Назад в СССР - Back in the USSR
Неблагополучное состояние отечественного здравоохранения, несмотря на продолжающееся уже второе десятилетие его реформирование, является достаточно очевидным фактом. Ухудшение качества медицинской помощи, снижение её доступности, нехватка квалифицированных медицинских кадров, низкая техническая оснащённость, недостаток средств - вот основные проблемы. Галопом скачут вниз, прогрессируют до уровня самых низких в мире показатели здоровья населения. Депопуляция, а просто говоря, ВЫМИРАНИЕ в первую очередь мужского населения – одно из следствий «умирания» медицины как системы социальной.
В Великобритании очередные реформы с приходом к власти лейбористов стартовали в тот же период с точностью до года (1991). На этот раз «лучшее» здравоохранение мира пытались поставить на «предпринимательские рельсы» путем внедрения «квази-рынка», разделив поставщиков и заказчиков медицинских услуг, то есть больных и их призревающих, на две абсолютно равные (по правам и обязанностям) категории.
Сравнивать медицинские системы разных стран – это всё равно, как сравнивать бульдога с носорогом, можно, конечно, но не ясно, - для чего.
Очередную попытку такого, с позволения сказать, «сравнения» предприняло ЛКТ в своей вечерней передаче 26 февраля 2008 года. Эта студия отличается эдаким «ДЖАМБУЛОДЖАБАИЗМОМ», помните был такой великий советский акын-народный певец: он, что видел, о том и пел.
Журналисту такой принцип в своей деятельности «исповедовать» можно лишь тогда, когда он достиг уровня Савика Шустера. Это только кажется, что Савик ведёт свои передачи свободно и непринужденно, «похлопывая ушами» и уходя на рекламу. То, что знает Шустер о людях в своём «прямом эфире», - это напряжённая работа его аналитиков, его собственного недюжинного и незаангажированного журналистского гения. Савиков таких в мире – на пальцах двух рук, не раззуваясь, хватит, чтобы перечислить….
Компаративный анализ позволяет найти ответы на многие актуальные вопросы, включающие в себя такие, как, чем вызван кризис отечественной системы и как это Британия умудряется из любых кризисов и войн с Аргентиной, Ираком, Сербией-Югославией с Афганистаном в придачу выходить, НЕ ВЫМИРАЯ, а, наоборот, процветая.
Что, - да, то, - да, как говорит дядя Петя-сторож нашего кафе «Мрия»: но «ШО ВОНО ТАКЭ «кумпа- компа- компар- К-О-М-П-А-Р-А-Т-И-В-Н-Ы-Й», и почему сравнение жовто-блакытной и трезубой Украины с Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии должен проводить член обкома коммунистической партии Украины? Вот это – вопрос и, будь я хоть принц датский Гамлет или хоть Чарлз Ундзор принц Уэльский, ответить на него не смог бы…. А ЛКТ – МОГЁТ!
Телекомпания Луганское Кабельное Телевидение вопросы, ТИПА – «Быть или не быть» - ЧИСТА КАНКРЕТНА, В НАТУРЕ, себе не задаёт. Коммуняку, который никогда в Британии не был, никогда настоящего научного исследования по истории и состоянию Британской системы здравоохранения в ОРИГИНАЛЕ не читал, и ВАЩЕ никаких иностранных языков не знает, «не был, не привлекался, на оккупированной территории не проживал, родственников за границей не имею, девичья фамилия матери…, отец… умер в… похоронен в городе…», приглашают для ПОУЧЕНИЯ почтенной П-У-Ю-У-Б-Л-И-К-У-М .
Как он хорошо себя в эфире ведёт, как диалог с репортёром отточен…. Просто на Пулитцеровскую премию или там Тэффи Российскую: вопрос и ответ «перебрасывают» непринужденно, ну, прямо, как мяч через сетку в волейболе…
А вопросы-то журналистки-ведущей выдают её, мягко говоря, неосведомлённость или, ещё мягче, недостаточное знание предмета беседы. Для беседы о том, кто придумал Британскую систему здравоохранения ЭнЭйтчЭС, надо было бы хотя бы в Википедию заглянуть, но не в русскоязычную, которая ПЕРЕСТУКАНА из БСЭ и БМЭ, а как минимум в настоящую, англоязычную. Да несколько янглоязычных настоящих сайтов ЭнЭйтчЭс (NHS) и БиБиСи (BBC) «пролистнуть», чтобы хоть крохи какие-нибудь в извилинах «застряли»….
Хотя мне, как зрителю, очень ПОНДРАВИЛСЯ вопрос: «А вы в Британии сами-то бывали, что так складно тут….» Н-е-а-а-а, не бывал этот компартейный обкомовец, а чего там делать, мы и Ленина-Маркса-Энгельса только частично (одного из тройки) в гробу видали….
