Держись, старлей! Глава 4

Ранним апрельским утром, когда немногочисленное население северо-западного побережья Лофотенских островов еще досматривало ночные сны, атомоход «Трешер» подвсплыл на перископную глубину у острова Вествогёй.

«Волнение два балла, густой туман!» - доложил капитан. – «Можно всплывать!»

«Экс» выразительно оглядел присутствующих, утвердительно кивнул головой и пошел в каюту переодеваться, остальные последовали его примеру. Вскоре в командном отсеке собрались четверо мужчин, одетых в добротные пуховики с массивными капюшонами и толстые штаны. В руках каждый держал цветастый туристический рюкзак. Как водится - присели на дорожку. Друг на друга не смотрели, каждый думал о своем.

Палуба командного отсека качнулась под ногами. Стрелка на глубиномере уперлась в нулевую отметку.

«Пора!» - тихо скомандовал Адольф Карлович.

Андрей с лыжами и рюкзаком в руке, выбрался наружу последним. Легкая изморось тотчас забросала лицо влагой, и он отвернулся от ветра. Волны нехотя накатывали на покатый борт подлодки. Берега видно не было. Ветер со скоростью карточного шулера так и эдак тасовал колоду из белесых клочков водяного пара, но плотный туман словно прилип к свинцовой поверхности моря.
Легкий десантный катер принял пассажиров на борт, и туманный кисель быстро проглотил судно. Теперь лишь неясные призрачные тени продолжали сопровождать моряков, будоража их воображение.

Туман пробовал пришельцев на вкус, цеплялся за их одежду и свивался слой за слоем в тугую тетиву. Когда показалось, что всякое движение вперед уже невозможно, спрессованный воздух прорвался. Туманная тетива, лопнув над головами людей, вытолкнула свою добычу на чистую воду.

Прямо по курсу катера в нескольких метрах от борта Андрей увидел высокие отвесные скалы. Неширокий фиорд, извиваясь плавными полукольцами, впустил незваных пришельцев вглубь острова.
Берега сужались, и временами начинало казаться, что стены фиорда соприкасаются друг с другом. Наконец, судно упруго толкнулось надувным бортом в берег, и моряки один за другим перебрались на сушу. Катер скользнул в обратном направлении и бесшумно скрылся за скалистым поворотом.

Мало хоженая тропа вывела четверых мужчин к узкой извилистой дороге, вдоль которой стояли высокие мохнатые ели. Старлею бросились в глаза четкие белые линии дорожной разметки, ровный без выбоин асфальт и аккуратные недавно прометенные обочины. Перед ближайшим поворотом, впритык к деревьям стоял дощатый сарайчик, рядом с которым в снегу была расчищена небольшая площадка. Над высоким белоснежным сугробом чернел заостренный кофр автомобильного багажника и вился пар от работающего двигателя.
Как только моряки двинулись в сторону площадки, багажник сдвинулся с места, поплыл над сугробом, и на дорогу выкатился мышиного цвета минивэн. За рулем сидел бородатый мужчина в сером грубой вязки свитере и трубкой в зубах. Автомобиль остановился рядом с путешественниками, распахнулась дверь. Бородач жестом пригласил моряков занять места. «Экс» снял рюкзак и сел спереди. Пока Андрей укладывал лыжи в багажник, остальные расположились на заднем сиденье.

Дмитрий перебросился с водителем несколькими короткими фразами, и автомобиль тронулся. Дорога шла вдоль извилистой линии побережья, прижимаясь правой обочиной к скалам, и вскоре минивэн въехал в уютный городок.

«Fiskebel» - прочитал Андрей на придорожной табличке.

Словно елочные конфеты в ярких обертках слева и справа были разбросаны одноэтажные домики с черепичными крышами. Городок оказался крошечным и вскоре закончился. Собственно, дальше ехать было некуда, потому что дорога уперлась в причал, за которым плескалось море. Бородач заглушил двигатель и показал рукой в море, где двигался небольшой паром.

Недолгая переправа привела на другой берег пролива, где расположился близнец только что покинутого моряками городка. На белой вывеске причала было начертано «Mellio», от берега начиналось серое асфальтовое полотно. Несколько крутых поворотов по отличному шоссе и глазам моряков открылся следующий городок, где небольшие одноэтажные домики перемежались солидными белоснежного цвета двухэтажными постройками. Отсюда вдоль побережья Скандинавского полуострова шла широкая автомобильная трасса.

Бородач высадил пассажиров у автобусной остановки с надписью «Wierwick», буркнул что-то нечленораздельное и укатил. Не прошло и десяти минут, как из-за поворота показался междугородний экспресс. Высоченный лайнер с огромными дымчатыми стеклами, урча мотором, подкатил к остановке. На людей пахнуло теплом работающего двигателя, дверь грузового отсека с шипением отъехала в сторону, и Андрей уложил свои лыжи на специальный стеллаж. Через минуту все четверо уже сидели в мягких креслах полупустого салона. Над головами пассажиров на экране огромного телевизора длинноногие блондинки в неглиже лихо отплясывали канкан под бравурную музыку Оффенбаха.
Тепло комфортабельного салона успокаивало, и усталые путешественники, откинув спинки сидений, незаметно задремали.

