Сангвиник

С лица Алексея Петровича, начальника управления по внедрению новых идей в природные и промышленные процессы, улыбка не сходила никогда. Даже во сне, когда снились кошмары, на его трагической физиомордии царило веселье. Не случайно к Алексею Петровичу привязалась кличка Дундук Жизнерадостный.. В нём было столько энергии, что, если бы можно было подключить высоковольтные провода, то страна сэкономила бы на строительстве атомной станции.

Он не любил, когда в его кабинет входили вразвалку. Наученные горьким опытом, чиновники забегали, на ходу приветствуя, сообщая суть дела и желая сто лет жизни, а то и больше своему работодателю и благодетелю.

Алексей Петрович проекты на двести страниц просматривал за две минуты, успевая произнести речь, одобрить или «запороть» и наложить резолюцию.

К начальнику управления не было очередей. Из его кабинета вылетали как из пушки и мчались исполнять, внедрять, изменять, преобразовывать или в ближайшей аптеке покупать сердечные лекарства.

На ковре с изображением оленя, перед столом Алексея Петровича, ногами забегающих были отмечены места, соответствующие цели прихода, вернее, прибега. Оленьи копыта были начисто стёрты, сквозь бывшие рога просвечивал паркетный пол, а на месте пасти зияла космическая дыра.

Рационализатор Анатолий Сергеевич вбежал всего с одним листочком. Подобного не было на памяти даже семидесятилетней технички, летавшей по кабинету и протирающей мебель.

Алексей Петрович одним взглядом прочёл текст.
- Это прекрасно! Это невиданно! Сжечь Сибирскую тайгу, вырастить на её месте вишнёвые сады, затем их вырубить и настроить дач! И это станет основной частью дохода для госбюджета! Будем просить финансы! Идите, Анатолий Сергеевич, в секретарскую и проколите на лацкане пиджака дырочку – орденок прикреплять будем.

Начальник управления быстро заходил по кабинету. Его голову разрывали могучие мысли.

- Как вы насчёт этого думаете, а, тётя Шура?
Голос технички иногда имел решающую роль.
- Так-то оно так. Но, боюсь, когда тайгу палить будут, Агафью Лыкову, старообрядку, зажарят. Она же там одна, престарелая, в лачужке ютится.

Алексей Петрович набрал на компьютере текст: «Сжечь всю тайгу, кроме лачужки Агафьи Лыковой. Её жилище превратить в музей – первый домик всесибирского дачного массива».

Зазвонили сразу три телефона. По первому телефону звонил министр.
- Алексей Петрович, до меня докатился слух, что ты вишней Америку засыпать собрался.
- О! – воскликнул начальник управления. – Ещё одна статья дохода! Мы, Виктор Степанович, сады вырастим, вишню продадим, а потом деревья пустим под топор.

- Делайте, как вам виднее, вы же у нас сангвиник! Только продумайте всё, чтобы шахтёры не бастовали!
- Разумеется! – засмеялся Алексей Петрович, положив трубку. Он постучал по клавишам компьютера, на мониторе появился текст: «Рассчитать направление ветра, чтобы ни огонь, ни дым не попали на угольные бассейны».

- Алексей Петрович, беда! – звонил сосед. – У вас на кухне газ взорвался! Окно вышибло, холодильник покорёжен, от мебели одни щепки остались!
- Кот Тимофей живой?
- Слава Богу! Ещё до взрыва в форточку выбросился. До сих пор висит на берёзе.
- Приступить к ремонту кухни!

Третий звонок был от благожелателя:
- Если вы в обеденный перерыв поедете по улице имени Иванушки-дурачка, то в вашу машину бросят бомбу. Прошу выслать вознаграждение в размере тысячи долларов по адресу: улица имени Иванушки-дурачка, магазин по продаже взрывчатых веществ.

- Спасибо, дружище! А не подскажете, как быстрее уничтожать лесополосы?
- А где?
- В Сибири, - заулыбался спасённый хозяин кабинета.
- Нефтью, Алексей Петрович, нефтью!

Начальник управления постучал по клавишам – высветился текст: «Через каждые пять километров пробурить нефтяные скважины, поджигать только по моему личному сигналу».

Алексей Петрович объявил по громкой связи о срочной пресс-конференции и, отвалившись в кресле, раскатисто засмеялся. Он смеялся до тех пор, пока, по обоюдной договорённости, тётя Шура не заткнула ему рот мокрой тряпкой.

Начальник управления оглядел зал. Сотни людей насторожились. щёлкнули телекамеры. Алексей Петрович отгрёб несколько микрофонов и положил на стол листочек.

- Вы, как я понял, ознакомлены с новым проектом, - он заулыбался, и весь зал проникся его жизнерадостностью. – Какие будут вопросы?
Поднялся старичок с седой бородкой.

- Знаете ли вы, что многие семьи имеют по две дачи и вряд ли они захотят иметь третью?
- Разумеется, - начальник управления изобразил улыбку Моны Лизы. – Мы дачи сдадим в аренду китайцам. Какая разница, с кого собирать налоги!

Следующий вопрос задал иностранец:
- У нас договор с Россией на поставку древесины. Вам не нужна итальянская мебель?

Алексей Петрович повернул голову в сторону секретарши:
- Запишите: «Вырубить лучшие сорта деревьев и доброкачественным лесом засыпать итальяшек – пусть обстругивают!
К микрофону вышла женщина.

- Я эколог. Как раз над Сибирской тайгой находится озоновая дыра. Не произойдёт ли катастрофа, когда атмосфера превратится в духовку?
- Всё вылетит в дыру! – заулыбался начальник управления. – На этом пресс-конференцию заканчиваем.

Алексей Петрович вернулся в кабинет, с тоской посмотрел на кипы бумаг и с радостью на листочек с текстом проекта века. Хозяин кабинета задремал, уткнувшись лбом в руки. За весь рабочий день он отдыхал одну минуту, после которой вспыхивал, как нефтяной факел, новой энергией.

Рационализатор Анатолий Сергеевич ворвался в кабинет начальника управления, держа в руках листок бумаги, как полковое знамя.

- Отлично! – подпрыгнул от удовольствия Алексей Петрович. – На европейской части России снести дачные массивы! Засадить кедровыми лесами! Завалить весь мир кедровыми орехами вместо семян кофе! Баснословные прибыли! Дай-ка я тебя, Анатолий Сергеевич, расцелую!

Начальник управления вышел из-за стола и сделал засос на лысой рационализаторской голове, похожей на пупырчатый баскетбольный мяч.

Алексей Петрович сплюнул в сторону и громко засмеялся. Тряпка вылетела из рук тёти Шуры. Секретарь-машинистка ударила по одной клавише кулаком. Во всех туалетах управления десятки рук дёрнули за верёвочки.

Начинался очередной этап по внедрению новых идей в природные и промышленные процессы.


Рецензии