Ворон ворону глаз не выклюет-2

Утром следующего дня, в иллюминатор,  я вновь увидел знакомых ворон. Они сидели кругом, трапезничали и о чем-то, казалось, разговаривали друг с другом на своём вороньем языке. Всё было спокойно и ни чего не предвещало беспокойства. Но вот, вдалеке, у берега появилась темная точка, она приближалась по льду в нашу сторону, и вскоре стало видно, что это огромный полосатый кот с виду наверно килограмм десять весом. Он приблизился к воронам метров на десять и потрусил мимо них в сторону нашей посудины, как будто не обращая на них внимания. Мол, я так вышел по бульвару прошмыгнуться по своим делам, вы вороны мне и даром не нужны. Обошёл их со стороны моря и нашего борта, чтоб не так бросался в глаза, припал ко льду, прижал уши, шерсть и превратившись в сжатую пружину пополз к воронам. Ему очень хотелось слиться со снегом, стать не заметным, но куда там, вороны давно его заприметили и теперь по очереди косились в его сторону. Назову его «Тигра» он же полосатый, но маленький по сравнению с тигром и цветом совершенно другим)). Тигра крался, прижав свою большую голову к лапкам, проползёт полметра остановиться, потом ещё пол метра, так и добрался потихоньку, оставалось пол метра до ближайшей вороны. Тигра замер, весь подобрался и в молниеносном прыжке ринулся в атаку…
Не торопливо, без лишней суеты, с разворота, мгновенным ударом огромного мощного клюва в лоб встретил его чёрный ворон. Такое впечатление, что Тигра врезался в бетонную стенку, казалось, искры фейерверком полетели у него из глаз, он дико заорал, резко подпрыгнул вверх метра на два, перевернулся в воздухе, и только коснувшись льдины, с пробуксовкой ринулся наутёк. А птицы спокойно, как ни в чём не бывало, продолжали свой завтрак и только ударивший его ворон, спокойно смотрел ему в след своим мудрым укоризненным взглядом. Палуба вздрогнула, затрещал лёд и наш спасатель отправился на работу - у рыболовного сейнера оторвало эхолот, водолазам предстояло спускаться под воду и приваривать его на место. Я смотрел на ворон, понимая теперь, почему их называют мудрыми, и с сожаленьем осознавал, что больше их ни когда не увижу…


Рецензии