Нужна ли блогосфера обществу? Открытое письмо

Открытое письмо Президенту РФ


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы уделяете много внимания блогам, как способу личной коммуникации с гражданами – поэтому полагаю, что как перспективы самой блогосферы, так и ее проблемы для Вас близки и наглядны. 
Конечно, в последние годы блогосфера рунета продемонстрировала быстрый рост и превратилась практически в специфический социальный институт, в сложившуюся форму социальной коммуникации и организации социальной жизни в целом. И это возрастание роли блогов, социальных медиа в жизни общества – общемировая тенденция, в чем можно убедиться в первую очередь на примере США и ЕС, где блогосфера уже стала инструментом публичного обсуждения социально значимых проблем, одной из основ «электронной демократией участия».
По сути, блогосфера выступает сегодня своеобразным "зеркалом жизни", отражающим как актуальные проблемы общества, так и мнение по этим проблемам довольно многочисленной и представительной, «мыслящей» части населения.  В нашей же стране блогосфера играет особую роль, позволяя гражданам не на словах, а на деле реализовать свои права. Это и возможность привлекать внимание общества к актуальным, порой «острым» проблемам, расширять их обсуждение («горизонталь коммуникации»), нередко в обход замалчивания в СМИ. И конечно, возможность довести информацию об этих проблемах до высшего уровня власти, напрямую - в обход местнических бюрократических «фильтров» («вертикаль коммуникации»), возможность как личных, так и организованных коллективных обращений к Президенту через Ваш блог на kremlin.ru и сообщество в LiveJournal.  Если Вашему примеру использования блогов для общения с гражданами последуют руководители регионального, городского и т.п. уровня (как уже поступили некоторые губернаторы, руководители отдельных ведомств и госкорпораций) - власть станет ближе к народу, а преодоление закрытости ее коммуникаций станет шагом к гражданскому обществу.
В то же время необходимо признать, что в информационном поле блогосферы сегодня произрастает и ряд «сорняков», отрицательных социальных процессов, связанных с распространением негативных культурных и идеологических стереотипов. Это вызывает обоснованную критику и становится причиной того, что многие лица, облеченные властью, а также представители официальных СМИ и даже некоторые представители экспертного сообщества до сих пор относятся к блогам недостаточно серьезно.
При этом развитие блогосферы происходит спонтанно, хаотично, напоминая передвижение в условиях плохой видимости, когда дальнейший путь проглядывает очень смутно, или скрывается в тумане. Тем более, когда «фонарь», если и не освещавший блоггерам дорогу, то хотя бы служивший для них издалека заметным ориентиром, гасится. (Я, конечно, имею в виду топ блог-постов Яндекса.)  Нашей блогосфере, на мой взгляд, недостает серьезного анализа и прогноза ее развития, а блоггерскому сообществу - проектов, направленных на повышение культуры сетевого общения (а возможно, и элементов гражданской культуры). Многие недостатки блогосферы могут быть преодолены за счет координации ее развития, целенаправленного создания позитивных социально-ориентированных трендов.
С этой точки зрения, целесообразным могло бы оказаться создание федеральных программ развития блогосферы, а возможно и специализированного учреждения - Института блогосферы (или шире, Института проблем социальных медиа, по образцу институтов современного развития или общественного проектирования), призванного помимо решения исследовательских задач, разработки и внедрения новых информационных технологий коммуникации в блогах, заниматься также их популяризацией и подготовкой специалистов. Важной функцией такого проекта может быть также изучение общественного мнения аудитории блогосферы, которое может осуществляться более оперативно по сравнению с традиционными социологическими исследованиями, и в перспективе, в условиях дальнейшего роста числа интернет-пользователей, может стать вполне репрезентативным в масштабах общества.


Рецензии