Утраченные грёзы ч. 15
Иван вместе со своей собачкой Жучкой совершенно не вписывался в окружавшую его разношерстную толпу пассажиров московского аэропорта. Даже толпа и та имеет определенный стиль. Невозможно спутать скопление народа на железнодорожном вокзале в каком-нибудь провинциальном российском городке со столичной толпой на Курском вокзале. Чем ближе к столице, тем больше проявляется обособленность каждого индивидуума. Чем ближе, даже территориально, человек к власти, тем больше он чувствует себя оторванным от неё. Группы людей, в безукоризненно подобранных комплектах одежды, выходящие из самых шикарных автомобилей, они ощущают столицу, они чувствуют родное плечо власти. Когда-то Иван жил в этой легенде дипломатического шоу, но тогда «была обычная роль, он не задумывался, он играл роль. Любовь или не любовь в реальной жизни к стилю «белый галстук», оставила свой отпечаток в выборе белого свитера и синих джинсов для пассажира зала ожидания Шереметьево-2. Иван заметил, как от агломерата шикарной делегации отделилась звездная женщина, иначе её платье не назовешь, и направилась к нему, остановив взмахом руки сопровождающих её спортсменов, по чистому недоразумению, одетых в вечерние костюмы. Когда смотришь на звездное небо и видишь, как падают звезды, никогда не задумываешься, а что с ними происходит при встрече с атмосферой земли. Мы просто наслаждаемся, наблюдая их короткий звездный путь. Руфь подошла к Ивану, взяла его за руку, Жучка даже не возражала, повиляв своим не породистым хвостиком. Они втроем пошли в направлении готовящегося к взлету её личного самолета, а за их спинами осталась группа статистов, изображающих прощание со звездой.
До замка они добрались уже на вертолете. Удивительно, хотя путь из Москвы до Бразилии был длинным, но путешественники, в том числе и собака, не чувствовали усталость. Можно ли назвать усталыми альпинистов, поднявшихся на вершину горы, я бы воздержался от такого сравнения. Как всегда, в европейских языках не хватает нужных эпитетов, для выражения чувств. Поэты компенсируют этот пробел поэтическими сравнениями, скажем, «радость, со слезами на глазах». В некоторых восточных языках прилагательные, а не только глаголы имеют время. Национальные особенности характера, определяют особенности отношений между мужчиной и женщиной, любовь, она интернациональна, возможно, в этом природа открыла путь в будущее человечества. Теоретики высших рас, национальные маньяки, религиозные фанатики, это все канет в прошлое. Каждая женщина, возможно, и будет любить своего мужа с национальным оттенком. Что же в этом плохого, что Руфь переживает за Ивана, почему он плохо позавтракал.
Закончилась операция по спасению собаки. Виновница этой операции даже и не подозревала, какие силы были задействованы. Однако, уже за время перелета Жучка хорошо разобралась, кто старший в этой стаи. Тапочки Руфь она стала предпочитать тапочкам Ивана. Две особы женского пола очень мирно поделили своего единственного мужчину. На следующий день после возвращения в замок Руфь вспомнила, что до отлета они занимались расшифровкой писем, которые достались ей от деда. Вспомнила потому, что в них с особой нежностью говорилось о любви, а подобные строчки женщины почему-то очень запоминают. После небольшой разлуки с Иваном, всего-то три ночи, воспоминания обострились. Иван предложил внимательнее пересмотреть архив деда, возможно, там найдется продолжение этой саги. Руфь показала Ивану нужный ящик в бюро деда, где по её словам, сам черт ногу сломит. Она никогда не наводила в нем порядок, там лежали совершенно не нужные счета, квитанции, какие-то чеки, да же кусочки сухарей.
-Не доходили руки, выбросить этот хлам, – сказала Руфь и добавила:
-Я пойду, прогуляюсь с Жучкой, сейчас должны доставить парикмахера, надо подумать, какой бант ей пойдет. Звонила К., у неё очень милая собачка, подруга посоветовала в какой солон обратиться.
Иван пожал плечами, сказал, что он никогда Жучку не подстригал, иногда расчесывал, но здесь климат теплее, возможно, нужно её подстричь. Очень хорошо, что нашли специалиста.
Руфь, увлеченная идеей косметического макияжа собачки, совсем забыла о письмах.
