Обыкновенный чемодан

Рассказ-фантастика

Обыкновенный чемодан

1.

––Олег, мы тебя ждем,–– крикнул молодой человек, сбегающему с лестницы студенту.¬¬––Ты обязан сегодня к нам зайти.
––Хорошо Ян,––крикнул в ответ Олег и выбежал из института, явно куда-то спешивший.
––Вот чудак, вечно куда-нибудь спешит,–– пробормотал Ян и пошел на следующую пару.
У Яна Попова, именно так звали этого молодого человека, было сегодня день рождения, которое он хотел отпраздновать в общежитии. Встретить свой главный день в году, вдали от родителей было мечтой Яна. Он очень хотел этого и по его словам, это было главным подарком на восемнадцатилетие.
Ян учился на первом курсе экономического факультета, Московского Государственного университета. И уже сейчас задумывался о карьере политика. Занимался он неплохо, но почти всегда заглядывал к своему лучшему другу Олегу за помощью. У Яна была характерная черта если что-то не получается ему неинтересное, то он сразу идет за помощью, почти всегда его спасителем является Олег, который как брату помогал Яну во всем. Они вот уже целый год сидят за одной партой, так крепка их дружба.
Веселье было намечено на девятнадцать часов, когда у всех будет свободное время. На день рождения была приглашена вся группа, так что праздник должен был удаться на славу.
Было около четырех, заканчивалась последняя пара. Ян уже мысленно предвкушал праздник и желал чтобы побыстрее профессор ушел. Скучные и вопрошающие глаза однокурсников Яна были направлены именно на него, словно хотели сказать «Мы больше не можем ждать, зачем  мы вообще пришли в этот день на занятия». Без конца Ян поглядывал то на профессора, то на друзей, то на часы. Время в этот день тянулось очень-очень медленно, словно нехотя этого праздника.

2.
После того, как Олег выбежал из института, он прямиком направился в библиотеку сдавать книги. Каждый свой прожитый день, Олег старался провести необыкновенно, познать что-то новое ранее неподобное. Он увлекался плаванием, футболом и даже около полусотни раз прыгал с парашюта. Также он очень любил посещать музеи, галереи, театр и различные исторические выставки. Но никогда не участвовал в различных спектаклях и шоу. Часто можно было услышать жалобу декану факультета от сценаристов: «Снова Олег Кирилов отказывается участвовать в нашем конкурсе, примите пожалуйста меры».
Ян Попов и Олег Кирилов познакомились в институте и были большими друзьями, даже сидели всегда рядом. Но были совсем разными людьми. У них не было общей идеи, но что-то связывало их, что-то притягивало обоих друг к другу. Они были очень похожи, оба с черными волосами и голубыми глазами, даже походка была одинаковая, а отличало их то, что Ян был повыше, а Олег пониже.
