Как узнать характер человека по его руке?

*Как узнать характер человека по его руке?* Держу в руках необычно интересную книжицу, написанную неизвестным автором, изданную в Санкт-Петербурге, в типографии П.П. Сойкина, в 1897 году. В нею вошли статьи о науках Физиогномии, Хиромантии, Френологии, Графологии.

Поговорим о Хиромантии. Согласны, дорогие читатели? Если проследить развитие руки у ребёнка от самого рождения, то можно заметить, что рука, хотя и увеличивается, но сохраняет своё очертание, а также не изменяется форма пальцев.

Доказано, например, что если человек, рука которого принадлежит к так называемому артистическому типу, будет  в течение многих лет исполнять самые тяжелые физические работы, то это нисколько не изменит типичной остроконечной формы пальцев.

Душевные волнения оставляют следы не только на человеческом лице, но и на руках человека. Сжатие кулаков, почти конвульсивно, всегда сопровождается сильным вздутием мышц. Ученые доказали, что каждая мысль, даже бессознательная, сопровождается некоторым колебанием в мускулах рук. С течением времени наши мысли и душевные движения оставляют на руках известные отпечатки...

С этой точки зрения хиромантия имеет ту же степень вероятности, что и наука метеорология. Метеоролог может предсказать вероятность наступления дождя, снега, бури и т. д. на основании предыдущих метеорологических наблюдений. То же самое делает и хиромант: наблюдает форму и линии рук и, на основании их особенностей, предполагает у человека наличность тех или иных черт характера.

Хирогномия - наука о формах рук. Взгляните на кисть Вашей руки: очень худощавая, тонкая и нежная кисть указывает на натуры слабую, обладающую воображением и потребностями, но лишенную силы и способности удовлетворить эти потребности. Необычно широкая и толстая, притом очень жесткая кисть, по мнению хирогномов, служит признаком грубости и животных инстинктов.

Руки двух людей могут иметь одинаковую форму и величину, но у одного человека они мягкие, у другого жесткие, почти твердые. Люди с мягкими руками впечатлительнее и чувствуют нежнее, чем люди с жесткими руками. На мягких руках имеются небольшие мясистые подушечки внутренних поверхностей кончиков пальцев. Мягкие руки могут указывать на беспечность, податливый характер, пристрастие к мишуре, нежность в любви при поверхностном чувстве.

Жесткость же рук может быть прирожденной, но может также проявляться под старость. Для ученых хирогномов важно рассмотреть руки жесткие от рождения. Люди с жесткими руками одарены хорошими способностями и могут обладать в известной мере впечатлительностью и даже чувствительностью, но они никогда не бывают очень любезными и не обнаруживают так называемых хороших манер...

Идеалом является жесткая и гибкая кисть. Такая кисть бывает у людей с деятельным умом, умеющих согласовывать теорию с практикой; сколько бы такие руки не работали физически, они никогда заметно не затвердевают.

О пальцах человека. Рука с гладкими коническими пальцами указывает на наклонность к изящным искусствам. Большая, широкая и мягкая рука с лопатообразными пальцами бывает у людей, любящих смотреть, как работают другие... Если форма кисти и пальцев одинакова, то мягкость и жесткость рук будут определять ньюансы характера человека: при одинаковых духовных стремлениях обладатель мягких рук будет очень умерен в удовольствиях, владелец жестких рук всецело отдаст себя какому-нибудь одному делу... Первый будет нежиться в постели и вставать поздно, второй, напротив, поднимется с первыми петухами.

Четыре вида пальцев у человека: лопатообразные, четырёхугольные (угловатые), остроконечные (конические). Лопатообразные пальцы указывают на преобладание страсти над умом. Обладатели их также отличаются врожденным пониманием всего материального, инстинктивным знанием практической жизни, уважением к физической силе, способностью к ремеслам и механическим искусствам. Они чувствуют бессознательное отвращение к теории, ко всему, что так или иначе имеет связь с философией, метафизикой, чистой математикой, поэзией.

Четырёхугольные( угловатые) пальцы характеризуют людей, склонных к философскому мышлению. Люди с такими руками интересуются социальными науками, политикой, логикой, философией и филологией, драматическим искусством, а также общедоступными формами полезного и практического. Они предпочитают точность и совершенство вещей их величине и красоте. То есть предпочитают руководствоваться теоретическими рассуждениями, чем действовать импульсивно или на основании расчёта. Люди эти имеют способности к наукам, точным искусствам (черчению, например) и к литературе. Достигают ли их мысли высокопоэтического подъёма? Это вопрос спорный.

Остроконечные пальцы. Если они гладкие, то у их владельца можно предположить способности к пластическим искусствам: живописи, ваянию, зодчеству, архитектуре, поэзии. Такой человек склонен к романтизму, легко увлекается, любит свободу, часто избегает запутанных, требующих напряженной умственной работы рассуждений. Если остроконечные пальцы узловаты, то это характеризует любовь человека к истине, к свободе, склонность к демократизму. Гладкие остроконечные пальцы бывают у людей религиозных, склонных к идеализму, равнодушных к материальным выгодам, хранящих поэзию в помыслах и чувствах.

Из всех пальцев самый характерный - это большой палец. Он является средоточием воли, логики, свободного решения. Наконец, по устройству большого пальца человек отличается от высших животных, у которых, за исключением обезьян, большой палец не может противопоставляться остальным. Ученые утверждают, что основание большого пальца - это средоточие разумной воли, сила которой пропорциональна длине и толщине этого основания. Вообще говоря, короткий, худой и невзрачный большой палец указывает на слабый, нерешительный и боязливый характер. Такие большие пальцы бывают, например, у влюбчивых, легкомысленных девиц и женщин, ставших добровольными рабынями своих возлюбленных. "Подобные люди ориентируются легче в делах сердечных, чем в рассудочных, и действуют они чаще под влиянием момента, чем на основании логики".

Напротив, люди с длинным, сильно развитым большим пальцем пребывают более в мире идей, мыслей, чем в области чувств. Они более замкнуты и ясно осознают то, чего желают.

Короткий, узкий и тонкий первый сустав большого пальца выдает человека крайне нерешительного, который сам, без постоянной помощи, не может принять никакого решения, легко поддаётся внушению, подпадает под влияние чужих идей и мнений. Очень крупный и сильный большой палец указывает на самосознание, гордость, высокомерие и на преувеличенное мнение о своих талантах. Дантон, Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц имели развитые большие пальцы, Вольтер - огромные, а Людовик XVI - очень маленькие первые суставы.

Необычно короткий ногтевой сустав большого пальца бывает у людей нетерпеливых, нерешительных и очень часто до известной степени наивных. Между тем ещё древние народы заметили характерные особенности этого пальца и своеобразные линии на мягкой поверхности его. Поэтому китайцы издавна в качестве печати прикладывали на бумагу большой палец, намазанный черной краской. Японцы делали то же самое, но намазывали палец кровью, или красными чернилами. На Руси неграмотные крестьяне вместо подписи прикладывали к документам свои большие пальцы, выпачканные в саже, или в чернилах. Во время боя гладиаторов в цирках Древнего Рима зрители поднимали большой палец в знак того, чтобы побежденному даровали жизнь, или, напротив, опускали его, когда они требовали смерти гладиатора.

Продолжение следует...

Литература:
По материалам книги "Как узнать характер человека?", Санкт-Петербург, типография П.П. Сойкина, год 1897. Фамилия автора замечательной книги осталась неизвестной.


Рецензии