Вампиров не бывает. Дневник реалистки-3. глава 4

— Приходит в себя. Хорошо.
— Слава богу.
— Мы просто вовремя успели.
— Да. Спасибо вам.
— Не за что. Ей нужно пару дней полежать. Есть только жидкое, каши, бульоны…
— Я понимаю.
— Вот это пусть попьёт. Поможет поскорее восстановиться. Капельницу поменять сможете?
— Да, думаю.
— Через два часа тогда смените. А, извините… вы знаете, что случилось? Ну, что она решила…
— Да, её жених погиб.
— Соболезную, какой ужас… А что произошло?
— Авиакатастрофа.
— Кошмар… Бедная девочка. Найдите ей хорошего психотерапевта. Пускай препараты подберёт. Она не справится сама с таким горем.
— Она сильная. Она сможет.
— Пока она нашла вот какой способ решить проблему, видите? Следите за ней. По своему опыту знаю, она может повторить попытку.
— Спасибо, я от неё не отойду.
— Если что, звоните. Всего доброго.
— И вам.
Я приоткрыла глаза и окинула взглядом комнату. Я в спальне. Откуда-то появился Серхио. Я молчала, не могла говорить. Зачем меня забрали оттуда? Там был он… Серхио сел на корточки около кровати. Он погладил мою проткнутую иглой капельницы руку. Я закрыла глаза. Нет сил даже на вздох.
— Зачем? — тихо спросил он.
Я не ответила, даже не открыла глаза.
— Зачем ты сделала это? Тебя еле откачали, понимаешь? Если бы я немножко задержался… — он вздохнул и опустил голову.
Почему Серхио тратит на меня время? Ему надо бизнес расширять, деньги зарабатывать, с девушками гулять. Он ведь такой шикарный, притягательный. Красавчик. Он может позволить себе любую супермодель. А сам сидит около меня, как нянька.
— Его не вернёшь, — прошептал Серхио. — Отпусти его. И не делай так больше никогда. Оно того не стоит.
— Стоит, — еле слышно ответила я.
— Я сказал, нет, — он явно хотел звучать убедительно, но сказал это мягко. — Я не позволю тебе делать глупости.
— Почему?
— Потому что. Поспи. Я тоже посплю немного, — он встал на ноги. — Хотя бы сейчас я могу быть уверен, что ты ничего с собой не сделаешь.
Я вяло улыбнулась. Серхио прав, как никогда. Я не в состоянии даже повернуться на бок. Я вообще не чувствую тела.
Я хотела спросить, как… он умер. Но боюсь, что буду произносить эти слова как раз до утра. Надо пожалеть Серхио. Он не отходит от меня вторые сутки. Хоть я и не просила его опекать меня. Я надеялась закончить всё быстро. Закрыла глаза. Ну вот опять. Как только я закрываю их, передо мной появляется он. Мой Марк. И как всегда улыбается. Надо поспать. Я должна достаточно окрепнуть для того, чтобы нарушить запреты Серхио. Сейчас я не могу даже пошевелиться. Неудивительно, что заснула я быстро.

Как сказал Серхио, я проспала сутки. Пока ещё я не могла подняться без его помощи, не то что ходить. Серхио решил за меня проблемы с работой. Не знаю, с кем он там говорил, но по его словам, мне предоставили длительный больничный. Такого не бывает. Я же зам. редактора, и только получила эту должность. Боже… Марк ведь никогда не поздравит меня. Но имеет ли это теперь значение?
Серхио кормил меня какой-то дрянью, которую он называл кашей. Чистокровный вампир, который в жизни не готовил человеческой пищи, сварил мне кашу. Есть это невозможно. А ему всё равно. Садист. И ещё обижается. В отличие от Марка, Серхио совсем не ест ничего человеческого, разве что в особенных случаях. Потому этот гад и не знает, что настолько пересоленную кашу при всём желании съесть невозможно. Когда же я попросила его не солить, он оскорбился. Что ж, в его стиле. Но, наверно, стоило бы оценить его старания и заботу. Я медленно шла на поправку. Сил уже хватало на то, чтобы добрести до туалета, не унижаясь и не прося Серхио проводить.
Всё это время Серхио жил у меня. Отлучался он только тогда, когда я засыпала, ведь вампирам нужна своя пища. В отличие от меня, его не накормишь солёной кашей, он уходил на охоту за кровью. Понятия не имею, где он её брал. Да и проблемы бизнеса никто не отменял. Я не знаю, сколько дней прошло с моей неудачной попытки самоубийства, наверное, дня четыре. Я просто ела и спала, спала и ела. Как-то я случайно услышала разговор Серхио, по-видимому, с Софи или Эмилем.
