Арабский полиглот -

У Абрутина были все причины гордиться собой.Бывает такой расклад - нуждаются в опытном хирурге взамен ушедшего в небытие заведующего - и тут появляется человек с отличнными манерами и руками, блестящей профессиональной биографией и английским..Так Абрутин в течении очень короткого времени стал во главе хирургии небольшой больницы, находяшейся в самом центре Иерусалима. В том же отделении работали ещё несколько русскоговорящих врачей - Володя, Гена и Миша, и совсем не чудо,что во время операции, как и после, они обменивались короткими, энергичными фразами, понятными всему населению бывшего СССР, что не только облегчало абсорбцию ввиду одинаковой ментальности,но и создавало ауру единства и справедливости происходящих в государстве процессов. Бывало, что вся бригада состояло из русскоязычных, включая анестезиолога с операционной сестрой.Но есть же и санитары!В нашем случае это были арабы - совсем не угнетённые и вполне счастливые жители Израиля. Об их способностях учить языки на слух ходят легенды! Не просто язык, но даже слэнг они осваивали в несколько контактов с русскоговорящими врачами. Например, закончивший операцию и широко улыбаюшийся,вытирая потный лоб после трёхчасовой операции Миша произносил, обращаясь к анестезиологу:"Ну, вот и ****ец - пойдём чаёк пить!" И всё всем было понятно, включая, конечно, просвещённых санитаров.
Среди них особо выделялся упитанный Рами - себя он называл по-русски "Жирный,толстый кабан", пользуясь широким доверием всех работников оперблока - и вполне заслуженным!- как человек, всё про всех знавший, не ленивый и правдивый. И однажды после непростого случая, Абрутин бросил ассистентам:"Заканчивайте, я пойду напишу протокол"!- и вышел, доверив кожные швы, процедуру банальную, наложить бригаде. Вскоре он вернулся посмотреть на больного, который досыпал уже на кровати свой наркоз,перенесённый могучими лапами Рами, а сам санитар наматывал на локоть провода от ЭКГ. -Ну, как дела?- осведомился заведующий?- Понятно, уже ****ец!- в тон ему ответил, не оборачиваясь, Рами...
Немая сцена, превосходящая знаменитый финал"Ревизора",воцарилась в операционной...Надо было видеть гримасу ужаса, возмущения и шока одновременно...Разумеется, за ней последовал катарсис совсем уж нехороших слов, которые коротко можно было бы перевести как "я вас всех убью и посажу в тюрьму"! Лишь через пару минут выяснилось, что второе значение слова любимцу публики Рами было неизвестно.Но попросили на будущее информацию о работе по-русски вслух более не выражать во избежание недоразумений.
28.12.09


Рецензии