Парадигма. Часть 3

- Вот! – Сергей подвёл спутницу к столу. Стоявшие возле модели люди, обернулись, кивнули Наталье и стаи дальше изучать голограмму. Чуть отошли в сторону, давая место прибывшим.
- Не надо!- отмахнулся Сергей. – Мы перейдём на этот,- и подвёл Наталью к соседнему столу-модулятору. Один из сотрудников, стоявший спиной, поиграл клавиатурой модулятора, и на соседнем столе появилась точная копия изображения модели. Над столом засветился большой яйцевидный поток света. В нём медленно вращалась фигура, напоминающая дерево. 
«Древо миров!» - поняла Наталья.  «Именно!» - мысленно отозвался Сергей.
- Вот, видишь? – Сергей провёл вдоль ствола руками.- Это древо. Вот здесь, здесь и здесь – сферы-миры. – Вдоль «ствола», на «ветвях», расположились шары. Каждый состоял из нескольких сегментов. Один шар – это одна Единица, включающая в себя систему миров параллельных друг другу. Каждый сегмент – есть параллельный мир.
- Правильно!- кивнул Сергей вслух, услышав понимание женщины.
- Где мы?-  Наталья поискала глазами свою сферу.
- Вот здесь! – Сергей дотронулся до сенсорных кнопок, длинным рядом идущих по периметру стола-модулятора, и одна из сфер, недалеко от основания Древа засветилась золотистым светом.
 «И?» - нетерпеливо потребовала пояснений Наталья.
«И вот, что происходит на данный момент»- Сергей вновь прикоснулся к кнопке и модель ожила. Сферы-единицы пульсировали, испуская разноцветные лучи, а в самих сферах, между сегментами пробегали цветные молнии.
- Поняла,- вслух произнесла гостья института. – Как я полагаю, это не совсем обычная динамика?
- Верно,- кивнул Сергей.- В нормальном режиме осциллирования миры движутся в пространстве-времени Мироздания, излучал энергию в пространство как самого нашего Древа и в пространство других древ. Но сейчас, интенсивность излучения существен возросла, что дестабилизирует всё древо,ты видишь?. А границы стали размывается,- Сергей прочертил световой указкой длинную причудливую линию, бегущую по всей модели. – По большому счёту, каждый мир представляет собой сферу, и тогда единица – структура будет выглядеть как кольцо, состоящее из сфер. Вот,- Сергей проделал на панели управления манипуляции, и рядом появилась ещё одна голографическая модель – круг, составленный из маленьких шариков, каждый шарик означает мир.
- Похоже на ожерелье,- сказала Наталья, наблюдая, как кольцо из шариков-миров медленно вращается в пространстве модели.
Сергей кивнул:
- Всё верно, похоже. Именно, поэтому, в далёкие древние времена, некоторое бусы и ожерелья считались сакральными украшениями, и их имели право носить только жрицы высокого посвящения. Ну, ладно, это дела давно минувших дней. Итак, что мы имеем?
- О, смотрите! Опять импульс! – донеслось со стороны соседнего стола, где группа сотрудников института смотрела на свою модель. Одновременно, над модулятором Сергея и Натальи, сфера-мир Земли сжалась на секунду, разжалась, испустила поток световых импульсов и по стволу Древа пробежала волна. Волна прошла снизу вверх, пробежала по всем ветвям, докатилась до сфер-миров и те, тоже  последовали примеру Единицы-Земли. На большом экране, спроецированном во всю стену, слабо, но все же, колыхнулись показатели уровня магнитного поля планеты, пробежали разноцветными кривыми графики, отвечающие за контроль границ миров, пыхнули синей разноцветных вспышек индикаторы напряжения земли. Через несколько секунд всё стихло, словно и не было этих странных информационных выкрутасов. В лаборатории повисла напряженная тишина. Только тихо тикают настенные часы, принесённые в институт, кем-то из любителей старины.
- М-да,- донеслось протяжное, от  соседней группы. – Что скажешь, наш дорогой Серёжа? – повернулся высокий человек к Сергею. Его нзл на французский манер, что говорило о происхождении сотрудника.
Сергей пожал плечами, неопределённо сложил губы в трубочку:
- Очередной качественней переход,- добавил он пробую шутить.
Соседи по комнате весело прыснули.
- Да, да, верно, наш дорогой Ветров дело знает! – несколько секунд продолжался дружный смех. Затем  смолкли как команде.
-Итак, что бы это значило? Как в старой доброй шутке? – громко спросил Ветров, обводя взглядом лабораторный зал.
- Приглашаю на дискуссию! – сделал широкий жест в неопределённом направлении невысокий с пышной рыжей шевелюрой парень. Присутствующие извлекли из нагрудных карманов тонике плотно сложенные пакеты. Легкий бросок в воздух, хлопок – и через пару секунд на пол плавно опустились мягкие просторные кресла.