У Ивана было ощущение, что он идет по тонкому льду. Дорога кажется ровной, но лед может не выдержать и проломиться. С того самого момента, когда он увидел Руфь, и с ним случилось что-то непонятное, он понял, чтобы не происходило дальше, как бы не складывались обстоятельства, он будет помнить эту девушку всю жизнь. Она стала его женой, но все это как-то не по-настоящему. В её действиях была какая-то загадка, Иван никогда не был богатым человеком, а уж таким богатым, как Руфь, тем более. Для него было не понятно, зачем из Левона доставлять Жучке парикмахера. Иван по своей натуре был убежденным холостяком, настоящее свое семейное положение он еще не успел прочувствовать. Он считал, что самое зло в жизни приносят деньги. Отдавал себе отчет, что без денег жизнь невозможна, но предательство и деньги обычно стояли очень близко в его жизненной практике. Для Ивана существовали святые понятия, их не так уж было много у него. Он знал, есть в жизни то, что невозможно купить ни за какие деньги. Если, по мнению Ивана, покупают любовь, то продается только её суррогат. Он самым настоящим образом полюбил Руфь. Его иногда удивляли её поступки, но как бы она не поступала, он принимал это как должное. Сейчас Иван не искал письма, он положил в ящик два письма, взятые им из Управления, перемешал их с имеющимися там бумагами, и стал ждать Руфь. Иван подошел к окну. Ему было видно, как Руфь играет с Жучкой. Совсем как ребенок, подумал Иван, Жучка её признала за хозяйку.
Руфь заметила, что Иван стоит у окна и смотрит на неё. Она помахала ему рукой, послала несколько воздушных поцелуев. Иван решил, что такие поцелуи недостаточны, спустился вниз, обнял жену и крепко поцеловал в её губы. Руфь смутилась немного, тихо сказала ему: «Милый, не надо меня целовать при Жучке, она очень ревнивая, вся в меня»
Жучке, действительно не понравилось, что хозяева так долго застыли в поцелуе, забыли про неё, о чем она поведала лаем.
- Руфь, я, кажется, нашёл письма, как это мы не заметили, они с какими-то бумагами смешались. Все разобрал по полочкам, как ты, говоришь, выявил пропажу.
- Ты у меня молодец, милый, мои уроки о порядке не проходят зря. Пошли, попробуем расшифровать, если это все письма, то должно получиться,- улыбнувшись сказала Руфь.
На этот раз дешифровка прошла достаточно быстро, удалось получить скрытый текст.
Первое, что сказала Руфь, когда посмотрела на результат: «Странный какой-то текст на арамейском языке. Может быть, сбой программы, я в свое время с помощью её изучала книгу "Зогар." Но, причем здесь Каббала и письма жены капитана немецкой подводной лодки?
- А содержание можно разобрать? – спросил Иван.
- Что-то связанное с управлением Судьбой, приход мессии, не удивительно, в Каббале это одни из основных вопросов, но пока я не могу точно что-то сказать.
- Руфь, а какой-то практический смысл там есть, или просто религиозные умозаключения?
-Иван, чтобы тебе как-то более понятно было, я хочу сказать, что это есть «язык ветвей», он описывает высший мир.
-Руфь, ты думаешь, мне стало понятней от "этого языка ветвей"?
- Да, конечно, ты у меня не каббалист. Мне трудно так в двух словах это объяснить. Каббала всегда была тайным учением. Но, я попробую тебе сказать основное. Все учение строится на том, чтобы мир постепенно изменялся в сторону духовности. Это достигается путем познания творца мира. Каждая жизнь человека – это этап совершенствования души. Со смертью тела душа переходит в другое тело и совершенствуется в нём. И вот ещё такая деталь: судьбу можно изменить, если ты будешь влиять на свою душу, научишься управлять ею.
- Руфь, я примерно, так и представлял это мистическое учение, но какое это имеет значение в отношении писем. Не был же этот капитан каббалистом, и зачем все это зашифровать с такой сложностью. Да, не только в Каббале существует вера в магию слов, у японцев котодама-синко — букв, «вера в душу слова». Может, просто твоя программа ориентирована на каббалистические тексты.
- Иван, я сама удивляюсь, результатами дешифровки, но программа работает не предвзято. Я не настолько хорошо знаю древний еврейский язык, чтобы сразу понять смысл этого послания. И потом, возможно, надо попробовать анаграмматические методы.
- Это ещё что такое?- удивленно спросил Иван.
- А это один из разделов Каббалы – нумерология. Буквы еврейского алфавита, как и числа, являются энергией, при помощи которой Бог сотворил Вселенную. Каждой букве соответствует своё число. Значит, и у каждого сочетания букв, как в слове, так и фразе есть свое число.
-Хочешь сказать, что надо ещё и это послание расшифровать? Но, разве в то время была такая техническая возможность зашифровать и дешифровать?
-Иван, меня тоже поражает, в то время компьютеров не было. А вот какой-то немецкий капитан подводной лодки получал зашифрованные письма от жены, дешифровал их, и наслаждался текстами на древнееврейском языке. Нет, здесь что-то не так. Либо, моя программа перестаралась, либо этот капитан не капитан, а архангел Метатрон. Ты иди, отдохни немного, я сама здесь повожусь, может, действительно что-то с программой.
-Хорошо, пойду, прогуляюсь с Жучкой, а то она больше тебя уважать начинает. Как же, парикмахеры модные, стала зазнаваться совсем, - пошутил Иван.
- Прогуляйся с собачкой, Иван, у неё ошейник самый модный, оцени мои старания, - ответила с улыбкой Руфь.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №209122801632