Радуга

                " - Бедные, бедные люди!.." (с)



- Знаешь, маленькая... Когда я внимательно смотрю на людей, мне становится их очень жалко…

- Жалко? Зачем? Не понимаю, - улыбаясь, она на щурилась на солнце, беззаботно помахивая в воздухе голенькой ножкой.

- Вот ты - счастлива? – произнес он задумчиво, глядя куда-то в сторону.

- Конечно! –  ответила она не задумываясь.

- Это хорошо. А как ты думаешь, счастье достижимо?

- Д-да, разумеется, - проговорила она с запинкой, заподозрив подвох.

- Неверный ответ. Подумай еще, девочка.

Она перестала улыбаться, переведя взгляд вдаль, на раскинувшийся снизу город, сверкающий бесчисленными стеклами, на темную тучу, наползающую с запада.

- Правильный ответ - "нет", потому что его нельзя достигнуть, да? - одобрительный взгляд серых глаз.- Оно или есть, или нет?..

- Проще говоря - да, верно, - он замолчал, подбирая для нее понятные образы, - Понимаешь, маленькая, они так часто воспринимают друг друга как ступеньки. Пока какая-то ступенька выше, они карабкаются, цепляются за нее из-за всех сил, но едва им удается на нее взобраться, как они уже видят перед собой следующую, и прежняя, та, что стоила им стольких сил, нервов, крови, остается позади, ненужная. И вновь им приходиться бросаться покорять очередную недоступную вершинку. Но даже в момент перехода они не могут дождаться счастья. Оборачиваясь назад, они находят лишь его неуловимую тень и мимолетный вздох сожаления.

Ее взъерошенная головка понурилась, она закусила нижнюю губу.

- Но как же им тогда расти, изменяться?..

- Как? Пойми, не может быть человек средством, не может! Это паразитизм - меняться за счет чужой энергии. Ее надо находить в поступках, в себе самом - понимаешь?.. И только тогда другой человек рядом наконец сможет стать источником счастья... - он вздохнул, печально улыбнулся и потрепал ее по волосам, - Извини. Не знаю, что на меня нашло. Устал я очень... Давай, лучше расскажи мне про радугу. Ты когда-нибудь сидела на радуге, маленькая?..


Рецензии