«Подвижные соединения,- вспомнила Наталья о часто применяющейся в учреждениях компактной мебели. От соприкосновения с воздухом они принимают ту форму, на которую их запрограммировали. Здорово! Легко и удобно, особенно в научном учреждении, где нужно много места для оборудования. Где место пространство модно экономить». Подошел Сергей неся в руках  аналогичный конверт-мебель.
- А можно я сама утворю что-нибудь эдакое? Я люблю сама программировать обстановку! – и Наталья взяла из рук друга пакет, с детским задором подбросила его в воздух, успев дать мысленную программу «Кресло-качалка!».  Пакет хлопнул, вобрал  себя необходимый объём воздуха и мягко встал у ног женщины. Наталья с удовольствием плюхнулась в «обновку» всей своей стройностью. То мгновенно отреагировало, приобретя форму тела. Ветров расположился рядом. Присутствующих оказалось, весте с гостьей, шесть человек. Они сидели полукругом, настраиваясь на обсуждение важных вопросов.
- Итак, с чего начнём? – поинтересовался Ветров.
- Серж, быть может, ты нас представишь своей прекрасной даме? – поинтересовался француз. Так его успела окрестить про себя Наталья.
- Да, чуть не забыл: это – Пьер, наш коллега, друг, товарищ и брат! Уроженец Нанта, живёт и работает в Париже, и у нас. – Пьер изысканно поклонился, подмигнув женщине, насколько  позволило сделать изящный реверанс пухлое кресло.
- Это – Александр,- Сергей указал на высокого худого человека, сидевшего напротив него. Тот  слегка кивнул головой.
- Это – Федор,- Федором оказался сосед слева.
- Это – Раджив из Индии, – невысокий черноносый индиец, белозубо улыбнулся всем присутствующим.
Ветров повернулся к Наталье, улыбнулся:
- Натали, а быть может ты, развернёшь о себе картину?!
Наталья согласно кивнула, сконцентрировалась и послала мыслеобраз, содержащий о ней краткую информацию всем присутствующим.
Мужчины поочерёдно кивали, на их лицах выразилось одобрение, переходящее в восхищение.
Раджив показал большой палец восторга. Наталья в ответ одарила его обворожительной улыбкой.
- Итак, все в сборе. Начинаем. Кто хочет высказаться? – ветров обвёл сотрудников взглядом.
- Серёжа, напомни когда все это началось? – Наталья посмотрела на друга.
Тот на мгновение призадумался и ответил:
- По-моему, три недели назад, так? – посмотрел на товарищей. - А что, есть гипотеза?
- Наталья кивнула:
- Если скорость трансформации Древа и сопутствующего ему процесса размыва границ возросла настолько, что эхом отдаётся уже в тектонике, то значит…
Все выжидательно посмотрели на женщину, ожидал ответа. Но его не последовало. Наталья, чувствуя неловкость сложившейся ситуации, вкратце передала информацию, которую ей удалось считать, пока она летела сюда. С минуту все переваривали сказанное, затем Федор уточнил:
- Наташа, если  правильно, то основным источником ускорения трансформации является сумма  движения цивилизаций, так? Ну, а, если это так, то в чём же тогда состоит задача??? Ясное дело, что коллективная выборка разумного сообщества порождает вектор эволюции, и эта эволюция определенным образом структурирует пространство-время. Ну, и что же здесь нового?- Фёдор  удивлённо воззрился на Наталью. Поочередно посмотрел на коллег, словно ища у них поддержки.
Наталья развела руками:
- Вот и я не знаю точно! Я же не сказала, что претендую на полное освещения сути вопроса воспринятой мною информации. Я и сама хотела бы знать, что означат ответ пришедший мне?
- Наташа, погоди!- выстроился в разговор Сергей. – ты казала, что… а, впрочем, пожалуйста воспроизведи весь разговор, мы сами всё и услышим.
Наталья настроилась, увидела сферу коллективного сознания присутствующих, вызвала из глубин памяти ответ из Информационного Поля и медленно послала его в сферу. У всех присутствующих зазвучал ответ в точности, как его услышала Наталья. Она вернулась в обычный режим восприятия реальности и оглядела присутствующих. Лица участников диски выглядели весьма озабоченными.
«И что?» - спросила Наталья в телепатическом режиме. Она уже вошла в азарт исследователя. – «Как  это понимать?»
Ответом была вола недоумения и удивления, нахлынувшая от коллег. Спустя несколько секунд все решили самостоятельно уточнить информацию. Наталья присоединилась к инициативе. Пару минут в зале лишь ход часов нарушал тишину, ученые задавали вопросы и слушали ответ. Александр и Раджив обменялись едва слышными репликами, точно их трудно было расслышать.
