Дань памяти

Зимний день был в самом разгаре. Бледное солнце силилось прорваться сквозь плотную завесу облаков, но они висели стеной. Светло-серый купол висел над всем городком Тихоборском.
На окраине городка раскинулось кладбище. Оно было пустынным. Изредка сюда залетали вороны, но они долго не задерживались и не каркали. Казалось, даже они проникались атмосферой этого места.
У одной из могил возникла длинная, худая фигура. Высокий молодой человек положил на могилу 4 гвоздики (и где он только достал их зимой?), выпрямился и стянул с головы красную вязаную шапку. Тихо падающий снежок сделал его белокурые волосы ещё белее.
Мимо шла старушка. Она увидела молодого человека с непокрытой головой и подумала: «Вот безобразие! Простынет ведь! Ох уж эти молодые, ничего по правилам делать не хотят! Как там сынишка говорил? Друзья менингита».
Подойдя поближе, старушка присмотрелась к молодому человеку и подумала: «Батюшки, да ведь это... ТОТ САМЫЙ! И каким ветром его к нам занесло? Сейчас, сейчас... - бабуля начала шарить в сумке. - Так... вот карандаш... а вот бумажки мои. Тьфу, все исписаны! А нет, есть листочек, надо обязательно автограф для внученьки взять».
Старушка застенчиво подошла к молодому человеку. Она понимала, что выбрала не очень подходящий момент: кладбище — не место для раздачи автографов, но внучка по этому певцу с ума сходит, все диски скупила, а тут вот он — живой. Жалко, что девчонка его живьём не увидит. Подойдя, старушка прочла надпись на памятнике: «Анпилькина Ирина Захаровна». Да это же коллега бывшая, в одной поликлинике работали! Но почему ОН пришёл к ней на могилу?
-Сынок, - робко произнесла старушка.
Молодой человек обернулся.
-Извините, знаю, что не там подошла, но может, напишете внученьке автограф? Очень ей ваши песни нравятся, - попросила старушка.
Юноша расписался на протянутом листке бумаги, вернул старушке карандаш.
-А кто вам эта женщина? - полюбопытствовала старушка.
-Соседка бывшая. Мы в одном подъезде жили. Я в детстве по глупости воспаление лёгких подцепил, чуть не умер. А она спасла меня. Да что меня — она голос мой спасла.Кем бы я стал, если бы не она — не знаю. Пошёл бы, наверное, на химзавод, как мои родители.
Старушка покивала и ушла. Молодой человек постоял у могилы ещё немного, потом натянул шапку и пошёл к воротам. Навстречу двигался мужик в дешёвой китайской куртке.
Увидев знаменитого певца, мужик наморщил лоб, пытаясь сообразить, что понадобилось знаменитому певцу на их захудалом кладбище. Но увидев на его голове красную вязаную шапку, вспомнил новогодний спектакль для первоклашек и высокого, худого мальчишку из параллельного класса, игравшего роль Красной Шапочки.
«Надо же, - подумал мужик, - знаменитый, а город не забывает. Интересно, а меня он вспомнит? Да, здорово он меня стукнул, когда я его «Красной Шапочкой» обозвал...»
Молодой человек тоже узнал мужика: «Да это же Гришка Саврасов из «Б» класса!» Господи, на кого он похож!
-Здорово! Помнишь меня?
-А, Гришка! Помню.
-Слушай, артист, а кого ты тут навещал, а? У тебя ж родители живые, недавно их фотку в газете видел. Или кто-то из них того... скоропостижно? (Уж каких усилий стоило Григорию произнести это слово, никто не знает).
-Тут наша соседка похоронена. Она врачом была, с того света меня в детстве вытащила. У неё никого не было, на похороны всем подъездом скидывались. А сейчас её могила заброшена. Скажи, где у вас памятник заказать можно?
-А ты на остановку иди, на ту сторону, где лавочка зелёная. Туда, где синяя, не ходи: это не в ту сторону. Сядешь на второй автобус и не дёргайся до самого химзавода, а от завода 3 остановки. Там указатель будет, написано «ритуальные услуги». По стрелке и иди, там разберёшься.

