в пакет с игрушками, озабоченно посмотрела на часы и заторопилась к выходу.
Оставшихся до праздника двух часов только-только хватило, чтобы нарядить елку, быстро-быстро наметать на стол, усесться на кухне перед телевизором и,  с иронической ухмылкой выслушав оптимистические банальности «Нашего Всего», под бой курантов хлопнуть бокал ледяного шампанского.  Вот и Новый Год…  Однако, новогоднее настроение упорно не приходило. В голове крутился входящий НДС, беспокойно думалось о дочке (как она там? Не оторвалась бы совсем...), всплывали, как мины по курсу корабля, насущные бытовые вопросы, которые надо было решить вчера, и уж обязательно – в каникулы…   И вдруг она вспомнила: подарок!  Аккуратно развязала и сложила ленточку, вспомнила (говорят, в Средней Азии так проверяют невест), сняла крышку и улыбнулась: в коробке лежала веточка елки и оранжевый мандарин.
- Какие молодцы, - растрогалась она.- Мелочь, вроде бы, но как со вкусом!
И только потом заметила, что на дне коробки лежит сложенный пополам листок плотной бумаги формата А-4.  Развернула его, вгляделась и ахнула: на бумаге нетвердой детской рукой была нарисована елка со звездой на верхушке, женщина, мужчина и держащая их за руки маленькая девочка с косичками. А внизу было написано: «Поздравляю Маму и Папу с Новым Годом». И уж совсем в углу жирным синим карандашом было подписано имя и фамилия автора. Ее имя и фамилия. Вот уж не понятно, откуда они все это взяли! Да и не важно, собственно. Аромат еловой ветки, мандарина, нахлынувшие воспоминания – она не помнила толком, плакала она или смеялась. Наверное, и то и другое вместе. А потом, на мягких санках из забытой сказки  она въехала в волшебный сон, совершенно не в рамках реальности…
Разбудила ее вернувшаяся под утро дочка. Сквозь сон Вика выслушала ее довольно бессвязный, но счастливый рассказ, а потом и сама похвасталась находкой.
- Смотри, я рисунок свой старый нашла. Класс, наверное, пятый, не позже!
Дочка взяла листок, с видимым усилием сфокусировалась на нем, а потом удивленно спросила: «мам, так ведь это открытка новогодняя обыкновенная?»
Вика глянула на рисунок.  И правда, обычный листок превратился в большую глянцевую открытку.  Рисунок и надпись, впрочем, остались теми же, а вот вместо ее подписи стояла маленькая корона – товарный знак известной открыточной фирмы.
- Привели, - с улыбкой подумала она, - как и обещали, в полное соответствие…
Но, все-таки, чудо!


Рецензии