Счастливая звезда

Мои детство и юность были безоблачные, хотя жили мы небогато, как и все. Мама работала учительницей, отец — врачом. Лето я проводила в деревне у бабушки. С той поры полюбила природу, животных, птиц. От тех времён остались радостные воспоминания. Бывало, вытащат из русской печки огромный круглый хлеб, отрежут большую горбушку. Я намажу её сметаной, посыплю солью и бегу на улицу. Ничего вкуснее не было. И всё вокруг казалось прекрасно.
В 1937 году я вместе с подругой поехала в Ленинград поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта. Отличное было время, весёлая молодая жизнь! Лучше не придумаешь и никогда не забудешь. В комнате жило одиннадцать человек. Иногда устраивали концерты: играли на ложках, гребёнках, кастрюлях. Компания подобралась весёлая. Для студентов организовывали бесплатные походы в театр, грандиозные вечера с участием артистов. Я получала стипендию, так как училась почти на одни пятерки.
В 1941 году я окончила четвертый курс. Практику проходила в Ленинградском отделении железной дороги. Когда началась война, студентов отправили по домам. Я вернулась в Калинин. В августе собралась в институт на занятия, хотя мама не отпускала. Я приехала в самый последний день перед закрытием блокадного кольца. Сокурсники советовали:
 — Уезжай, пока есть возможность! — Но я не хотела отрываться от коллектива.
Первого сентября студентов послали на оборонные работы. Ни телогреек, ни сапог. У меня на ногах туфли с каблучками. Едва студенты высадились из поезда, военные заявили:
— Немедленно убирайтесь обратно! Рядом немцы! — Велели ночью сидеть в лесу и не высовываться, а по ночам переходить ближе к городу. Начались бомбёжки и обстрелы. Страшно! Сожмёшься в комочек, и лишь одна мысль сверлит: только бы убило сразу, чтобы не стать калекой. Идти было тяжело. Скину туфли и босиком по мёрзлой земле.
И, странное дело, в таких условиях у меня не болело горло, не было насморка. А ведь раньше от промозглого питерского климата у меня возникали проблемы со здоровьем. Я думаю, что всё дело во втором дыхании и поддержке товарищей.
Наконец остановились у какой-то деревни вблизи Ленинграда. Много работали: копали глубокие рвы. Погода ужасная: холод, дожди. Бомбёжек не было, но часто с интересом наблюдали за воздушными боями. Питались впроголодь. Когда построили всё, что надо, вернулись в Северную Пальмиру.
В общежитии уже располагался госпиталь, поэтому нас, студентов, разместили в здании института. По утрам занимались, по вечерам дежурили на крыше. Оттуда видели, как горели Бадаевские продовольственные склады. Кругом бомбёжка, разруха. Но страшнее всего артобстрелы: то в одном районе города, то в другом, и так каждый день. Нельзя было предугадать, чтобы избежать смертельного осколка.
Но моя звезда счастливая, и я жива!
В блокадном городе не было света, тепла, канализации, водопровода. Мёртвые холодные стены. Окна в здании института разбиты, лишь кое-где забиты фанерой. Сокурсники умирали: кто от бомбёжек, кто от голода. 125 блокадных граммов хлеба съедали сразу: не было сил терпеть.
Меня разыскал родной дядя, служивший армейским ветврачом. С собой он принёс кусок лошадиной шеи и полбуханки хлеба. Бульон хлебали все восемь моих соседок. В другой раз дядя взял меня с собой в часть. Шли под обстрелами, прижимаясь к стене. Сослуживцы дяди налили мне огромную тарелку супа. Казалось: в целом мире ничего нет вкуснее этой похлёбки. С собой мне дали буханку хлеба.
В последний раз дядя пришёл тощий и грязный. Принёс мне маленький кусок тёмного мяса и кусочек хлеба. Я отказывалась есть сырое мясо, но дядя настоял:
— Ешь! Это коровятина. — Мясо показалось необыкновенно вкусным. Я выжила только благодаря помощи дяди.
Людей стали вывозить из блокадного города. В конце февраля я тоже оказалась среди тех, кого отправляли на Большую землю. От голода было полное безразличие к своей судьбе. Через Ладогу ехали на грузовике, дальше на поезде. С собой у меня был чемодан. Я тащила огромный том Маяковского. Очень люблю его стихи!
Из писем родных я знала, что отец служит в Кашине, а мама эвакуирована в пермские края. Поезд остановился в этих местах. Сокурсники держали путь в Новосибирск. Выходить или не выходить?! Состав уже тронулся, когда я выбросила чемодан из вагона и выпрыгнула сама. Добрые люди сообщили маме о моём приезде. Глубокой ночью в страшный мороз мама и тётка пешком по лесу прошли тридцать километров до станции. Узнали меня, такую чумазую, отмыли.
В пермских краях тоже было голодно, но сумели выжить. Вернувшийся в Калинин отец выхлопотал пропуск нам с мамой. Я работала в родном городе, потом пришёл вызов в институт, который на время переместился в Москву. Я получила диплом и работала инженером станции Калинин. Потом вышла замуж за бывшего сокурсника. Его послали работать в Ригу. У меня на руках была четырёхмесячная дочь, поэтому жили в Латвии на зарплату мужа. Через два года я заболела и вернулась в Калинин, где мне сделали операцию.
И опять моя счастливая звезда меня не подвела. Не было счастья, да несчастье помогло. Ведь в Риге мне, русской, пришлось бы сейчас несладко…
Я одна вырастила дочку. Несмотря на слепоту, не унываю, счастлива, что рядом дочь, у меня отличный зять, есть любимые внук и внучка. Внук с детства называет меня Леночкой. Приятно, что в моём возрасте хоть кто-то обращается по имени.