— Плохо, как же ещё?.. Она пыталась отравиться… Да, причём второй раз уже…
Врёшь. Первый раз я случайно отравилась.
— Нет, она сейчас спит.
Как бы ни так. Я лежу и подслушиваю твою занимательную беседу.
— Она очень слаба ещё … Я не говорил ей… Труп не нашли?
Труп? Они про Марка?
— А заказчика?.. Чёрт…
Всё плохо. Тела нет и нет убийцы. Убив Марка, эта сволочь убила и меня. Кто же мог это сделать? А главное, как? Убить Марка практически невозможно.
— Этого ещё не хватало…
Что там? Что ещё должно случиться и добить меня?
— Вот сука. Не подпускайте её на километр. Я сам с этой швалью пообщаюсь… Нет, Алисе сейчас не до этого… Согласен… Кстати, я кашу научился варить.
Болтун. Эту дрянь кашей назвать нельзя.
— Как Софи?.. Понятно. А Саша?.. И не надо говорить пока… Конечно, понимает, рожи попроще надо делать!.. Сам не ори! Мозгами надо думать!
Ну вот… перешёл на итальянский, и пойми его теперь. Молодец, поссорился с Эмилем. Я медленно встала и вышла в коридор. Серхио стоял у двери, похоже, собирался уходить.
— Куда ты? — спросила я, опираясь на косяк. Ровно стоять было ещё очень тяжело.
— Спи, мне надо поесть, — покосившись, ответил он.
— Послушай… — я шагнула в его сторону.
— Не подходи, — рыкнул он. Это был такой странный, жуткий звук, что я попятилась. Кто-то услышит его сегодня в первый и последний раз. Серхио начал чаще дышать.
— Что с тобой? — я забылась и снова шагнула к нему.
Он шарахнулся от меня, как от прокажённой, и оскалился. Я впервые за долгое время испугалась вампира. Он стоял, слегка согнувшись, и смотрел на меня как на долгожданный ужин. Его глаза вспыхнули и приобрели тёмно-бардовый оттенок.
— Серхио, — осторожно начала я. — Это я, Алиса. Я несъедобная.
Он с силой сжал кулаки и опустил голову.
— Уйди. Я не Марк, — членораздельно прорычал он. — Я слишком долго не ел, чтобы быть рядом с тобой. Уйди.
Я протянула к нему руку.
— Уйди, я сказал! — не своим голосом рявкнул он.
Я забежала в спальню и, захлопнув дверь, прижалась к ней. Сердце колотилось, как заведённое. Наверняка, Серхио слышал это. В голове вдруг проскочила шальная мысль —  может, стоило спровоцировать его? Нет. Серхио бы потом чувствовал себя виноватым. Не стоит решать свою проблему за счёт других.
Дверь в коридоре хлопнула. Охотник ушёл на охоту. От него невозможно убежать. С ним невозможно договориться. Его невозможно заметить. Профессионал. Если бы тогда в Сибири я встретилась не с Марком, а с Серхио, то сейчас не стояла бы тут, подпирая дверь своим слабым телом. От Серхио не спасёт и стена, если он решит вдруг покушать мной. Он сдержался, а мог этого не делать. Наверное, для него моя кровь сейчас, как торт для сладкоежки на диете. Как вообще можно пить эту гадость? Нет, моя кровь, конечно, не плохая, наверно, но как можно это пить? Фу… Мне не понять.
Я осторожно высунулась в коридор. Серхио не было. Наверное, уже жрёт кого-то. Меня передёрнуло. Неужели я так спокойно говорю об этом? А это что такое на диване? Хм, Серхио оставил у меня ноутбук. Взял бы с собой на охоту. Треснул бы по башке жертву из подворотни. Конечно, это некрасиво, трогать чужие вещи, но что мне терять? Я села на диван и открыла ноутбук. Без пароля. Прекрасно. Одно непрочитанное сообщение в мессенджере. Что тут у нас? Читать чужие письма не хорошо, но… Это про Марка. Боже, он летел в Петербург, значит, ко мне. Тот самый самолёт из новостей… Марк погиб из-за меня. Если бы меня не было, он бы не сел на этот самолёт и был бы сейчас жив. Самолёт взорвали. Серхио и Софи говорили, что это убийство и что-то про заказчика, значит, целью был именно Марк. А остальные… Из-за меня пострадало столько людей. Пусть я не убивала их своими руками, но я — причина их гибели. Каждую ночь я буду видеть их. Они спросят меня «Почему? За что?» А я не могу ответить. Чьи-то дети не дождутся родителей. Чьи-то родители никогда не обнимут своих детей. Они сейчас плачут. И всё из-за меня. Я — та бабочка, взмах крыльев которой вызвал ураган смерти. Я уничтожила жизнь моего любимого и всех этих людей… Серхио, Софи и все остальные всегда будут винить меня в их смерти. Возможно, на словах они и будут отрицать это, но в душе… И они правы. Если бы не я, все были бы живы. Если бы я никогда не встретила Марка, если бы я не стала частью его жизни, он бы дышал. Смеялся. Жил. Что ж, всё так. А я не смогу жить, осознавая всё это…
Как сложно снова решиться на это. Убейте меня. Я не хочу без него жить и с грузом вины. Я и так уже мертва — пустая оболочка, которая по инерции продолжает функционировать. Я уже стояла на краю, и Серхио вытащил меня из бездны. Но теперь его нет рядом, и она снова зовёт меня, обещая покой.