Бэвридж (сэр William Beveridge), говорит секретарь обкома, изучил советскую «систему Семашко» и НАЛОЖИЛ на неё (так и произнёс этот комми!) всю остальную английскую медицину. После такого вот НАЛОЖЕНИЯ и получилась лучшая в мире система здравоохранения, которая даже американскую (никуда негодную) «одним махом побиваха». Ну, вот же какой ВУМНЫЙ защитник Британского империализма выискался в Луганском компартейном обкоме, а ЛКТ его за такие «отступления от основной линии партии» даже ПРИМЕТИЛО….
Всё было ТРОШЕЧКИ не так в том Королевстве, которое вдруг так полюбили коммуняки, а точнее сказать ВОВСЕ НЕ ТАК….
Начнём с того, что никакой «системы Семашко» не было и в помине, Семашко в своей жизни НИКАКИХ систем не придумывал. Вся «стройная система» общественного здравоохранения была четко и с германской педантичностью выписана в 1848 году немецким врачом Рудольфом-Карлом-Людвигом Вирховым. У него были последователи, хотя он сам с течением времени отказался от «бреда» своей революционной юности. Есть сотни научных публикаций, доказывающих это, а сам Семашко до 1934 года неоднократно подчёркивал, что идеи Вирхова могли осуществиться «только в стране Советов, где социализм всех уровнял, приравнял» и… ПРИКОПАЛ, в конце концов. Затем уже наступили такие времена, когда надо было больше молчать и, тем более, не публиковать в печати правду.
Семашко сотворил только одну СВЕРХВЫДАЮЩУЮСЯ гадость для советского здравоохранения – он разрушил до основания (а затем…) уже к 1918 году мощную, отлаженную и вполне «ПРОЗАПАДНУЮ» земскую медицину. Сколько анонимок (совершенно секретно) он направил в ОРГАНЫ с целью «привлечь» таких-то и таких-то деятелей земства, вы знаете, «компартейный» секретарь?
Что касается «бедной, несчастной и блокированной» Кубы, где система Семашко не умерла, а живет и процветает…. Здесь опять – ЛОЖЬ: те страны Южной Америки, куда приехали эмигранты-немцы (Чили, Аргентина, Боливия, Куба и т.д.) внедряли систему общественного здравоохранения Вирхова, и о Семашке знать-не-знали. Сальвадор Альенде, став министром здравоохранения Чили, писал статьи в американских медицинских журналах о Вирховской системе и внедрял её насколько ему позволял его министерский и президентский срок. Об убиенных «аут бене, аут нигиль», но всё Чили – от великого чилийского народа до обменянного на «простого хулигана» Корвалана, поняв, что к чему, говорит: «Спасибо тебе, товарищ Пиночет, за наше счастливое детство без системы здравоохранения Вирхова». О Кубе можно примерно то же калякать,… конечно, если не заглядывать «под колёса», как говорил еврей, определяя породу щенка….
Не мог сэр Уильям Бэвридж (кавалер Ордена Британской Империи) «накладывать», потому что не знал он и в самом кошмарном сне не представлял, что есть такая «стройная система Семашко». Да и не до того ему было. Представьте: идет 2-ая мировая война, 72-летний старик Гай Дэйн, президент Британской Ассоциации Врачей и другие из руководства БАВ поднимают в прессе компанию, что от рационирования пищи и насильственного насаждения таких продуктов, как китовое мясо, нация погибнет. И не от бомбардировок Гитлера, а от бездействия правительства У. Черчилля. Сэру Уильяму Бэвриджу поручается «дезавуировать» этих «клеветников»-врачей, которые в тяжкие годы думают только о своих собственных интересах (карманах). Сэр Уильям, министр здравоохранения в правительстве консерваторов, готовит Коалиционную Белую Бумагу (Coalition White Paper). Цель – примирить БАВ, как представителя частной медицинской практики, ЭнЭйтчЭс – государственный сектор в медицине и правительство тори. Бумага эта долго согласовывалась, обсуждалась в печати наряду с военными сводками…. А тут и война подошла к концу и на выборах 1946 года Черчилль, несмотря на статус премьера-победителя мировой войны, терпит поражение на выборах. Не надо было народ Королевства китовым мясом кормить!....
Приходит правительство лейбориста Аттли (Сlement Attley), а министром здравоохранения, восстановления страны и распределения топлива и продовольствия (никогда в истории Британии такие разные направления не совмещались в одном флаконе) назначен активист рабочего (шахтёрского) движения лейборист Анюрин Биван (Aneurin Bevan). Этот валлийский шахтер, больной силикозом, был убежденным сторонником социализма, но ни в коем случае, не Сталинского коммунизма (см., например, его книгу «Избавимся от страха = Bevan, Aneurin, In Place of Fear, MacGibbon & Kee, Ltd, London, 1952». Его девизом стало: «Сущность хорошей медицины и здравоохранения заключается в том, что богатые и бедные обслуживаются ОДИНАКОВО, то есть нищета не является недостатком, а богатство – преимуществом».
