Запрет на рекламу искусственного питания
Несмотря на то, что сам Закон «О защите грудного вскармливания детей…» является новым, он был разработан специалистами Минздрава и принят после консультаций и обсуждений со всеми заинтересованными сторонами всего год назад, и вступил в силу в начале минувшего лета, тем не менее, лидеры женских НКО и депутаты-женщины Жогорку Кенеша посчитали нужным вернуться к этому закону снова и внести кое-какие коррективы и дополнения, подсказанные самой жизнью.
-Эа это время,- говорит депутат Гульнара Дербишева, - общественность страны не только узнала много нового о Законе, о его сильных и слабых сторонах,но и о возможностях нашего государства в реализации данного Закона. С другой стороны, фокусирование внимания специалистов и просто заинтересованных лиц, прежде всего,кормящих матерей на этом вопросе,способствовали,пусть и задним числом,но повышению общей информированности.
Теперь наши женщины знают, что даже просто возвравшение к грудному кормлению, повышает на 20% устойчивость к болезням и инфекциям грудных детей.
По словам Замиры Акбагышевой,за это время был проведен опрос среди женщин, кормящих младенцев,который выявил,что почти треть всех опрошенных из 2 тысяч респондентов, сказали, что при кормлении своих младенцев они прибегают к искусственным смесям и добавкам,что вызывает определенные беспокойства у наших женщин.
Дело в том, что,в соответствии с общепризнанными данными, по состоянию здоровью только двум процентам мам противопоказано кормление грудью или они не могут этого делать.Во всех остальных случаях мамы должны кормить своих новорожденных только грудным молоком и ничем больше.
Коварство искусственного вскармливания заключается в том, что однажды попробовал сладкую смесь младенец быстро привыкает к этому «легкому способу» кормления и перестает сосать грудь матери.
А с другой стороны производители всех этих более 400 видов питательных смесей, биолактов, порошков и заменителей, также движимые коммерческим интересов, заинтересованы в продвижении своих продуктов.
Женщины намерены внести такие поправки в Закон, которые повысят ответственность медицинских работников при даче рекомендаций мамам к использованию искусственного питания. Каждый такой случай должен быть строго оговорен. С другой стороны повышается и ответственность к поставщикам и производителям искусственного питания. Запрещается продажа несанкционированной продукции, а разрешенные смеси, порошки и добавки запрещается продавать в местах, не соответствующих установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Более того, чтобы предотвратить коррупцию, лидеры НКО предлагают запретить продажу детского искусственного питания при детских клиниках и больницах, поскольку такое размещения продукта, также является рекламой искусственного питания.
-Разумеется, речь не идет, - говорит депутат ЖК КР Чолпон Абуллаева, - о полной отмене искусственного вскармливания. Когда мама страдает анемией, а тем более, если она больна СПИДом, ребенок будет и должен находиться на искусственном питании, а не пить коровье молоко, как это практикуют сегодня в сельских местности. Но этот процесс (искусственное кормление) должен быть строго регламентирован и профессионально выверен. Мамы и общество в целом должны быть как можно лучше информированы о таком сложном и исключительно ответственном процессе как кормление младенцев, если мы хотим, чтобы у нас росло здоровое поколение.
В общем, самое лучшее,
чтобы ребенок вырос здоровым и могучим,
кормить его грудью и только грудью,
даже если он не хочет и мало ему кажется течет оттуда,
тем паче совать ему надо в рот соски,
чтоб настойчивости мог он учиться -
добивался надоев сызмала приличных.
Этот вид питания не заменит ничто,
даже если одинокий мужчина ты -
бывали и такие случаи,
если любишь дитя свое по-настоящему,
твои груди начнут вырабатывать молочко.
Тогда как мать нерадивая и ленивая,
быстро отучая дитя от груди,
переходя на сладкие суррогаты и заменители,
раскует подорвать здоровье ребенку,
маленькому страны гражданину.
Свидетельство о публикации №209122800324