205

Рисунок 97г: Дом

***

Христианство было основано распятыми – Один вверх головой, другой вниз головой… -  это  страшная вера… И всё равно позавидовал: «им хорошо: Один – Бог, другие – апостолы, дружная семья, а вот каково мне, одинокому атому? – разве одиночество недостаточно меня распинает…»

Не  должны ли вернуться времена древнего Израиля, придти времена, о которых издревле мечтали люди – когда праведник обретает благополучие и материальное? «Бог питает вас лучше птиц, маловеры», «будете иметь сто домов, сто друзей»... (Но разве не так и вышло, разве разукрашенный и лучшими картинами увешанный дом материально не благополучен?)

Я человек веселый и этого веселья мне очень не хватает вокруг – его мне не хватает и в Евангелии даже. «Устал я, Боже, от глубин, выпусти меня на поверхность, позволь вынырнуть и отдышаться, и даже порезвиться» («на пляже поваляться, за девочками по песку побегать»!)
Поэтому никогда не забывай, что в своем писании и рисовании, в  отношении к людям и к жизни вообще, ты хочешь найти нечто простое и универсальное, похожее на белый свет, содержащий в себе всю радугу…

***

Цветное ксерокопирование так же законно, как гравирование и т.п. в прошлые века.

Д., БГ и прочие «ещё живые» похоронщики ведут себя именно по Евангелию: «сами не входят и другим не дают». Этот Д. именно хотел помешать мне войти. Насмерть стоит, как на краю пропасти. …Пропасть-то глубока, но, тем не менее, через неё ведет совсем простенький мостик.

Самолюбие их снедает, съедает, ослепляет, оно сильнее их порядочности, они слишком привыкли верить в ту «тайну», что они самые первые герои – и это действительно так, но  если только смотреть назад, туда, где стоят здания официальных учреждений. А впереди поля, в которых среди цветов и солнц резвятся христиане, дети – и каждый из них больше этих горе пророков…

Снобистское требование какой-то там таинственной «техники» в живописи - по сути, имеется в виду всего лишь машинообразность, обдирающая дерево жизни не только от его естественных сучков и задоринок, но и от самих ветвей. Так и будем плодить одну мебель и приложения к оной? Что вам мебель - плот спасения, что ли? Недоделанный гроб?! Ох, ох, кругом любители гробов и сами гробовщики… - так же нелепо, как требование  к писателю, чтобы он писал свои тексты печатными буквами и каллиграфическим почерком.

***

Всё опасаюсь, что в случае женитьбы затянет нас, как и всех, тупой водоворот сношений, «траханий», этих коротких скотских замыканий; будем лежать, высунув языки, оплеванные пахучей слизью.

Любовь должна со временем так же расти, развиваться и совершенствоваться, как и любой другой дар – та же живопись, например. Это как сын и дочь, которых надо воспитать. Т.е. в самой начальной любви есть только импульс и потенциал – и не так трудно хоронить младенцев и рождать новых!

***


«А король-то голый!» - закричали пустоцвету... Сколько их, этих голых королей - большая группа господ и товарищей, целый народец с дипломатами и при галстуке, но без штанов, рубашек, пиджаков... Повелите им войти в море и мир осиротеет, станет пуст как океан. Нет, мол, пусть уж лучше хлопушки хлопают и бумажные цветы с треском, шелестом расправляют свои бумажные крылья...

***

Отец: «плохие мысли надо отбрасывать» – типично буддистское мышление. …Да, суть буддизма – как, впрочем, и всех религий -  в самосохранении, а суть истинного христианства в самопожертвовании…


Рецензии