Олег был родом из Челябинска, а Ян – из Краснодара. Оба любили свои города одинаковой силой и ценили в них то, что есть на самом деле. Ян хотел стать политиком и создать свою партию, а Олег больше всего хотел работать, каким-нибудь экономическим делегатом за границей, создавать новые экономико-политические соглашения, тем самым вытягивая свою родную страну из глубокого кризиса.
В библиотеки Олег задержался на долго, случайно вспомнив о реферате, который должен был написать. Справившись довольно быстро и захватив с собой новые книги, он поспешил за подарком Яну в книжный магазин. Ян тоже как и Олег любил почитать хорошие книги, у них даже была отдельная тетрадь, куда они каждый раз после прочтения той или иной книги писали свои отзывы.
На улице стояла тридцати градусная жара, но к вечеру она немного спадала, и становилось легче дышать. Олег шел по улицам Москвы и наблюдал как преобразовывалась она с наступлением темноты, как красивее и безжалостней она становилась. Шел он и думал:
«––Непременно нужно прийти на праздник, и обязательно нужен подарок. А как без него! Будет как-то не удобно перед Яном. А что купить? Можно какую-нибудь книгу, например, собрание сочинений Эрнеста Хемингуэя, вот это было бы то что надо, Яну это бы точно понрав…».
И не успел Олег закончить то, что хотел сказать, как ему на голову, в самой гуще московской толпы,    упало что-то очень тяжелое. Это произошло так быстро, что Олег даже не почувствовал удара, только как подкошенный упал на асфальт. Сильная головная боль продлилась читаные секунды, но область удара не болело и даже не вскочила шишка. А когда Олег поднялся на ноги, то было такое чувство, что на голову ничего и не падало. Он очень сильно удивился и заметил, что случайные прохожие как-то странно на него посматривают, словно смеются. Посмотрев по сторонам Олег увидел в нескольких метров от себя тот предмет который упал ему на голову. Это был обыкновенный темно-синий чемодан с яркими полосками возле замков. Тут он все понял и посмотрел на верх, но … рядом не было ни одного здания, с откуда этот чемодан мог упасть.
Когда Олег встал, то рядом с ним лежал его собственный рюкзак с книгами и таинственный чемодан, который ничем не отличался от обычного.
––Молодой человек,–– обратилась к Олегу какая-то бабушка.––Вы не могли бы подобрать свои вещи, они мешают мне провести коляску.
––Да сейчас,–– мгновенно отреагировал Олег, подобрав свой рюкзак и чемодан.––Пожалуйста.
Ничего ни сказав в ответ, бабушка провезла за собой коляску и тихим шагом удалилась в неизвестном направлении.
Все еще стоя на том же месте Олег не мог понять, что ему делать с этим чемоданом. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он поспешил к близ лежащей лавочке.
«––Что за черт,–– подумал Олег, при этом не переставая оглядываться.––Откуда взялся этот чемодан, это не мой уж точно…».
Тут Олег отогнал эту мысль и даже не подумал, что находится внутри этого таинственного чемодана.