Так зачем продлевать моё ненужное существование? Кому я нужна? Родителям? Уверена, они переживут. У них давно своя жизнь, свои заботы. Друзьям? Поплачут и забудут. Я доставлю им куда больше боли своим траурным видом, своими пустыми глазами, в которых отражается только пустота.
Я любила только тебя, я жила только с тобой, так зачем существовать как растение? Наши мечты, наши планы — всё обратилось в прах. Говорят, время лечит. Ложь. Время только затягивает рану коркой, под которой продолжает гноиться боль. Я не хочу такого исцеления. Я хочу быть с тобой. И если единственный способ — это шагнуть за грань. Прости меня за всё, что я сделала. И жди меня там, за чертой. Я готова. Я уже иду.
Встаю с дивана босыми ногами на пол и выплываю в коридор. На улице холодно, там метель. Наверное, это к лучшему. Мой хладный труп занесёт снегом, прохожие не будут пугаться и шарахаться. Открываю дверь. Руки трясутся, как у пьяницы. Через несколько минут мне станет всё равно. Был человек, и нету. Выхожу в подъезд. Холод мгновенно напоминает о том, что я босиком и в тонкой сорочке. А что подумают люди, когда увидят меня в таком виде на снегу? Какая разница… Мёртвым неважно. Ледяные бетонные ступеньки обжигают голые ступни. Какая тварь набросала окурков? Тётя Валя каждую неделю подметает. Тётя Валя старенькая, её надо беречь. Жаль, я уже не смогу заступиться за неё. Я больше ни за кого не смогу заступиться.
Последний лестничный пролёт. Что я чувствую? А я что-то чувствую? Разве? Ничего… Я пуста. Нет больше сил. Дверь на крышу, вот она. Я на секунду останавливаюсь. Всего шаг — и я на крыше. Ещё шаг — и я перейду черту. Страшно? Нет, не страшно. Всё равно. Ну, вот опять слёзы… Слезомойка, когда ты уже перестанешь плакать? Горбатого могила исправит. Хех… А не смешно. В яблочко.
Толкаю ржавую железную дверь наружу. В подъезд ворвался поток ледяного ветра, я поёжилась и выглянула наружу. Лунный свет… Такой чистый, красивый. Нагнулась, чтобы пройти в эту дверь. Хоббиты, видимо, строили под себя. Респект им за то, что замок не повесили.
А наша крыша, оказывается, красивая. Особенно, заметённая снегом. Почему я раньше не приходила сюда? Здесь так тихо, спокойно. Здесь царит атмосфера романтики и свободы. Сейчас я обрету свою свободу… А как мерцает при лунном свете снег. Боже, как красиво! Мне будет не хватать этой красоты. Я больше никогда не увижу, как мерцает снег… Что я несу? Мне будет всё равно. Делаю шаг, и нога проваливается по щиколотку в снег. Больно? Нет, щиплет немного. Переживу. Хех… ненадолго.
Вот я уже на середине крыши. Ветер едва ощутимо колышет мои спутанные волосы. Как я люблю игру ветра в волосах… Любила. Нет, пока ещё люблю. Я пока жива… пока. Интересно, мне будет больно? Какая разница, это ведь всего лишь миг. А потом наступит вечность рядом с ним, с моим Марком. Надеюсь, я всё же не попаду в ад. Вроде бы ничего плохого не сделала, за что меня можно было бы туда. Конечно, не мне решать, но всё же… Так в рай же не берут самоубийц. А Марк? Он убивал людей. Где теперь он? Буду надеяться на лучшее. В любом случае, я найду его там. На любом круге ада я найду его. Я буду драться с самим дьяволом, если понадобится.