Рецензии
К моим знакомым по обмену приехали муж и жена из Австрии. Целых десять дней жили. Нормальные люди. Компанейские такие. При встречах задавали разные вопросы, предварительно извинившись, что "надоедают нам, но так им хочется ПОНЯТЬ что нами движет в отстаивание МИРА во всём МИРЕ". А ещё: "Зачем молодые парни гибнут в чужой стране - Сирии?" И главное что волновало их: "Отчего мы постоянно 9 МАЯ вспоминаем погибших, ведь это БОЛЬНО, логично ВСЁ забыть?"
Те6рпеливо так объясняли им для нас понятное и само собой разумеющее, а они смотрели широко раскрытыми глазами на всех встречающихся россиян, как на марсиан.
При прощании Питер заявил: "Русские НИКОГДА ни с кем не станут ВОЕВАТЬ. Они помнят о каждом убитом во Второй Мировой войне. И так много потеряли, что обрели ПОНИМАНИЕ - война это катастрофа привычной цивилизации, не победит никто, а погибнуть могут все..."
Я только в этот раз понял, что же это такое и какую силу имеет понятие "народная дипломатия". Ведь то, что австриец усвоил, стало для них обоих - УБЕЖДЕНИЕМ. У жены и мужа - граждан объединённой Европы ушёл страх перед страшными медведеподобными русскими.
И за эти дни пребывания в России, в Москве они точно нашли ответ на вопрос: "Хотят ли РУССКИЕ войны?"

Ваши работы, как НИЧТО другое просто и понятно, почти в режиме " на пальцах" дают возможность ОСОЗНАТЬ и ПОНЯТЬ "С чего начинается РОДИНА?", что является для каждого из нас ЦЕННОСТЬЮ. Читать вас не столько БЛАГО, сколько ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, как тренинг для обретения духовных сил. При этом мозг, душа важными знаниями и нужными чувствами наполняются.
И становится понятен СМЫСЛ ЖИЗНИ...
С уважением и благодарностью Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   10.08.2017 07:02     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо! Вдохновения и удачи!

Александр Михайловъ   09.08.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.