В зачарованном мире

 
Приближался праздник Иваны Купалы. Полуденное солнце достигло высочайшей точки на небе, и , кажется, застыло на одном месте. Затем дни стали убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полной жизнью. Боже мой, как чудно поет соловей! Славно жить на белом свете, господа! Как пышно цветут и благоухают травы в Диканьке. Таких благовоний не сыщешь во всем свете:ни в Сорочинцах, ни в Полтаве.
      Оксана проснулась, встала, чувствуя на сердце тяжесть от печальных раздумий, от смутного сна. Вот уже несколько вечеров Вакула пропадает неизвестно где по вечерам, приходит поздно , стал угрюмым. Куда девался ее прежний Вакула, который достал ей черевики аж из самого Питембурга. Оксана взяла в руки эти черевики.  Прошло пять лет, а она так и не обула свои прелестныет ножки в эти черевики. Вспомнились жаркие поцелуи, ласковые слова Вакулы : «мое серденько»,  «гарна дивчина», «моя ненаглядная». Теперь муж неласков с ней, не смотрит ей в очи. Что случилось? В душе закипала ярость:
- Душу свою отдам дьяволу, в узнаю причину охлаждения моего ненаглядного.
   Оксана подошла к зеркалу, стала разглядывать свое лицо.
- Нет, мои очи все такие ясные, они как молнии летней ночью сверкают. А мои щеки как маков цвет. Нет, с годами я стала только краше . Вот только на лбу появилась морщинка, - тихо шептала красавица.
     Потихоньку солнце клонилось к закату . Наступал вечер. Оксана знала, что это особенная ночь. Этой ночью в лесу накануне Ивана Купалы , старые люди говорят, можно найти папоротник, который зацветет малиновым цветом. Девушка загрустила и глубоко задумалась. Вот бы найти ей этот  цвет, шепнуть желание, и любовь Вакулы вернется к ней.  Может, и придется сходить…
     Вакула ждал и опасался вечера. Вечером он пойдет в тот чудный дом, куда его влекла неведомая сила. Противиться  этой силе он не мог. Вакула старательно молился, отгоняя от себя наваждение. Но действительбность заслоняла собой дивчина с длинными пшеничными косами. Казалось, она смотрела своими васильковыми глазами в самое сердце кузнеца и смеялась. Вакула с некоторых пор стал жить в своем зачарованном мире. Как это случилось? Очень просто…
     Несколько дней назад , в воскресенье , Вакула стоял в церкви в левом углу. Он молился и с удовольствием подпевал дьяку своим сильным голосом. На душе рай, блаженство. Он счастлив с Оксаной, у них славный сын Панас.
      Когда он вышел из церкви, он услыхал смех за левым плечом. Оглянулся, видит, за ним идет незнакомая девушка. Вакула поразился красоте незнакомки . Белые косы опускались змейками ниже спины. Глаза будто намалевали самой лучшей лазурью.  «Бес девка, однако,»- подумал кузнец.  Ему захотелось нарисовать девушку на картине. Его творческая натура  не удержалась от соблазна . «Чудная девка! Вишь, какая бестия! Какие косы, будто из чистого золота. А сколько лукавства в глазах!»   
       Девица захохотала и нахально ему подмигнула.  «Не проводишь ли меня , парубок? – спросила она с вызовом. Чем больше смотрел Вакула на незнакомку, тем меньше у него было сил сопротивляться чарам прелестницы. Он поплелся за ней как зачарованный, позабыв обо всем.
       Вот темная покосившая хата Лешачихи на окраине села. В Диканьке эту хату обходят стороной даже собаки. Недобрая слава у этой хаты. Вакула разговаривает сам с собою :
       - Э, да в этой хате ведьмаки водятся! Что за нечистая сила тащит меня.
      Он хотел осенить себя крестным знаменем, но рука налилась свинцовой тяжестью и не подчинилась ему…
   Пропал кузнец, совсем пропал! Что будет с его христианскою душою! Кто вызволит ее из плена?
   
    Купальская ночь – самая короткая. В этот особенный вечер нечистая сила усиленно пытается принести зло людям. Будьте осторожны, мои добрые христиане.
      
