Передовые технологии. Кто они? Убийцы нашей жизни
Всё началось довольно просто, даже банально. После работы я смотрела канал Муз ТВ и наблюдала за игрой «Мафия». Одновременно переписывалась с двоюродным братом по ICQ, который младше меня буквально на пару лет. На вопрос: «Что делаешь?», я ответила «Смотрю игру Мафия по Муз ТВ». Моему удивлению не было предела, когда брат спросил: «Что за игра такая?». Мои слова: «Разве вы в детстве не играли?!», на что он ответил отрицательно. Но дело не в «Мафии», наверное, многие не знают, что это за игра и «с чем её едят», но первое, что мне пришло тогда на ум, примерно, звучало в моей голове так: «Конечно, какая Мафия! Он с детства за компьютером сидит, играя в вечный War Kraft или лазит по сайтам в Интернете, высматривая новые модели телефонов». Вспомнила и своего родного брата, который от компьютера тоже изредка отходит, постоянно какие-то стратегии, стрелялки, выживалки, с ума сойти можно. Не отрицаю, и у меня компьютер с детства, как и у большинства в этом мире, но включался он у меня раз в неделю, может, два. Я не особо придавала ему значение, компьютер лишь был приятным дополнением к моему беззаботному детству. Да мне его и включать-то было некогда, каждый вечер мы собирались с друзьями и играли в разные игры: московские прятки, догонялки, волейбол, бадминтон. Вечерами напролёт мы подбрасывали мячик; гонялись с ракеткой в руках за лёгким воланчиком, который отлетал на пять метров от поля битвы; сидели в кустах с крапивой, ожидая, что ведущий пройдёт мимо и не заметит нас, когда играли в московские прятки. Было весело, было очень весело!!! Сейчас, мне и моим друзьям есть, что вспомнить, ведь не один день у нас не был похож на другой, каждый раз мы играли в новую игру, искали новые приключения, встречали новых друзей. Мы ценили каждый прожитый день, каждую прожитую минуту, мы ценили друзей и нашу дружбу. Конечно, сейчас всё это вспоминаешь со смехом и улыбкой на устах, но как же всё таки приятно одним прекрасным вечером вспомнить частички жизни из прошлого.
А что будут вспоминать сегодняшние подростки?! Как они всё детство просидели за компьютерной игрой, меняя оружие, и убивая всех подряд. Сейчас друзья – это кучка зомби, уставившаяся в ЖК - монитор и кричащая играющему: «Давай мочи его! Всех мочи!». А вечные ползания по интернету, как не посмотришь, в контакте сидят уже и десятилетние, а то и ещё младше, и онлайн днями напролёт. Мы в этом возрасте мультики смотрели и гуляли строго до десяти вечера. Теперь и детям игрушки покупать не надо, если они чуть ли не с пяти лет в контакте сидят, то можно сразу покупать телефон, компьютер и ребёнок счастлив. То, что скрывает интернет, как раз и манит нас, манит всех и каждого, а особенно детей, которые в своём раннем возрасте так подвержены влиянию. Сидя в интернете, дети открывают для себя наш взрослый мир, узнавая какой он большой и огромный, сколько нового и интересного есть в нём, о чём они ещё не знают или о чём родители не успели рассказать. Интернет словно обволакивает своей паутиной всех и каждого и не отпускает обратно, обратно в реальный мир, где всё уже кажется обыденной рутиной. Некоторые становятся затворниками сети, не отходя от компьютера не на минуту, но, а некоторые воспринимают интернет как «огромную помойку», где можно найти что угодно и кого угодно, и используют в рабочих целях или по надобности. Но люди разные, и не каждый может отличить виртуальность от реальности.
Да, наша жизнь шагнула вперёд, передовые технологии везде и всюду. Я и сама обязана отдать должное интернету, именно в интернете одним прекрасным вечером, я нашла этот сайт, в котором наконец-то могу разместить всё, что написала. Давно уже пишу, но не знаю, куда свои произведения деть, так и хранились до этих пор в памяти компьютера. Знала, что есть такой сайт, где обычные люди, как я, могут размещать свои рукописи, но не знала, как подобраться к нему. А всего-то нужно было зайти в Google, и ввести «Опубликовать рукописи в г. Пермь», всё оказалось проще некуда. Действительно, передовые технологии спасают нас, многое, что кажется невозможным сделать в реальности, мы можем сделать в интернете: разместить свои произведения на сайте, чтобы другие люди могли их прочитать и оценить, что является немаловажным для начинающего писателя; проследить за жизнью своих друзей в контакте, когда их нет рядом; и многие другое нам открывает интернет - мир воплощения фантазий и грёз.
Мы живём в 21 веке и писать друзьям о том, как ты провёл Новый год или отметил день рождения в смэсках – это уже нонсенс. В смэсках мало символов влезет, эмоции не передашь, да и денег не хватит, чтоб всем друзьям отправить. Гораздо проще выйти в контакт и выложить фотографии с вечеринки, а через минуту, друзья сами всё увидят, а если что не поймут, то тут же спросят и всё это будет абсолютно бесплатно и, главное, мгновенно. Или написать по ICQ, где триста смайлов, наверняка, хватит, чтобы передать все эмоции, полученные за прошлый вечер. Как приятно знать, что ты можешь общаться с друзьями, если они далеко от тебя, в другом городе, даже в другой стране, но они всё так же любят тебя и спешат узнать, чем ты занимаешься и как у тебя дела.
