Несовершенство человеческого разума

Увы, но в человечестве всегда присутствовало несовершенство его разума, т.е. смысла… Еще с детских лет я увидел и прочувствовал, что все люди, даже дети стремятся делить мир на своих и врагов…
В нашем дворе тоже была своя группа-банда, к которой волей-неволей принадлежал и я… Тогда мы постоянно дрались и выясняли отношения с группой-бандой своих сверстников из другого соседнего двора…
Своего рода это был пример обыкновенной войны, какая происходила и у взрослых… Специфическая особенность многих причислять себя к той или иной группе, касте людей часто порождает всякого рода антагонизмы…
Интереснее всего наблюдать подобные столкновения у подростков, т.к. мир их понятий намного проще и наивнее чем у взрослых… Они более грубы, прямолинейны и аспект их превосходства односторонне проявляется в физическом насилии…
Именно у детей кулаки решают также многое, как у взрослых власть, деньги и знакомства, т.е. принадлежность к той или иной элитарной группе…
Косвенная близость с теми, кто сильнее, как у детей, так и у взрослых, указывает на подсознательное стремление людей иметь хоть какое-то превосходство над остальными… Вожак у людей, как и у животных , объединяет людей в стаю, т.е. в обособленную от всех группу, объединенную часто стремлением главенствовать над остальными людьми и группами… Государство, исходя из многих философских рассуждений, тоже является своего рода атавизмом, или доказательством нашего общего несовершенства… Именно из этого глубоко подсознательного стремления объединения всех в одно общество, государства рождается еще большее несовершенство нашего разума, где воля одного становится законом для всех остальных… Однако, как заметил французкий философ 18 века – Мишель Монтень,
самая великая и безумная вещь – уметь принадлежать себе!
Во всяком случае я еще с детских лет выработал в себе защитный механизм противостоять любой группе своих сверстников, чаще всего объединенных странной идее общего насилия… Уже в детстве я подсознательно ощущал даже в государстве нечто чужеродное и подавляющую мою волю, и это заключалось не только в том, что я жил в тоталитарном государстве, хотя уверен, что для кого-то именно это обстоятельство станет объяснением моего чувства…
Конечно железный диктат российской монархии имеющий давно уже уклад загнивающего государства за счет своих же порабощенных вассалов не мог не вызвать такой же обратной реакции и смуты, как и братоубийственной войны…
Как 3-ий закон Ньютона – Действие рождает противодействие! Так маятник истории качается, а некоторые люди объединенные в яростные кучки противников продолжают с упоительным и безумным восторгом убивать, обманывать и насиловать друг друга!... Главная идея уже рождена, - это идея всеобщего несовершенства! Или презрения!... Однако государство продолжает указывать на ограниченность нашего существования, как и всеобщего разума… Вспомним, сколько людей погибло, перебираясь через Берлинскую стену из одной Германии в другую… А сколько вообще людей погибло и погибнет в бессмысленных вооруженных конфликтах?!...
К сожалению, любое государство умаляет значение человека, превращая его в деталь общего государственного механизма… Лучше всего это изобразил Кафка. 
В его романах человек уподобляется послушному и робкому животному, которого государство ведет по лабиринту своего запутанного разума, хотя в этом разуме больше всего безумия… Вспомним Достоевского, как он описывал омуты человеческой души, достигая необыкновенного просветления…
Вот и в детстве, когда я кого-нибудь обижал, то потом с великой радостью просил у обиженного прощения… Это было тоже доказательством несовершенства моего разума!... В детстве бывали и обидные прозвища, и драки с расквашенными носами, губами, и все же было и страдание, так необходимое маленькому человеку!
Из детей я был самым крупным и высоким, из-за чего мне больше всех доставалось… Объединенные чаще всего тайной завистью к моему солидному виду, мои сверстники часто нападали на меня яростной кучкой… Однако именно несправедливость такого нападения  заставляла меня довольно жестоко расправляться со своими обидчиками…  И вообще мы никогда даже не подозревали, что наше несовершенство – это самое лучшее, что у нас есть, ибо оно учит нас жить согласно телу и его природе, а не разуму, находящемуся в нас…
Тысячи путей уводят нас от себя и лишь одно несовершенство нашего разума прячет в себе смысл какой-то божественной и непостижимой Тайны…
Ход часов заведен, код перед рождением всякого уже заложен, обозначен, поэтому и у несовершенства есть своя формула… На моем языке, она звучит приблизительно так… Несовершенство – причина и следствие Тайны, чей смысл необходим больше Богу, чем нам, ибо это скрывает в себе признак Бессмертия…
Я вечный актер, играющий с жизнью,
Теряющий в мыслях следы,
Ведущие нас к непостигнутым высям,
К созданию в мраке Судьбы…
Душа не имеет заранее Смысла,
Иначе зачем человек
Ведет в бесконечность вечные числа,
А с ними таинственный век…

И все же во всяком несовершенстве скрыта гармония непостижимого разума… Ошибка Бога – покаяние Космоса… Грех человека – Смысл огромной Любви…



Рецензии