      Да, недобрый день получился у Оксаны. Все не ладилось. Капризничал сын. Разбилась ее любимая ваза. А вечером муж куда-то засобирался. Оксана промолчала , а сама стала строить планы.
      Она решила в эту ночь последить за мужем. Куда он пойдет?
      Тихонько идет она закоулками за Вакулой. Смотрит издали на него, и сердце сжимается: идет то ли ее муж, то ли кто-то другой. Что-то неведомое ей появилось в походке, в стане любимого. Идет он как-то сгорбившись.
      - Ой, чует мое сердце недоброе, - думала женушка, моя добрая душа, - Ой, не по своей воле идет мой любимый.   Рука судорожно сжимала плакун-траву и иконку, которые ей посоветовала подруга Анна от нечисти.
       Вот Вакула вошел в хату Лешачихи. Оксана задрожала, но, поборов свой страх, потихонечку открыла дверь и оказалась в темноте.  Пугающая темнота. Приоткрытая дверь. С замирающим сердцем Оксана вошла и стала всматриваться в происходящее.  Вакула, сам не свой, сидит на лавке.  Перед ним стоит молодая девушка. Слышны ее слова:  «Если крепко любишь , отдашь мне все , даже душу»   
     «Так вот она разлучница, змеюка подколодная! – с горечью и злостью подумала Оксана. Она хотела ворваться в комнату, но что-то ее насторожило. Что-то не так.
Казалось, Вакула спит. Девица  зашла в укромный уголок. Оксана похолодела от ужаса. Девица на ее глазах превращалась во что-то ужасное и отвратительное. Вот вместо красивых кос – седые клочья волос. Вот появились на лице вместо  зубов – страшные клыки.  Фигура теряла свои привлекательные формы и превращалась в обтянутый кожей тощий скелет.

     Дьявольски хищное выражение лица.   Ведьма шепчет какие-то заклинанья.
    Оксана переборола свой страх . Она поняла, что ведьма хочет погубить душу мужа. Ничего не получится! Ведь с ней плакун-трава, иконка,  с ней христианская вера , с ней горячая любовь к Вакуле.
    Оксана подняла вверх иконку и плакун –траву  и смело вошла, хотя ее сердечко так громко стучало. Стала произносить громко слова молитвы, креститься. От ее громкого голоса, от неожиданного нападения ведьма зашипела, из  глаз ее посыпались искры. Оксана продолжала наступать, чувствуя, что сейчас не надо дать время ведьме опомниться, а у самой только прибавлялось сил и мужества. Ведьма стала тянуть свои тощие руки до шеи Оксаны. Но тщетно. Казалось, между ними выросла стена. Ведьма бессильно билась. Ее покидали силы…
      Купальская ночь  короткая. Праздник ведьм окончился. Ничего не получилось у ведьмы.
      «Ну , ты попомнишь меня, я с тобой через год расквитаюсь»,- прошипела нечистая сила. Ведьма облила себя водой и вылетела в трубу…
      Если бы в это время проезжал мимо полтавский заседатель, то он бы эту ведьмаку заметил, ей бы не поздоровилось, ведь от  полтавского заседателя ничто не скроется. Но какое дело ему до Диканьки, у него своих забот хватает…


Рецензии
Вы гениально описали зачарованный мир!
Вы-ГЕНИЙ!
Дальнейших успехов

Виктор Хажилов   10.01.2010 22:07     Заявить о нарушении
Не может быть! Какой я гений! Я обыкновенный человек.
За гения спасибо, никто так не называл. Приятно читать такие рецензии. И вам дальнейших успехов! Лена

Елена Казянина   10.01.2010 22:11   Заявить о нарушении
На Проза.Ру-обыкновенных нет!
Здесь 77 777 ГЕНИЕВ-и вы одна из них!

Виктор Хажилов   10.01.2010 22:12   Заявить о нарушении
Как новичку, придется согласиться. Я этого не знала. Теперь буду задирать нос.

Елена Казянина   10.01.2010 22:22   Заявить о нарушении
Задирайте не НОС, а голову- что бы видеть ту ЗВЕЗДУ- которая вас сделала ГЕНИЕМ!
успехов вам в созерцании ЗВЁЗД!!!

Виктор Хажилов   10.01.2010 22:27   Заявить о нарушении
Елена Анатольевна, вы меня учите уже семь лет, и я могу сказать уверенна что вы гений!(извините если есть ошибки, в нете не очень за этим слежу) ;)))))

Шеронова Анютка   17.02.2010 18:03   Заявить о нарушении
Всего лишь семь лет , и все доказано! Как быстро! Красота!

Елена Казянина   17.02.2010 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.