В полную силу

И не сосчитать уже, сколько раз ты видела море во время шторма. В любое время года это удивительное зрелище - пастельные оттенки воды, перемешанные с бурым песком, черные ракушки мидий на берегу, затерянные в ярко-зеленых водорослях, воздух вперемешку с мелкими брызгами, которые долетают даже до прибрежной тропинки, нервный шум волн и равномерное вздрагивание воды, будто в тихой истерике, будто от невысказанности, будто в попытках дотянуться до тебя, рассказать тебе, отдать и затянуть с собой. А на утро тишь и мелкая рябь по воде. И песок гармонично складывается в ребристые горки на дне. И словно подол девичьего платья, ложится море к твоим ногам. Отдыхает.

Бесконечный снегопад уникальными снежинками ложится на ресницы, мех пальто и шерстяную шапку. А потом метель бьет по лицу словно колючими серебристыми иголочками и ты сосредоточенно просчитываешь каждый шаг по тонкой корке льда. И спускаясь по крутой улочке в центре города, испытываешь острое желание сесть на пятую точку и просто поехать вниз. Но продолжаешь идти, изредка цепляясь за стволы деревьев, покрытые изморозью. Уже возле подъезда прислушиваешься к сочному хрусту снега под ногами. А дома сгребаешь толстый слой снега с карниза и запускаешь снежок по верхушкам деревьев. Потому завариваешь чай и долго смотришь в окно на зимнюю картину мира. Потому что завтра это все растает. Чтобы отдохнуть.

А палящее в полдень июля солнце? И ты лежишь, накрывшись панамкой, среди высохшей степной травы. А еще идти и идти. По глотку воды и снова вперед. Прячешься от него в рукава хлопковой рубашки, штанины льняных брюк, а оно все равно мягко прокрадывается на щеки, плечи, икры, тыльную сторону ладоней и пальцы, что смешно торчат из сандалей. Прерывисто вдыхаешь рваный воздух, принесенный горячим, почти обжигающим ветром. Хочешь снять с себя всё, замереть и уже не двигаться, изнывая от этих прямых настырных лучей. А потом заходишь в прохладный дом, становишься под ледяную струю воды и словно по капле собираешься в одно цельное, единое, несгибаемое. Отдыхаешь.

И без зонта среди города под бесконечным дождем. По пересеченной местности во время грозы. Снимаешь абсолютно промокшую обувь и чувствуешь каждый камешек асфальта кожей ступней. Закатываешь штаны до самых колен и оттягиваешь прилипшую впереди футболку. Встряхиваешь головой и заводишь ладонь в волосы ото лба к затылку. С разбега влетаешь в лужи, разбрызгивая мутную воду и скомканные кусочки дорожной пыли. Или глубоко пятками в мокрый чернозем, так чтобы почувствовать, как земля впитывает в себя живительную влагу, как дышит озоном, проникающим в каждую клеточку этого мира. А потом лишь потоки с водосточных труб, капельки с кончика носа и несмелые лучи солнца из-за тучи. Садишься на мокрую облущенную лавку и смотришь на воробьев, что вылетели из своих укрытий и сосредоточенно чистят перышки. Отдыхают.

Чувствую разницу между «в полную силу» и «на износ». Люблю, когда остается восстановительный резерв. Не понимаю, когда не использован ресурс. Знаю, чтобы по-настоящему, чтобы прочувствовать, чтобы понять всю глубину, надо только в полную силу, не жалея, пробуя и веря. Вдохнуть полные легкие и крикнуть вдогонку эху. Нырнуть со скалы прямо в одежде и ботинках. На полной скорости заехать в глубокую лужу. Перепробовать все способы. Выпустить все чувства. Переиграть все ноты, аккорды, репризы, коды и тональности. Понимать, где предел, но изо всех сил стремиться к нему. Чтобы потом отдохнуть. И начать все с начала.

28.12.2009 г.


Рецензии