3.
А в это время в общежитии Ян вовсю готовился к празднику. Он хотел, чтобы все было красиво, незабываемо. Попросил у своего друга по группе магнитофон на вечер, а также купил солидное количество выпивки. Только об одном Ян не беспокоился, это о закуске. Еще вчера он получил от родителей посылку, в которой находилось как раз то что нужно. Также Яну, родители прислали в подарок новые механические часы и некую экономическую книгу, которая должна была помощь ему по ходу учебы в университете.
Гостей еще не было, но приглашенные соседи-студенты иногда заглядывали и заранее поздравляли Яна с днем рождения. Первым зашел сосед по комнатам Антон Дробский, который поздравил и подарил Яну универсальную авторучку.
––Спасибо Антон,–– сказал Ян и положил авторучку на тумбочку.––Очень тебе благодарен за подарок, еще раз спасибо.
––Да не за что,–– ответил Антон. Сразу обрадовавшись, что он угодил Яну с подарком.––А ты, я вижу, уже начинаешь готовиться. Чего так рано?
––А то потом слишком поздно будет,–– сказал Ян с легкой ухмылкой на лице.––Всегда не знаешь когда придут гости!
Абсолютно все однокурсники с группы № 7 были в хороших, даже можно сказать в прекрасных отношения с Антоном. По словам Яна, только двоих людей он считает своими настоящими друзьями, это Антона и разумеется Олега.
Яна связывало с Дробским то, что у них была общая идея, к которой они начали стремиться уже с первого курса. Почти за год проведенного в институте Ян и Антон организовали так называемую «Свою Думу», суть которой состояло в том, что она помогала решать проблемы факультета. «Своя Дума» состояла из нескольких партий, которые должны были выбрать правильный способ выхода из трудного положения. Самое главное преимущество «Своей Думы» состояло в том, что в ней заседали только студенты, которые и решали проблемы факультета. Через несколько месяцев «Своя Дума» была в каждом факультете университета.
Начало лета принесло с собой очень жаркую погоду. Высокая температура, казалось готова высушить человека. Многие даже не захотели ехать на юга, предпочтя поехать на недельку на дачу.
Скоро должны начаться экзамены в различных институтах и университетах города Москвы, но в общежитии МГУ, а точнее в комнате № 35 про них на время забыли. По традиции студентов, каждое день рождение или будь там другое значимое событие, должно быть обязательно отмечено.
До праздника оставалось несколько часов, а Яна уже поздравило половина приглашенных. Самым неожиданным гостем оказался декан экономического факультета Игорь Андреевич Петров, который незнаемо как узнал про намечающий праздник.
––Ну, здравствуй именинник,–– поприветствовал Игорь Андреевич Яна, при этом пожав ему руку и Антону, который все еще находился здесь.––Поздравляю тебя с днем рождения и чтобы учился хорошо.
––Большое спасибо Игорь Андреевич, извините меня пожалуйста, что здесь не убрано, просто закрутился с этим праздником.––ответил Ян, явно не ожидавшего увидеть декана в своей комнате, тем более с поздравлением.
––Не беспокойся Ян, лучше подумай все ли готово к предстоящему празднику.
––Все уже готово,–– сказал за Яна Антон улыбаясь во весь рот.––Ян у нас молодчина.
––Игорь Андреевич, я вас тоже приглашаю,–– с улыбкой сказал Ян.–– Начало в девятнадцать часов.
––Нет ну что ты такое говоришь. Извини меня конечно, но такой праздник точно не для меня, тем более здесь будут одна молодежь.
––Может все-таки прейдете,–– снова вступил в разговор Антон.––У нас будет так весело.
––Я уже вышел с того возраста, чтобы веселиться с молодежью. По моему вам будет намного лучше без меня и пожалуйста больше не настаивайте.
В том году Игорь Андреевич отпраздновал свое пятидесятилетие и с тех пор мало посещает разные праздники, вечеринки. Живет он один в двухкомнатной квартире неподалеку от университета. Деканом работает уже на протяжении двадцати пяти лет в одном и том же университете и намерен работать здесь до самой пенсии. Много хороших специалистов выпустил  за эти годы во взрослую жизнь этот человек.
––Ну ладно Ян,–– сказал Игорь Андреевич, поднимаясь со стула. У него был вид чересчур уставшего человека, который не спал несколько ночей.––Желаю вам хорошо провести вечер и пожалуйста будьте весьма осторожны и не забудьте, завтра все на занятия.
––Спасибо большое что зашли Игорь Андреевич. Все будет хорошо,–– сказал Ян. У которого от напряжения даже покраснели уши.
––В рамках закона,–– сказал Антон, когда декан уже захлопнул дверь.
––Интересно чего он хотел?–– спросил после долгого молчания Ян Антона.
Ничего не ответив Яну, Антон принялся разглядывать какие-то журналы, которые кто-то по ошибке оставил в комнате именинника.