Небо… Какое чистое, как сияют звёзды… Когда последний раз я видела столько звёзд на небе? Не помню. Мы люди, пока живём, так редко думаем о всяких мелочах. А потом и думать становится уже некогда. Красиво, величественно, божественно…
Марк, за что ты так со мной? Как ты мог бросить меня одну? Ты уже второй раз бросаешь меня! Разве мне не обидно, твою мать?! Может быть, ты сейчас смотришь на меня и слышишь. Жди меня, любимый. Я не заставлю ждать долго.
Ноги немеют, холодно. Поднимаюсь на парапет и встаю на край. Красиво… ночной город дышит, живёт, горит миллионами огней. Жизнь кипит, она продолжается. Кто-то сейчас в клубе, наверное… слышала, сегодня в «Лиге» диджей Вольф. Я бы сходила… А там, в том окне… чьё оно? Кто этот человек? Кем работает? Как выглядит? Человек ли вообще?
— Чёртовы вампиры… Кто вас звал в мою жизнь?! Я не звала!
Я не хотела любить Марка! Я не хотела, чтобы он умирал! Бездна… На секунду страх всё же дал о себе знать. Но зачем мне жить? Работать? Зачем? Рожать детей? Зачем? Какой вообще смысл во всей этой куриной беготне? Я не смогу никого полюбить так, как люблю тебя, Марк…
Слёзы хлынули на лицо, обжигая кожу, словно я плакала серной кислотой. Задыхаюсь от холода, грудь не дышит, лишь болезненно дёргается. Я замерзаю. Пора кончать с этим. Закрываю глаза, раскидываю руки. Всегда мечтала летать, как птица. Сейчас я полечу. Нужно только сделать шаг, один шаг в бесконечность, навстречу ему…
— Не надо, милая…
Мерещится… Я уже сошла с ума от горя. Не стоит обременять государство тратами на содержание очередной никчёмной сумасшедшей жизни. Хватит болтать, пора…
— Алиса, пожалуйста…
Ну вот опять… Да что же это?! Я в голос засмеялась. Алиса чокнулась. Неудивительно.
— Алиса, солнышко, послушай меня… не прыгай.
Неет, я не брежу. Здесь кто-то есть… Аккуратно, чтобы не упасть преждевременно, оборачиваюсь назад. В нескольких метрах от меня стоит растерянный, перепуганный Серхио. Я никогда не видела его там несчастным и напуганным.
Он сделал осторожный шаг в мою сторону и протянул руку.
— Алиса, не надо…
— А что надо, Серхио? — обречённо проговорила я. Вечные вопросы о смысле жизни…
— Ты должна жить, ты нужна здесь…
— Да кому я нужна?
— Как это? Ты нужна родным, друзьям, ты нужна Саше…
— Саша маленькая, а я не её мать. Переживёт.
— Алиса, я не переживу… — Серхио смотрел на меня так, как ещё никогда раньше.
Зачем он говорит мне всё это?
— Пожалуйста, позволь мне помочь тебе…
— Я не смогу…
Слёзы снова покатились из глаз. Вот они падают на снег, прожигая его до самой крыши. Серхио сделал ещё шаг в мою сторону.
— Я помогу, только позволь… Не нужно умирать.
— А ради чего жить?
— Не лишай себя возможности узнать это. Ты ведь умная девочка, сильная. Ты справишься…
— Я не смогу… нет сил…
— Я буду с тобой. Я не брошу тебя, милая, — он протянул ко мне руки. — Вместе мы справимся.
— Я не хочу жить без него…
— А я не хочу жить без тебя… — прошептал он.
Как это? Что это значит? Серхио, ты лжец. Я не верю.
— Прости меня… — прошептала я и, обернувшись, шагнула вниз…

Я лечу? Нет. Что это? Я почти ничего не чувствую, ноги, похоже, отморозила… Как тесно, дышать нечем… Открываю глаза. Что? Серхио… Мы стоим на краю. Его лицо скрыто в моих волосах. Я ощущаю на шее его тёплое дыхание. Он крепко сжимает меня в объятиях. Зачем ты не дал мне упасть? Как ты мог продлить мои мучения, Серхио?
— Зачем? — шепчу я, проваливаясь в темноту.
— Я же люблю тебя… — доносится ответ.


Полный обновлённый текст можно прочитать только по ссылкам (остальное черновики 10-летней давности):
Литрес: Литгород: https://litgorod.ru/books/view/49335


Рецензии
Асенька, мои сегодня останутся без ужина - пошла читать дальше.
С теплом и улыбкой, Людмила.

Людмила Фомичева   14.01.2010 15:30     Заявить о нарушении