C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вариации на тему Паганини

Сегодняшнее утро было сыграно скрипкой.
Воздух звенел, пронзительно и немного надрывно.

Анна проснулась рано и долго прислушивалась к звону весеннего воздуха за окном.
Чуть прохладный, он, как натянутая струна, пел весной. Этот  ненавистный весенний звон гулко отдавался в Анниной душе, неосознанно и  глубоко.К мысли, что весна уже явилась, нужно было в это утро привыкать особенно долго.
Осторожно, стараясь не спугнуть пойманное с трудом внутреннее равновесие, Анна пыталась сосредоточиться  на хрупком, пока еще очень неприветливом и чужом, покое.
Внезапно, откуда-то с улицы или из-за стены, она услышала музыку.
Мелодия Паганини заскочила в комнату и резко и чуточку нагло начала сновать по углам, временами подскакивая к ней, покалывая, пощипывая,  мешая поладить с хлипким ускользающим покоем,заставляя проснуться и вспомнить...


...Анна  была натянута и звенела, как тетива, - голосом, учащенным дыханием, дрожащим  взглядом и с трудом сдерживала упершиеся в глаза слезы. Он мягко и нежно обвил ее руками и прикоснулся губами к ее напряженным холодным губам, усадил ее за столик, сам уселся рядом  и легонько укрыл ее холодные ладошки рукой.
-Ну... говори ... говори, стойкий оловянный солдатик. Анна  молчала и, пытаясь справиться с дыханием, судорожно вздохнула.
-Давай разложим на кусочки,- уговаривал он ее,  как маленькую.

Так страшно было уходить от него. Как из теплого дома, где светло и пахнет пирогами, на мороз, в темень и в ночь. Он растворил в мгновение весь ее страх, боль, тоску и слезы.
Она и забыла о них. Пришла к нему каменная, в броне, скрывающей усталое, испуганное,
заплаканное лицо,а он эту броню сбросил, слезы вытер и улыбку откуда-то вытащил. Сама-то она начала забывать как улыбаются, а он улыбался, гладя ее руку, и не улыбнуться в ответ было невозможно. А потом уж улыбка просто приросла к губам, лицо задышало, разгладилось, Анна вздохнула спокойно и расслабленно. Паралич и судорога,  сковывавшие душу, исчезли, испарились. Как было легко, тихо...  Хотелось эти мгновения забрать с собой, насовать эту тишину и тепло в карманы  и ни с кем не делиться.Снова в  полумраке спальни, лежать у него на плече, уткнуться носом ему под мышку, спрятаться от всех, а главное от себя, изуродованной холодом, равнодушием, лицемерием и неудачами. Быть слабой и самой собой, забытой самой собой ...

...Анна вытянула босую ногу из-под одеяла, выпрямилась и ...услышала(?) долгожданный  звонок ... чуть тревожный.


-Аннушка, дорогая, ты должна приехать, немедленно.
Все брось, ни о чем не думай,собери сумку и ... у тебя есть полтора часа на сборы. Билеты на поезд уже у меня.
Хрипловатый голос ласкал ее каждым словом. Наяву ли это?
Мелодия все еще прыгала по комнате, глуповато-бодрящая, беспокойная.


...Весенний  яркий день настойчиво подсматривал в окно через щелочку в портьере.
Он проснулся рано и с наслаждением прислушивался к новому дню, простодушному и сердечному. Будильник все еще звенел. Это была мелодия каприса Паганини. Анна всегда весело и заразительно улыбалась, когда слышала эту, наполненную фонтанирующей, пронзительной энергией, музыку.

Анна ...
Ее, летящий в пропасть, крик.Замершие, напряженные, дрожащие губы. Его внезапное головокружение. Пронизывающий электрический разряд прикосновений пальцев..
Прохладное дуновение ветра. Скользящая, падающая без чувств улыбка, шуршащий шепот.
Хрипловатые звуки ожидания.Ее запрокинутая голова ...


Потом он все вспомнил...
Встал, уселся напротив телефона. И начал ждать.

Раздался робкий звонок...
-Алло.
-Аннушка, дорогая, ты должна приехать ... немедленно...
Учащенное ее дыхание слышалось в трубке .Оно бежало по проводам… к нему ...одно, без нее. Не снится ли все это ему?


 ...Скрючившись, замерев в неудобной позе, Анна пыталась гипнотизировать телефон.

Их последняя встреча была сухой и колючей, как сотни иголочек, как раздражающие весенние лучи, как остренькие звуки каприса Паганини... Нервные руки ...Злые глаза...


 ...Сидя перед аппаратом, он курил и вспоминал вчерашнюю встречу.
Горло, будто расцарапанное наждаком, резкий и сухой, чуть хриплый от волнения, голос.

-Забудь меня, - бросила она вскользь, уходя.
Он даже не решился ее окликнуть..


 ...Она сидела, как вкопанная, и смотрела на молчащий телефон.
В голове, будто наяву, звучало:
-Аннушка дорогая...

 ...Он сидел перед телефоном и всеми силами души умолял его зазвонить.
    - Аннушка дорогая ...


 ...Она перебирала все варианты любого, самого неприятного, разговора.

 ...Он будто слышал ее голос.

Но телефон молчал. Он умер.


Рецензии
как-то сумбурно изложили. я не совсем поняла последовательность действий ваших героев. и при чем там Паганини?

Карина Василь   24.07.2013 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.