Сказ про мужика

В  некоем царстве, в некоем государстве жил-был царь. Строгий такой царь, но справедливый. Законы издавал умные, о людишках радел, а больше о державе беспокоился. Царствие ему досталось огромное-преогромное, земля плодородная, в земле богатства несметные, моря-океаны всякой живностью кишат, кругом леса нехоженые. А народ – голь перекатная, раздетая-разутая, в развалюхах живет, с голоду пухнет, питается падалью всякой, что соседи из-за забора бросят, тело свое голое прикрывают обносками, выброшенными соседями богатыми.
И так царю-батюшке обидно стало за свой народ, так сердце у него зашлось, что порешил он собрать мудрость потаенную, послушать речи умные и решить, как народу помочь, по каким законам жить, как богатством разумно распорядиться.
Поначалу обратился царь-батюшка к земле-матушке, кормилице: «Почему ты, матушка, кормилица наша, не кормишь нашу державу огромную, где твои урожаи богатые немереные, почему заросла вся лебедой да крапивою? Али оскудели твои земли плодородные, али пожег враг твои нивы богатые?».
Отвечает ему земля-матушка: «Рада бы накормить не токмо тебя, царь-батюшка, но и народ державный, да вот надобно вспахать меня, засеять, удобрить, убрать да сохранить урожай. А умеет это делать токмо один мужик, да пропал он бесследно уж который год, а без мужика радивого ничего путного родить и не могу».
Обратился царь-батюшка к курочке Рябе: «Отчего ты, курочка Ряба, не токмо золотые яйца не несешь, а и простых от тебя не допросишься?».
Отвечает ему курочка Ряба: «Рада бы нести яйца простые и золотые, да вороны черные и лисы хитрые не дают шага ступить, деточек родных в своих клювах уносят, зерна золотого поклевать нетути. А все потому, что нет у меня защитника храброго, некому блюсти меня да обхаживать. В дальние времена был мужик один, да пропал он уж который год».
Обратился тогда царь-батюшка к золотой рыбке: «Скажи мне, золотая рыбка, открой тайну потаенную, почему к народу не попадает рыба глубинная? Али извели ее всю?»
Отвечает ему золотая рыбка: «Полным-полно в водах темных рыб диковинных, да некому выловить ее. В давние времена был мужик один с неводом, да пропал он уж который год».
Понял царь, что для спасения державы великой надобно отыскать мужика радивого. Кликнул он гонцов, полетели гонцы во все стороны. Народу – тьма-тьмущая, а мужика радивого  нигде нетути. Наконец на заимке потаенной нашли мужика.
Строго спрашивает царь: «Почему ты, мужик, державу огромную не кормишь, почему землю не обрабатываешь, курочку Рябу не холишь, с неводом на море-океян не выходишь?»
Отвечает ему мужик: «Рад бы, царь-батюшка, накормить народ, рад бы поработать на земле, рад бы половить неводом рыбу, да не володею я ни землею, ни неводом. Воеводы твои отобрали у меня все, вот и схоронился я от них на заимке потаенной. Как только дашь ты мне землю, так держава наша станет богатой и обильной. И не только себя, но и весь мир прокормить сможем».
И нечего было царю-батюшке ответить мужику.


Рецензии