Что же тогда передовые технологии? Убийцы нашей жизни или помощники в ней? Мы не можем жить без компьютеров и интернета, без телефонов и ICQ, без цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Без всего этого наша жизнь уже кажется нереальной, пустой, пресыщенной, но и так дальше тоже нельзя, когда шестилетний ребёнок сутками сидит за компьютером, он говорить-то недавно научился и ещё смысл не всех слов знает, но уже всеми силами пытается убить всех соперников в игре или азбукой Интернета лазить по сайтам, щёлкая с ссылки на ссылку, вот, это и убивает, в прямом смысле этого слова. Надежды на то, что этот ребёнок ограничится убийством соперников только в игре, остаются только надеждами. Конечно же, это маловероятно, но не исключено. Надеюсь, мы не дойдём до того, что вместо нас будут жить и ходить по миру куклы – имитация нас самих, только в улученной форме, более красивые, более сильные, более умные, как в фильме «Суррогаты». P.S. Кто не смотрел, советую посмотреть. Поучительно. Мы творцы своего творения, и каждый из нас должен сам выбрать, что для него передовые технологии?! Попытка скоротать свободное время, а потом и жизнь или это всего лишь помощь в ней?! Решать только нам самим.
Свидетельство о публикации №209122801262
Но ваша концовка мне понравилось.
«P.S.Кто не смотрел, советую посмотреть. Поучительно. Мы творцы своего творения, и каждый из нас должен сам выбрать, что для него передовые технологии?! Попытка скоротать свободное время, а потом и жизнь или это всего лишь помощь в ней?! Решать только нам самим.»
Только людям решать, что им делать. Но есть небольшое «но». Решающее «но». Люди спирают все на прогресс, интернет поколение. Интернет для ребенка можно контролировать. Фаерфолы не зря придумали. Даже в телевизоре есть «детская защита» что бы запретить взрослые каналы.
Человек пытается найти врага, где его найти проще всего. Не замечая, что он уже окружен и танцует под чужую флейту. Впитывая то, что ему говорят.
«Но» - интернет враг, игры - враги. Как говорят «Зависимость». Открываем молодежные журнала, я даже назову какой «Молоток», «Тенейджер». Номер не помню. Девочка 14 лет пишет: как сделать парню Минет. :-). Причем тут интернет и технологии? Журнал можно купить без них. Посмотрите рекламу. Мой напарник над одной долго думал, что рекламируют телефон или женскую грудь. Должен справедливо заметить. Там такая грудь. Мммм… Я, не то, что модель телефона не запомнил, даже название фирмы не видел.
У молодых людей, как в прочем и взрослых. Два выбора: Сидеть на лавке пить пиво, колоться и так далее. Второй уйти туда, где их поймут, «Интернет» открывает свои врата «Оставь надежду всякий входящий сюда». Есть еще третий путь, но его не заметно.
В мое время секции уже были платные. Хочешь заниматься плати. И все остальные клубы и кружки тоже перешли на плату. А сейчас и подавно. Что делать тем, кто не хочет сидеть на лавке? Им сунули игрушку, технологию. Только забыли объяснить, как ей пользоваться. Сунули для того что бы те отстали.
Замечу, люблю настольные игры и денджен, даже ролевые полевые игры, хотя уже достаточно взрослый. Но настольная игра(приличная) стоит от 2000 до 5000 руб. Какой родитель себе это позволит. Плюс, очень сложно найти напарника для настольного соревнования. А в компьютерные игры, напарник не требуется. Выбор за компьютер.(Люблю компьютерные игры)
Полевые игры, скажи кому ни будь, что ты ими увлекаешься и на тебя посмотрят как на умалишенного. Это есть отклонение. А мне нравится держать страйкбольное оружие, пробираться через стройку. Выискивая снайпера. И получать хорошую порцию шариков в лицо. Оружие стоить достаточно дорого. А найти людей готовых, играть очень и очень сложно. Особенно в маленьких городах.
Заключение: Не стоит, кого либо винить. Особенно ребенка. Виноват родитель. И все остальные. В особенности те, кто кричит о вреде. Но даже не дает альтернативы.
Как вы сказали: «Мы творцы своего творения, и каждый из нас должен сам выбрать, что для него передовые технологии?! Попытка скоротать свободное время, а потом и жизнь или это всего лишь помощь в ней?! Решать только нам самим.» - подписываюсь под этим.
Выбор только за людьми.
С уважением Конрад Крёз
Доминус Нокс 19.09.2010 08:04 Заявить о нарушении
Наталья Обухова 19.09.2010 17:31 Заявить о нарушении
Просто такой вопрос часто приходится обсуждать. Работаю я с умственно ограниченными людьми. Которые не видят дальше того что им показывают. А думать не особо хотят. И правда, зачем им думать, врага то им уже нашла. Но они же все поголовно сидят в тех самых социальных сетях. :-)
Про крутость вы сказали в точку. Все что вы перечислили это мега-круто, все бежим смотреть «Даешь молодежь». А потом будем спирать, что новое поколение идиоты, а мы все хорошие. «Жаркий секс» я бы конечно выкинул из этого списка (но это уже тема другого разговора).
Индивидуальность в наше время наказуема. Начнешь думать и вот ты уже изгой и враг общества номер один. :-)
Доминус Нокс 19.09.2010 17:57 Заявить о нарушении
Наталья Обухова 19.09.2010 19:04 Заявить о нарушении
С вами тоже, было приятно поговорить.
Удачи, счастья и всех человеческих благ.
Доминус Нокс 19.09.2010 19:08 Заявить о нарушении
Наталья Обухова 19.09.2010 23:15 Заявить о нарушении