Мечта

Когда как не под Новый год исполняться всем самым главным желаниям и мечтаниям?

29 декабря.
На улице стояла самая новогодняя погода – легкий морозец разрумянил щеки прохожих, но не прогонял никого домой, снег падает крупными, «картинными» хлопьями. И настроение у людей тоже праздничное, ведь до Нового Года оставалось всего несколько дней.
Гуляли семьями и парами, в руках почти каждого прохожего был пакет (а чаще не один) с подарками родным и любимым, с деликатесами для близкого застолья. Казалось, в мире не осталось ни одного печального или одинокого человека.
Так, по - крайней мере, казалось Оле. Девушка шла из магазина с полным пакетом покупок и строила план на сегодняшний вечер и весь завтрашний день. Надо тщательно прибрать квартиру и вплотную заняться готовкой. Сварить рис, сделать пирожные и мясо, в год тигра на столе обязательно должно быть мясо.
Все эти хлопоты скорее по привычке. Давно потерялось ощущение праздника, ощущение волшебства. То чувство, с которым ребенок ждет прихода Деда Мороза, потом с трепетом и небольшим страхом перед стариком рассказывает выученный стишок (и, конечно же, ошибается, забывает от волнения строчку). И не смеет зайти на кухню, где мама и папа угощают чудесного гостя стопкой водки и оливье (так как, горячий чай ему, понятное дело, нельзя – растает), откуда слышаться разговоры и искренний смех.
Еще и этот Новый Год справлять не с кем. Папе с утра на работу, поэтому он ляжет спать рано, а у мамы ночная смена с 31 декабря на 1 января, лучшая подруга учится в Питере, приехать у нее не получилось. Парня у Оли в ее 21 год так и не было – сказалась несчастная любовь в 9 классе.
Придется сидеть в собственной однокомнатной квартире и тупо переключать каналы телевизора. Напиться, что ли, первый раз в жизни? «Нет, у меня будет Новый Год!»
Из сумки послышалась любимая мелодия.
- Как всегда вовремя! – пробурчала Оля.
Черт, где этот мобильник? Чтобы ответить на звонок пришлось поставить пакет на снег и вплотную заняться поисками. Естественно, когда телефон оказался у девушки в руках, звонивший потерял терпение и отключился. Оля набрала номер.
- Привет, мам. Звонила?
- Ты дома?
- Нет. После универа в магазины заходила, да и автобуса долго не было. Все в порядке?
- Да. Сдала последний зачет?
- Конечно, препод нам его просто в зачетки поставил, в принципе, как мы и думали. Он же сам себе не враг – спрашивать нас по материалу, который не давал нормально.
- Молодец! Придешь домой – позвони?
- Конечно. Пока.
Оля вскоре дошла до своей квартиры. Тишина и темнота. Только слышны приглушенный разборки соседей из-за стенки.
- Как же это все осточертело! – неожиданно для себя самой воскликнула девушка.
Даже не включая света она прошла в комнату и на ощупь достала из ящика тумбочки цифровой фотоаппарат. И спешно, словно боясь передумать, выбежала из квартиры, забыв надеть шапку.
Гулять в компании пьяной молодежи совсем не хотелось. Поэтому Оля направилась прочь из города. Пятнадцать минут и она на поле Нивара. Почему это болотистую местность так называли девушка понятия не имела. Фонарей здесь не было, поэтому сразу стало понятно, что уже абсолютно темно, тогда как в городе из-за искусственного яркого света создавалось обманчивое впечатление сумерек.
Гулять было здорово: тишина не была давящей, угнетающей, темнота не пугала, а заставляла работать фантазию и появляться улыбку от собственных детских, иногда нелепых придумок. Обычно здесь было малолюдно: если кто только с собакой пойдет гулять.
Чтобы избежать и такой случайной встречи, Оля свернула с довольно широкой асфальтированной (под толстым слоем снега) дороги на тропинку, протоптанную кем-то. Куда она ведет? В полной темноте идти по тропинке было непросто, девушка то и дело сбивалась увязала в рыхлом снегу по колено.
Пройдя какое-то расстояние, Оля даже слегка испугалась: найдет ли она дорогу назад. Мысль была глупой: поле небольшое, заблудиться довольно сложно, но темнота искажала реальность. Девушка достала фотоаппарат, переключила в режим ночной съемки. И стала фотографировать наугад (до вспышки на экране ничего не было видно). Фотографировать не слишком высокие, но такие близкие и красивые горы, рядом стоящее дерево, все белое от снега и просто сам снег – близким планом.
Поддавшись порыву, включила плеер и задвигалась в ритм одной из своих любимых песен Мельницы «Дорога сна», шепотом подпевая вокалистке.
«Как хорошо, что здесь темно и меня никто не видит! - хихикнула Оля. – А то точно бы вызвали психиатрическую перевозку».
Девушка развернулась и побежала к дороге, иногда спотыкаясь и увязая в снегу.