4.
Олег сидел на лавочке и возле него лежал тот таинственный чемодан. Он смотрел на него уже несколько минут, все не решаясь открыть. В глазах Олега чемодан выглядел как страшное чудовище, которое может внезапно и больно укусить.
Вокруг двигалась суетливая толпа, которая абсолютно ничего кругом не замечала. Туда-сюда мчались быстрые машины. Все было как всегда, обычный летний день, но для Олега было все наоборот.
Посидев так еще несколько минут, он решил все-таки открыть чемодан, чей бы он ни был. Еще раз посмотрев по сторонам, Олег начал подробнее его рассматривать.
«––С виду обычный,–– подумал Олег.––Ничего древнего. Нормальный, современный чемодан».
Когда он нашел замки, то выждав еще доли секунды начал их потихоньку открывать. С такими замками Олег ранее встречался, у Яна был такой же чемодан, так что он открыл их без особого труда. Потом без промедления он решился поднять крышку и … чуть не получил инфаркт от увиденного им.
––Что за черт, «СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ»,–– по слогам пробормотал Олег, при этом сильно побледнев.––Этого не может быть. Такого не бывает.
В этот момент Олега было не узнать, он походил на мертвеца. Сильно выпученные глаза, побледневшее лицо и бурчание под нос что-то не понятное придавало ему вид психически ненормального человека.
«––Так, так, что-то здесь не чисто,–– подумал Олег, упорно глядя на книги и еще к ним не прикасаясь».
––Мистика,–– пробормотал он после долгого молчания.––А может они не настоящие.
Эта мысль совсем привела Олега в тупик, из которого он достаточно быстро выбрался, дотронувшись до одной из многих книг Эрнеста Хемингуэя. Пролистав одну, вторую, третью и все остальные книги, Олег понял, что они все настоящие.
«––Хм… странно,–– начал здраво рассуждать Олег, после психологического надрыва.––Если посмотреть внимательно, то я шел за подарком Яну в магазин и думал о книгах Хемингуэя и…тут мне как-то неожиданно упал на голову … этот чемодан».
Ничего не сообразив Олег посмотрел на часы и удивившись, что на носу праздник у Яна поспешил к близ лежащей остановке. Мысли все равно не покидали его и было крайне удивительно, что посреди улицы ни с того ни с чего на голову падает какой-то чемодан.
«––Когда я подумал о книгах в подарок Яну, то мне сразу же на голову упал чемодан,––продолжал рассуждать Олег.––Нет, врятли, а может сейчас проверить, так и что мне загадать, ой … как глупо, прямо как в детстве».
Посмотрев по сторонам Олег решил, что это не подходящее место для проверки и в поисках подходящего места забрел за продуктовый магазин, где не было ни души. Положив рюкзак и чемодан на землю и посмотрев сколько времени принялся загадывать, то что надумал.
«––Итак, я хочу себе обыкновенную шариковую руч…».
Не закончив свое пожелание, как Олег от сильной головной боли как подкошенный рухнулся на землю. Он лежал схватившись руками за голову, наверное это был секундный болевой шок, потому что голова у него уже не болела. Открыв глаза Олег не мог понять болит голова или нет, убедившись что голова в целости и сохранности он начал глазами искать ручку. Тихонько, словно боясь чего-то Олег начал свой поиск, случайно его взор упал на чемодан на котором … лежала обыкновенная светло-красная шариковая ручка.
––Японский бог,–– пробормотал еле слышно Олег и потянулся за ручкой. Потрогав ее на ощупь, на зуб он более уверенно добавил.––Значит я был прав, то что подумаю, то и совершается. Класс.
Быстро поднявшись и захватив с собой ручку, рюкзак и чемодан Олег побежал к Яну на день рождения, не подозревая о том, что ему не так долго осталось думать.