***
-Здравствуйте. Чем могу помочь?
Эту фразу Леночка произносила много раз в день. Начальство велело ей встречать клиентов с «любезной, но грустной улыбкой». Интересно, как они это мыслят? Сами бы попробовали! Леночка усиленно репетировала улыбку и интонацию в свободное от работы время, но проколы случались всё равно. Один из клиентов однажды спросил её, почему она здоровается с ним таким тоном, словно он ей в трамвае на ногу наступил. Хотелось бы знать, как у неё получилось сейчас.
-Я хотел бы заказать памятник.
-Вы желаете выбрать из готовых или заказать по индивидуальному эскизу?
-У меня своя идея, - ответил клиент.
Леночка набрала номер.
-Андрей Сергеевич, к вам клиент. Да, сейчас... Пожалуйста, направо, третья дверь от пожарного крана.
И только когда клиент прошёл в коридор, Леночка посмотрела на газету, лежавшую на тумбочке рядом с принтером. В газете была фотография. Подумать только, это же ОН! Надо будет рассказать Лизкиному мужу, кто к ним памятник заказывать приходил. Лизкин муж — журналист, он это мелкое событие на 3 колонки размажет.
А приёмщик индивидуальных заказов тем временем работал с клиентом.
-А над именем я хотел бы ангела.
-Ангела? А ребёночку сколько лет... было?
-Это не ребёнок, это пожилая женщина.
-А-а, тогда подождите... Вот, выбирайте. Белый мрамор у нас есть, так что изобразим.
-Не надо белого. Ангел должен быть серым, только чуть потемнее фона. И крылья поменьше.
-Как скажете. Только впервые слышу, чтобы ангелы серые были.
-Может быть, но мне нужен именно такой.
-Конечно, конечно, желание клиента — закон. Теперь сообщите фамилию, имя, отчество и годы жизни. Это будет стоить... Вот, смотрите прейскурант: материал, работа, установка. 50% предоплата, можно безналом.
-Я внесу предоплату сейчас, наличными.
-Тогда идите с этой бумажкой в кассу, это через одну дверь. Большой квиток мне, маленький — вам.
Когда клиент выходил, Леночка робко окликнула его:
-Извините, а можно автограф? - Получив автограф, Леночка смущённо продолжила (когда ещё представится возможность поговорить со знаменитостью): -А вы... кому памятник заказывали?
-Одному человеку, сохранившему мне жизнь и голос, - тихо ответил клиент и вышел. Внимание поклонниц, конечно, приятно, но иногда приедается.

***
-Значит так, ребята: при клиенте не хохмить, матом не ругаться, на бутылку не клянчить. Узнаю — всех к чертям уволю.
-Эт почему, командир? Барышня какая придёт?
-Самы вы барышни! Видите фотку в газете? Это он заказывал.
У рабочих вытянулись лица. Ну, раз такая знаменитость, придётся потерпеть. Он такой дорогущий памятник заказал, после установки вторую половину платы внесёт, тут каждому на двадцать бутылок хватит! Зато потом можно всем хвастаться, какие люди к ним в бюро ходят.
Памятник был установлен как надо. Рабочие получили оставшуюся плату, бригадир выписал квитанцию, и машина уехала. Могила уже не была занесена снегом, он был аккуратно счищен. На памятнике красовался серый ангел с узкими крыльями. Да и женщина, покоившаяся на этом месте, до самой смерти была ангелом, готовым прийти на помощь любому. Верная всю жизнь клятве Гиппократа, она спасла много чужих жизней, не сумев уберечь свою. Но её жизнь всё-таки продолжалась в памяти тех, кто её помнил.
28.12.09


Рецензии
Спасибо, Юлия! Очень трогательно. Моруа сказал: "Пмять о мертвых - это совесть живых" Хорошо, что есть такие совестливые люди!

Ляман Багирова   18.05.2014 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.