«Кто так фонит?! Успокойте свои эмоции, пожалуйста!» – прорезала тишину мысленная просьба Пьера. Сразу стало спокойнее, общая психосфера перестала сотрясаться эмоциональными всплесками.
«Вот так, совсем другое дело!» - одобрил улучшение поведения француз.
Вслух пока никто не произнес слова, присутствующие обменивались краткими фразами, образами, изящно изгибаясь, проплыла длинная строка формул. Это Федор передал информацию Ветрову. Тот слегка кивнул. Наталья пока не высказала своего мнения, она отстранённо наблюдала за происходящим.
 «В чём собственно дело? Из-за чего столько шума и непонятностей?»- Наталья спросила саму себя, но вопрос прозвучал довольно громко и эхом отозвался в психосфере группы. Мужчины с интересом воззрились на женщину. Наталья поняла, раз начала тему, то и продолжать придётся более открыто. «Я спрашиваю, из-за чего все вопросы-то? Ну не пришел ответ с одного уровня, давайте коллективно пошлём запрос на другой. В чём дело-то?»
«А дело в том, что запрос посылали уже, на самые верхи!»
 «И что?»
«Ответ пришёл, но очень странный!»
«Какой же?!» - нетерпеливо спросила женщина.
«Да такой, что, похоже, всё дело в самой архитектуре Древа, понимаешь, милая?» - Пьер и Раджив послали женщине светящуюся розочку. Наталья приняла фантомный дар,  кокетливо вставила его в причёску.
 « А, точнее» - попросила она пояснения.
 «А точнее, выглядит примерно так: само по себе ускорение трансформационных процессов является, совершенно нормальным ходом эволюции Древа Миров. Да и размытие границ между параллельными мирами Земли не так страшно и катастрофично, как кажется. Но! Сама по себе эволюция должна привести к какому-то результату, так? Так! Из ответа явствует, что вектор трансформации необходимо слегка скорректировать, компрене ву? То есть, трансформация-эволюция должна пойти немного иначе, понимаете милая леди?»  - не уставали упражняться в любезности француз и индиец.
 «И что для этого нужно?»
«А вот это мы и надеемся выяснить!"
«А каков уровень запроса был? Вы сказали Самый Верх?»
«Самый Верх! Абсолют! Всевышний!»
Секундная тишина.
«Ого! И что, более никакой конкретики? Неужели такой сжатый ответ?»
«А чему Вы удивляетесь, милая барышня? Очевидно, ОН хочет, чтобы мы сами дошли до понимания того, что нужно делать, вот и всё!»
«Но если так, то тогда волноваться незачем? Значит всё пойдёт в благополучном русле? Я правильно вас понимаю?!»
«А зачем волноваться? Кто волнуется? Вы милая? Зачем??? Экая психологическая архаика! Да вам милая нужно пройти курс глубинной психотерапии! Чего это Вы позволяете вашим первобытным страхам проникать в Вашу Душу? Эге, так дело не пойдёт!»
«Да ладно, ладно! Я вовсе не волнуюсь, а то вы подумаете, невесть что! Так, просто определенные размышления, не более того» - Наталья была немного удивлена таким наигранно-суровым отчётом её психоэмоциональной деятельности, хотя прекрасно понимает, что это не более, чем дружеская игра! Конечно, такое явление, как волнение давно не свойственно людям Земли. Высокий уровень сознания, полая сбалансированность психической деятельности землян, позволяет всегда находиться в оптимальном состоянии.
- Ну, и как мы будем эту задачу решать? С чего начнём? – Наталья перешла на вербальный способ общения.
- Я думаю запросить Совет,- предложил Сергей.
– А что, ты полагаешь, что они дадут более дельное предложение? – спросил Раджив.
Ветров пожал плечами:
- Ну, не то, чтобы особенно отличное от нашего, но всё равно, нам эту задачу решать всем вместе. Рано или поздно, но Совет нас спросит, каковы наши рекомендации. Поэтому, я полагаю лучше сейчас сразу приступить  к консультациям, чем откладывать на потом.
- Подожди, Серж, но ведь ты сам член Совета, так?!
- Да так, именно поэтому  предлагаю сразу приступить к активным действиям.
- А, ты не хочешь проинформировать нас, своих коллег и товарищей на предмет мнения Совета по данному вопросу?
Ветров снова пожал плечами:
- Да никакой особенной тайны в этом нет! Думаю, будет мало удивительным для вас услышать, что примерно такой же ответ получили и члены Совета.
Тишина, удивлённые взгляды.
- То, есть даже они удостоились аналогичного ответа? – Фёдор слегка подался вперёд.
- Да, а что тебя так удивляет? Члены Верховного Совета такие же люди, как и ты, Федя! Только, возможно, немного в большей степени проявившее Совершенство. Или на их Совершенство ты и рассчитывал, так я тебя понимаю? На чужом горбу решил в Рай въехать?- лукаво прищурился Сергей, процитировав древнюю поговорку.