5.
Все уже было готово. В комнате стоял настоящий гул, а Ян был в центре внимания всей компании. Все приглашенные о чем-то разговаривали, явно предвкушая праздничный вечер. Ян подходил то к одним, то к другим при этом спрашивая все ли хорошо у них или ничего ли им не требуется. Ему это очень нравилось, он чувствовал себя настоящим хозяином этой вечеринки.
––Ну, где Олег,–– спросила у Яна подруга Олега Ксения.––Что-то он опаздывает. Вроде на него это не похоже.
––Не похоже,–– сказал Ян, как через мгновение прозвенел его мобильный телефон.
От неожиданности Яна даже всего передернуло, было видно, что Ян очень сильно волновался, как будто чувствовал то, чего не чувствовали другие.
––Алло,––сказал Ян взяв телефон.
––Ян, привет, с днем рождения тебя, что с твоим голосом,––послышался в трубке голос Олега.
––Олег ну ты где. Чего пропал.
––Я уже близко, скоро буду, а как у вас там дела уже веселитесь.
––Нет, тебя только ждем.
––Все бегу, до скорого Ян.
––Давай быстрее.
Когда Ян закончил разговор и положил телефон на край стола, он посмотрел на часы и с облегчением сказал:
––Скоро будет.

6.
Когда пришел Олег, то его появлению очень обрадовались все гости. Со всеми поздоровавшись он, по братски, обнял Яна и подарил прямо с чемоданом ему книги.
––Это тебе Ян, еще раз с днем рождения.
Надо было видеть в тот момент лицо Яна, широкая улыбка и большие глаза придавали ему вид настоящего клоуна.
Открыв чемодан Ян увидел книги Эрнеста Хемингуэя, которые он оказывается хотел купить еще в школе, но их быстро тогда разобрали.
––Спасибо большое Олег, я тебе безумно благодарен.
––Не за что Ян, а чемодан тоже можешь оставить себе, он мне больше не нужен,––сказал Олег, тем самым вызвав смех во всей комнате.
Прошло часа два после того, как Олег поздравил Яна. В это время осталась только одна группа в которой учились Ян и Олег, а приглашенные с других курсов и факультетов уже давно отправились по комнатам.
В комнате Яна царила настоящая дружественная атмосфера. Некоторые проводили время за разговорами, другие танцевали, веселились, а третьи уже видели седьмой сон немного перебрав свой рацион.
Ян старался побыть везде: и потанцевать, и поболтать, и каждого покидающего их гостя старался проводить с хорошими, добрыми пожеланиями.
А Олег больше времени проводил на балконе с Ксюшей, рассказывая ей многочисленные смешные истории от которых у Ксении текли градом слезы.
––Ян, у меня кончилось шампанское,––кокетливо сказала ему, его однокурсница Ольга.
––Я сейчас,––сказал Ян Ольге и повернулся к Антону.––Ну что понял. Вот так дела делаются. Подай бутылку со стола.
––Я думаю мы справимся,––пьяным и заикающим голосом пролепетал Антон, медленно вставая и идя к столу за шампанским.
Не дойдя до стола Антон споткнулся и с оглушительным грохотом повалился на пол, тем самым вызвав смех всей компании.
––Что он спит?––спросил у Яна его однокурсник Юрий.
––Вот камикадзе,––сказал Ян, поднимаясь и идя к столу.––Ничего пусть спит, мы ему мешать не будем, проспится, встанет и пойдет завтра на занятия.
––А ты думаешь, что кто-нибудь пойдет,––спросила у Яна с некоторым смешком Ольга.
––Не знаю будет видно.
––Тогда неси поскорее шампанское, пока я его не перехотела.
Ян посмотрел на Ольгу и на всех присутствующих и решил на сегодня сделать последний тост и пойти по домам.
––Итак, граждане приглашенные,––сказал Ян.––Прошу всех к столу.
Все кто был в комнате двинулись к столу, спотыкаясь и чуть не падая. Потихоньку все расселись и … .
––Яшкин кот,––сказал Ян разливая всем спиртное.––А вы знаете что у нас только что закончилась выпивка. Придется идти. Ради последнего тоста я думая стоит сходить. Ну я пошел.
––А я думаю Ян, что для нас это уже перебор и не стоит тебе идти ,––сказал Олег упорно смотря на Яна.
––Не суетись друг, все будет хорошо. Без меня прошу не скучать.
И начал одевать кроссовки, которые вчера вечером вместе с Олегом выбирали в элитном магазине.
––Я с тобой Ян,––крикнула Яну Ольга и пошла тоже одеваться.
Через пару минут Ян и Ольга уже бежали по коридору к выходу. Выбежав на улицу они заметили открытый магазин через дорогу.
––Ага, значит еще не закрыли,––сказал Ян, явно при этом обрадовавшись.––Постой тут я сейчас.
––Давай только быстро.
––Бегу.
Неожиданно поцеловав Ольгу, Ян неспешна перебежал дорогу и скрылся за дверями магазина. Через минуту или более появился Ян держа в руке пакет с выпивкой.
Переходя дорогу Ян увидел Ольгу, которая махала ему руками и что-то кричала, чего он не разобрал и вдруг он почувствовал адскую боль по всему телу и больше ничего … .
––Яяяяяяяяян,––только и успела закричать плачущая Ольга, как потеряла сознание и упала на асфальт. 