Пора домой. Промокшие ноги не вызывали никакого желания продолжать прогулку. Оля подняла глаза к небу – сколько звезд и такие яркие! Интересно, где Полярная звезда? Астрономия не была сильной стороной девушки, она знала только, что Полярная звезда самая яркая.
Город все ближе. Осталось только перейти мостик, чтобы оказаться на освещенных оживленных улицах. Ну, оживленных – сильно сказано: людей было много ближе к центру города, а не на окраине.
- Привет, красавица, - развязно и насмешливо поприветствовал девушку парень лет 23.
Куртка расстегнута, шапка как колпак надета на самую макушку, в руке – початая бутылка пива – настоящий ПТУ-шник. Рядом, скалясь стояли еще двое. С первого взгляда и не отличишь, так все трое были похожи: одинаковая «форма» одежды, одинаковые выражения на лицах.
Девушка замерла, ступив одной ногой на мостик, не зная, что делать дальше.
«Упс…» додумывать мысль почему-то совсем не хотелось.
Незнакомцы стали приближаться к Оле.
Сердце застучало быстро, неровно, стук отдавался одновременно в ушах, горле и почему-то в желудке. Что делать? Паника нарастала по мере того, как парни с жуткими ухмылками подходили ближе.
- Негоже девушке ночами гулять одной, с нами безопаснее будет. А то пристанут идиоты какие-нибудь, - явно издеваясь приговаривал парень, идущий первым.
Из-за стука собственного сердца Оля не услышала, как сзади кто-то подошел.
- Вообще-то, девушку следовало бы пропустить вперед, - заметил мужской голос.
Оля резко обернулась, не зная чего ожидать от нового участника диалога. Сердце забилось еще быстрее, хотя казалось, это вряд ли возможно.
- Мужик, тебе чё надо? Иди, а?
- Конечно, вы освободите дорогу и мы уйдем, - любезно ответил парень.
- Пшел отсюда, если не хочешь Новый год в реанимации встречать, - злобно прошипел второй.
Девушка сквозь страх почувствовала некоторое раздражение от того, что приходится быть немой зрительницей, которая не может повлиять на ход событий, хотя от этого зависит очень многое в ее жизни.
- Что? – растерянно переспросил заступник, демонстративно поглаживая большую лобастую голову огромной серой собаки непонятной породы.
- Пропустите нас, а то пса натравлю, и Новый год вы будете встречать на кладбище, - отбросив вежливость, резко сказал незнакомец.
Тут собака, будто подтверждая слова хозяина, широко зевнула, показав целую пасть весомых аргументов.
- Еще пожалеешь, - плюнув на землю, пообещал кто-то из ПТУ-шников.
Троица развернулась и довольно быстро затерялась во дворах. Никто из них не слышал, как парень вздохнул: «Уже жалею – теперь он голодный остался».
- Давай я тебя провожу, - обратился к девушке молодой человек. – Меня Олег зовут.
- Оля. Спасибо, - тихо сказала она.
Пес затрусил чуть впереди, следом пошли Оля и Олег. Царило неловкое молчание.
- Куда твоя собака убежала? – девушка удивленно проводила взглядом убежавшего в какой-то переулок пса.
- Это не моя, наверно, бродячая, - пожал плечами Олег. - Увязалась за мной на поле Нивара. Правда, надо сказать, очень вовремя увязалась.
- Точно.
- Знаешь, в одном эти ребята, - на секунду показалось, что Олег хотел совершенно не это существительное, - были правы.
Девушка слегка напряглась:
- Интересно, в чем это?
- Тебе не стоит гулять одной, тем более в такое время.
- Я это учту, - с сарказмом ответила Оля. – Теперь неделю до и после Нового года буду сидеть безвылазно дома, только иногда из-за занавески подсматривая, как веселятся люди!
Олег усмехнулся: «Вполне достаточно брать с собой компанию».
Девушка с трудом сдержала резкий ответ: эта манера вести себя всезнающего и ко всему готового супер героя раздражала.
- Спасибо, - подняла Оля глаза на парня, останавливаясь у своего подъезда.
- Пойдем, до квартиры провожу. На всякий случай.
Возражать бесполезно: Олег уже открыл дверь и выжидательно смотрит на девушку. Джентльмен!
Раздраженно закатив глаза, Оля быстрым шагом вошла в подъезд и стала стремительно подниматься по лестнице. Она не видела полуулыбки, появившейся на губах юноши, когда тот заметил негативную реакцию девушки.
- Пока, - улыбнулась Оля, открывая синюю металлическую дверь на втором этаже. – Еще раз спасибо.
- Пока.

31 декабря.
Оля собиралась в гости к родителям – новогодней ночи не получится, но зато будет замечательный новогодний обед. Она как обычно немного опаздывала на автобус, поэтому стук в дверь раздался совершенно не кстати. Девушка даже не посмотрела, кто пришел, сразу распахнула дверь. На пороге стоял…
- Олег?!
- Привет. С наступающим, - с этими словами парень, протянул небольшой сверток в яркой глянцевой бумаге.
Потом наклонился и поцеловал ошарашенную девушку в щеку.
«У меня будет Новый год, - поняла Оля».


Рецензии