Первый сон «Экса».

Эту пивную на окраине Мюнхена он знал давно, еще со времен работы в госбезопасности. Длинноволосые юноши и хорошенькие студентки старших курсов университета довольно часто приходили сюда для встреч с ним. Многие из них искренне верили в идеи социализма и представляли определенный интерес как перспективные кандидаты на вербовку.

«Оперативная работа … негласный источник информации … агент влияния, правила конспирации!» - мелькали в голове, казалось, уже забытые термины.

Звучно тренькнул подвешенный над головой колокольчик. «Экс» аккуратно закрыл за собой массивную дверь и стал спускаться вниз по лестнице. Широкие каменные ступени были истерты посередине до глубоких неровностей. Это означало, что заведение пользуется популярностью. Внутри пивной, казалось, ничего не изменилось, - все те же длинные столы из толстого дубового бруса, под стать им деревянные лавки, свежевыбеленный кирпич сводчатого потолка, да гулко звучащая со всех сторон немецкая речь.

Никто не обратил внимания на вошедшего. «Экс» прошел через зал и присел за одним из свободных столов в углу. Подошел официант в длинном белом фартуке и полотенцем через сгиб левой руки. «Экс» сделал заказ и от нечего делать стал прислушиваться к разговорам вокруг.
Говорили о росте мировых цен и безработице, падении нравов и беспорядках на улицах, углублении мирового кризиса и неизбежности Третьей Мировой войны, коварстве Америки и о том, как будет жить Европа без золотовалютных запасов.

 «Раньше людей интересовал только футбол и женщины!» - «Экс» с сожалением вздохнул, взял нож с вилкой и принялся за тушеную капусту со шпикачками.

Насытившись, он отодвинул тарелку в сторону и отхлебнул темного баварского в большой керамической кружки с откидывающейся крышкой. Пиво было безупречным. Его вкус не изменился с тех пор, когда он впервые попробовал здесь этот напиток. Время в этом уютном подвальчике не играло ровно никакого значения.

Зачем он пришел сюда, «Экс» не знал. Наверное, ноги сами принесли. Здесь, среди таких же, как и он, одетых просто людей, он чувствовал себя в полной безопасности. Кто его может узнать? Потертые джинсы и черный свитер позволяли ему открыто появляться в общественных местах.

Звякнул колокольчик над входной дверью, и по ступенькам лестницы в зал спустилась женщина. Вошедшая была одета в светлый плащ, под которым был виден повязанный на шею шифоновый шарфик, белые туфли на низком каблуке, на голове коричневый берет, в руках небольшая сумочка. Женщина села на свободный столик и заказала пиво и ветчину.

«Экс» вновь углубился в свои мысли и не сразу заметил, что женщина смотрит на него. Взгляд был вызывающим. Он поднял голову от стола и оглядел соседку. Ничего такого, чтобы записать в особые приметы. Может быть, слегка вздернутый нос, пухлые губы и выразительные миндалевидные глаза. Росту женщина была среднего, неплохо сложена и имела ухоженный вид. Свитер туго обтягивал правильной формы небольшую грудь. Такие ему всегда нравились.

Он встал и пересел к соседке: “Guten Tag! Ich heisse Gunter Wolf!”

Женщина не возражала против мужского общества и согласно кивнула головой. Уже через несколько минут они непринужденно болтали ни о чем, словно были давно знакомы. Вскоре народу в пивной прибавилось и стало шумно. Поздним вечером они вышли на улицу и «Экс» остановил такси. Женщина расположилась на заднем сиденье, потом внимательно оглядела своего мужчину и продвинулась внутрь салона. Он воспринял это как приглашение и сел рядом с ней.

Ночь пролетела в один прекрасный миг. Давно «Эксу» не было так хорошо. Лишь когда в окне маленькой комнатки забрезжил тусклый рассвет, он решил немного поспать и обнял со спины теплое податливое тело. Не успел он закрыть глаза, как она выскользнула из его объятий и стала трясти его за плечо.

“Gunter, aufschteen!” – горячо зашептал на ухо знакомый голос.

«Я-те покажу «ауфштеен» -  отработанным движением он ухватил чужое запястье, привычно вывернул кисть в неестественном направлении и с опозданием почувствовал, что ладонь была отвратительно широкой и волосатой.

«Экс» вздрогнул и открыл глаза – над ним наклонился Виктор: «Подъем, командир!»

Автобус не двигался. За окном двигались люди с транспарантами в руках. Шумная толпа, разделяясь на два рукава, плавно обтекала автобус, вновь смыкалась в единый нескончаемый поток и  терялась в конце улицы. Витрины магазинов переливались в темноте разноцветными огнями реклам. Друзья не стали ждать и вышли из автобуса. Дальше их пути расходились: Виктор улетал в Россию, «Экс» на теплоходе отправлялся в Росток, а Дмитрий с Андреем – поездом в норвежский Трисиль. Там, несмотря на раннюю весну, было еще полно снега. Через тридцать суток они будут стоять перед выбором, который может изменить жизнь многих людей …


Рецензии