202

Рисунок 97г: Дом

***

Дерево - странная чаша, а плоды -  сок в странной форме в этой чаше.

Деревья полезли из земли, чтобы сделать дом - деревянный, но со страшной корой - однако не выдержали натиска неба, раскрылись  и растворились в нем, как мамонты…

Вначале у дерева была только одна мысль, одно слово и оно жило как дерево райского сада и росло прямо вверх, твердо зная, где небо. Но потом из праздного любопытства  начало смотреть по сторонам, познавать, так сказать, мир - и пришли раздвоения. Скоро всё так замутилось, получилась такая чаща, что впору было отчаяться, свернуться в клубок и сказать садовнику: «зови дровосека, пусть рубит меня вот здесь, ниже колен», но ни одно дерево не отчаялось до конца, ни одно не заблудилось в чаще -  небо же всюду и надо только верить и стараться до конца, до тонких веточек. …

А плоды - результат любви земли и неба, их соединения в одно.

Деревья - Вавилонские башни зверей; самостроящиеся - в природе никто не строит большого, кроме бобров...

***

Занятия философией - это старания открыть каменные, гранитные ворота. «Искать ключ или тайную пружинку? стучать рукой,  пинать ногой? Попробовать ломом жахнуть или вовсе взорвать?! Унести бы их, к чертовой матери, куда-нибудь на гору, как Самсон!» ...Зато если просочишься, протиснешься, проползешь, короче, проникнешь за камень, то дальше будет уже легче, уже  не  несгибаемый и неумолимый ствол, а всего лишь ветви - многие из которых можно и отогнуть, и даже сломать (хотя лучше пролезть ничего не ломая). И ты уже можешь попробовать встать на карачки, что-то осмыслить и в какой-то мысли себя одухотворить, и в каком-то деле себя воплотить, перестать быть водичкой и тонким листочком...

Т.е. ворота пропускают только тех, кто смог смириться, так сказать,  проглотил своего верблюда и выблевал свою харкотину. И  моя плодовитость стала расти по мере убывания  бунтарства. Но если бы сначала не было бунтарства, то меня вообще бы не было. Я сначала закричал, а потом научился говорить - таков вещей порядок... На всех неплодовых деревьях (исключая деревья леса) лежит печать бунтарства, а на всех плодовых - печать смирения. А в лесу  все об одной мысли - на таковых нет суда; они прекрасны, сосны. В лесу все деревья язычники, а в саду - христиане! Язычник как зверь, но Бог вегетарианец, Он их не будет жарить ни в каком аду…

***

Мрамор всего больше похож на белое или голубое небо и потому его все время используют для подделок. Мраморное небо страшнее деревянного - его уже не сломаешь, а если оно само упадет, то от тебя даже мокрого места не останется…

***

У меня  не всегда достаточно сильны иррационализмы – привычка, машинальность, любовь к легкому пути заедает. Поток выносит на стремнину, не дает оглядеться (но само то, что я всё же подумал об этом!)

Сейчас рисую некие всклики, восклицания и вопросы; природа растворена в атмосфере, в динамике до предела…

***

Ах, как хочется, чтобы была любовь-счастье, а не любовь-проблема. «Люблю…» – «Я тоже сгораю, мой милый!»




Рецензии