7.
––Ты что-нибудь слышала?––спросил Олег у Ксюши.
––О чем ты,––непонятливо сказала Ксюша.
––Ты слышала крик?
––Нет.
––Мне послышалось, что кто-то кричал.
––Да вроде ничего не было слышно.
––Вить ты что-нибудь слышал,––спросил Олег у парня, который что-то ковырял в телевизоре.
––Нет,––ответил он с явным безразличием в голосе.––А что собственно я должен был услышать.
––Да нет ничего,––ответил Олег и повернулся к Ксении.
Так ничего и не выяснив вечеринка потянулась в своем ритме ожидания, которая была нарушена резким, неожиданным звонком и стуком, одновременно, в дверь.
––Кто?––спросил открывая дверь Витя, который находился ближе всех к двери, чем другие его товарищи.
––Быстрее на улицу,––кричал сосед Коля напротив.––Там кажется Яна машина сбила.
––Что?––крикнул Олег и первым выбежал из комнаты.
––Не может быть,––проговорил Витя, который единственный находился в комнате.––На смерть?
––Наверное,––с отчаянием сказал Коля и вместе с Виктором побежали за остальными товарищами.
На улице уже находилось около половина общежития. У многих девчонок не выдержали нервы и они как и Ольга упали в обморок. скорой помощи еще не было, да и милиция тоже опаздывала.
На Яна было страшно смотреть, все его тело лежало в огромной лужи крови, которая все текла и текла из под него. Голова была разбита и даже с легкостью можно было увидеть его белый мозг, который постепенно выползал наружу.
Один из прохожих, который что-то понимал в медицине, осмотрел тело Яна и сказал, что ему никто не поможет.
Его слова, абсолютно, рассеяли хоть какую-нибудь надежду на спасение Яна, среди его друзей. Было страшно смотреть на их лица, никто не мог поверить, что Яна больше нет.

8.
Было очень темно, хоть и горели по всей улице фонари. На небе светила только луна, даже не было видно ни одной звездочки. Внезапно пошел маленький дождик, который принес с собой толи хорошее, толи плохое настроение возле общежития.
Ксения, Олег и Витя стояли отдельно ото всех. Ксюша беспрерывно плакала, а Олег изо всех сил пытался сдержать слезы.
––Ну где эта скорая,––нервно проговорил Витя.
«––Ну где эта скорая,––пронеслось в голове у Олега, который потихоньку начал сходить с ума, сам того не замечая.––Ну где эта скорая».
Смерть Яна так опустошила Олега, что он уже не мог ни о чем думать, мыслить, здраво рассуждать. Вся их большая почти братская дружба, в один прекрасный вечер полетела под откос. Олегу было очень больно видеть тело Яна и знать что его уже ни вернуть обратно.
«––Ну где эта скорая,––подумал Олег и почувствовал, что по его щеке потекли слезы.––Что мне делать, как я смогу ему помощь».
Ксения больше не выдержала этого хаоса и побежала в комнату. Ее отсутствие ни как ни отразилось на самочувствии Олега, тем более он даже не понял, что Ксюши рядом нет. Многие однокурсницы Яна тоже плача убегали по комнатам, не выдерживая его потери.
Олег постояв еще некоторое время в одиночестве, решил подойти поближе к Яну. Труп Яна был накрыт какой-то незнакомой ему курткой, вокруг него была большая лужа крови, от которой были видны следы подошв, видимо, кто-то по не осторожности наступил на кровь. Олег стоял и смотрел прямо на труп Яна и вспоминал то время, когда Ян был еще живой и полным сил.
––Олег?––послышался какой-то знакомый голос в подсознании Олега.––Олег? У тебя случайно нет с собой ручки, а то милиция забыла.
«––Какая ручка! Какая тут может быть руч…».
Олег словно проснулся от глубокого сна. На его лице промелькнула маленькая крошечная улыбка. Было видно, что он что-то вспомнил. Посмотрев на Виктора, потом на тело Яна, потом на общежитие Олег громко истерически засмеялся.
«––Так, как же я раньше не додумался, стоит попробовать, это мой последний шанс помощь Яну, ––подумал Олег, при этом пристально глядя на тело Яна.––Итак я хочу, чтобы Ян Попов, мой лучший друг, снова начал жить».
Окончив свое «пожелание» Олег глубоко вздохнул, словно в последний раз. Все-таки решившись посмотреть на Яна, он резко бросил на него взгляд и увидел его стоящего на коленях всего в крови и державшегося за голову, при этом что-то бормоча.
Олег только хотел подойти к нему, как от сильной головной боли и удушья упал на асфальт.    

КОНЕЦ.






 
 
 

 






















Рецензии