5 июля 1948 года Британия должна была торжественно отметить четерехсотлетний юбилей Закона о Бедных (Poor Law legislation). Несмотря на то, что к приходу к власти лейбористов в 20 веке, этот закон в народе назывался «медициной Робина Гуда», Биван делал всё от него возможное, чтобы слить воедино многочисленные подзаконные, междузаконные и локальные законодательные акты по здравоохранению в один. Для того, чтобы получить Национальный закон по оказанию помощи (National Assistance Act), он начал наступление на реформу всех (только в компетенции охраны здоровья) законодательных инициатив. Его «усердие» было награждено такой «похвалой» самого сэра Уильяма Черчилля: «Анюрин Биван будет среди первых, кому окажут бесплатное медицинское лечение в психиатрической больнице Национальной Службы Здоровья (ЭнЭйтчЭс)».
Однако бесстрашный шахтёр неутомимо боролся за счастливое английское социалистическое будущее подданных Королевы, путем перевода стрелок в системе с платной на «бесплатную» медицину. О том, насколько утопичными были мечты пораженного силикозом министра, говорят такие его «начинания». Захотел Биван сразу по приходу в министерство здравоохранения обеспечить всех глухих и слепых Британцев бесплатными усилителями звука и очками – и таки к 1948 году (до ухода в отставку) всем живущим на ПМЖ островитянам дал по «очкам»… или «по очку»… или.… Ну, в общем, все поимели от Бивана персональные очки на нос… или «под нос», ну, вы меня поняли….
Биван также вёл войну не на жизнь, а на смерть с «засильем» всесильной БАВ. Ведь Британская Ассоциация Врачей – это орган, который не только объединяет всех врачей Королевства, но также и защищает их и разрешает (или запрещает) врачам что-то делать, а что-то не делать, кому-то подчиняться, а кого-то или чего-то избегать, то бишь, БАСТОВАТЬ даже…. А имеем право,… мы верноподданные Её Величества, и мы имеем право…за свой труд получать деньги; пусть и не возим мы на пит-пони Шетлэндской породы уголь из забоя, а совсем даже наоборот – при ярком свете и с чистыми руками… ну, и так далее…. Распоясались совсем. Что с них возьмешь, с этих британских врачей, нет у них сильного уважения к министрам здравоохранения шахтерского потомственного рода и племени, не к ночи, да в Луганске будь сказано….
Биван им говорит – сдавайся добровольно, то есть отдавайте в госсистему свои практики, оформляйте контракты-разрешения на работу в ЭнЭтчЭс, не берите денег с больных, а получайте два раза в месяц (или раз в неделю) фиксированный оклад жалованья, - и не рыпайтесь. Общественное здравоохранение у нас теперь такое с моим, Бивана, приходом НАСТАЛО!... Гляди у меня, допрыгаетесь вы, медработники всея Британии…. Ну-ка, быстро все в очередь на поголовное подписание контрактов!
Все врачи Британии по приказу БАВ пошли в бессрочный страйк. Работала только неотложная медицина до тех пор, пока Биван не согласился с требованием БАВ о переговорах и согласованиях назревших реформ в медицине. Этот период в жизни Британии получил название «Сражение Бивана с БАВ Bevan’s Fight with The BMA». Ясно, что в этой борьбе проиграл британский народ, но Биван с БАВ закончили встречу с равным счётом, но отнюдь не 1:1. Почти три года длилось сражение, которое со всей возможной открытостью и гласностью во всех СМИ Британии разбиралось по мельчайшим косточкам. Бери в библиотеке (или в Интернете) – и изучай, а потом уже приходи в любое публичное место (хоть в Гайд-парк в Лондоне, но со своей табуреткой, хоть на Луганское Кабельное Телевидение, без табуретки, там тебя и так посадят) и делай Ля-Ля в виде сгущения и разрежения окружающего воздуха голосовыми связками своего РЕЧЕЗАРОЖДАЮЩЕГО аппарата.
После Анюрина Бивана, которого наш комунушибленный из Луганского обкома партии не знает, и сэра Уильяма Бэвриджа, когда-то и где-то ему в ухо влетевшего, были еще сотни различных узаконенных и не вошедших в legislature Парламентов Её Королевского Высочества попыток улучшить и продлить жизнь народонаселения этого островного государства. Как и всякие дела ЧЕЛОВЕКОВ одни были успешными, другие менее успешными, а третьи – совсем вредными….
Абсолютно хорошей медицины, такой какой КОММУНИСТЫ ИЗ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО подпольного Луганского обкома КПУ дюже ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ бы замордованному семашками-лениными-сталинами-хрущевыми поколению советского народишки нет на Земле. И никто нам её не даст, эту медицину, – ни Бог, ни царь и ни герой….
Эмиль Пик (Теодор Буки), член Королевского Общества Врачей (Лондон)
Информация о Британии, Британском и Украинском здравоохранении:
http://h.ua/story/79678/
http://h.ua/story/79508/
http://h.ua/story/79397/
http://h.ua/story/79118/
http://h.ua/story/83569/
http://h.ua/story/83732/
http://h.ua/story/80419/
http://h.ua/story/79021/
http://h.ua/story/77733/
http://h.ua/story/76719/
http://h.ua/story/76367/
http://h.ua/story/76532/
Свидетельство о публикации №209122800632