- Да, ладно, какие дела?!- в старом тиле ответил ему Фёдор, подыгрывая. – Я надеялся, что у них немного другие данные, вот и всё,- Федор затих, уйдя в вои мысли. И было похоже, что мысли эти не самого весёлого свойства.
- Быть можем мы начнём с рассмотрения самой конструкции Древа?- внезапно оживил молчавший доселе Александр. Крупный математик, он всегда любит физико-математические модели, полагая, что они проливают значительный свет на задачу.
- Это само собой,- отозвался Пьер. – Без матанализа мы не обойдемся, но я не исключаю возможность дополнительных консультаций с Верхами! – француз поднял глаза верх, дабы присутствующие могли сразу понять о каких Верах идёт речь.
- Пожалуйста,- развёл рукам Ветров,- но из вопросов вряд ли у тебя получится выудить что-либо более ценное!
- И всё же, я предлагаю прям сейчас всем вместе сформулировать вопрос и получив ответ, потом приступать к моделированию.
- Есть возражения?- Сергей на правах директора оглядел поочередно всех присутствующих. – Возражений нет, тогда начинаем. Итак, как сформулируем вопрос? И, главное к кому, на Самые-Самые Верхи?
Индиец кивнул, глазами дав понять, что только апелляция на названный уровень позволит прояснить ситуацию.
- Хорошо. Ваши предложения?
 «Быть может, суть процесса?»
 «Да, конечно, это сам собой. Но, думаю не менее важно уточнить взаимосвязь индивид-коллектив-Бытие. Как полагаете?»
«А что, дельное предложение! Я за! Кто как думает?»
«Думать меньше надо, созерцать больше! Я за!»
 «Поддерживаю!»
«Согласен!»
«Аналогично!» 
- Вот и замечательно!- Ветров подытожил краткое совещание. Итак, что пойдёт первым?
- Всё-таки суть! Затем сразу индивид-Бытие,- предложение высказал Раджив.
- Есть оппоненты? Воздержавшиеся? Нет? Ну, и шикарно! Приступаем!
Люди откинулись в креслах, сосредоточились. Помещение зазвенела тишина.
«Начали!»
 Одномоментно мысленно прозвучал вопрос:
 «В чём суть процесса трансформации Древа Миров?»
Тишина, нужно ждать. Высоко под потолком в центре над сидевшими кругом людьми началось свечение. Бело-синее, оно быстро увеличилось в размерах, и вскоре превратилось в конус света, вершиной уходящий вверх. Из светового потока чётким ясным голосом прозвучал ответ:
«Переход в новое состояние».
Так, понятно, спасибо большое!  Но всё это уже хорошо и давно известно на Земле.
Следующий вопрос:
«Каково взаимодействие системы Индивид – Коллектив – Бытие по-отношению к  Древу Миров?»
Тишина. Часы тихо ходят. Люди ждут ответа от Самого Всевышнего.
 Вновь свечение усиливается и звучит внятно, чётко ответ:
«Каждый человек отображает в себе Всё Мироздание и, в свою очередь, создаёт-проявляет Свою модель Древа, которая соединяется с моделью коллектива, что приводит к постоянному качественному переходу модели в модель. Этот процесс сопровождается трансформацией Древа. Бытие проявлено в Древе как голограмма-зеркало, она воспринимает и отражает все процессы, протекающее в Древе».
Спасибо за ответ! Но это уже хорошо известная элементарная информация. Было похоже, что Всевышний специально не даёт точную информацию о происходящем.
«Сформулируем ещё раз, по-новому»
«Что приводит к дестабилизации Древа Миров?
Световой конус запульсировал и тихо прошелестел уточняющий ответ:
«Дестабилизация процессов в Древе Миров является постоянной величиной в процессах относительности. Дестабилизацией процесс трансформации оборачивается для тех миров, цивилизации  которых  упускают определеннее фрагменты реальности Древа».
«Спасибо за ответы!» -
 «Дамы и господа, следующий вопрос сразу!»- громкий призыв Пьера огласил общую психосферу.
Концентрация и вопрос: «Что является источником изменений, протекающих в Древе?»
Пяти-шести секундная пауза и пришёл ответ:
«Источником изменений реальности Древа Миров является позиции  разумных сообществ, по отношению к Реальности Древа, как таковой. В настоящее время, сумма позиции разумных сообществ недостаточна для дальнейшей трансформации-развития Древа Миров, которая актуальна для масштабов Мироздания. Несоответствие между суммарной моделью разумных сообществ-цивилизаций и структуры Древа порождает специфические минус-колебания, не характерные для Древа Изначально. Именно, поэтому возник эффект хаотического размывания границ между мирами».
Ну, вот теперь более-менее ясно. Хотя конечно, всё это известно, но сейчас оказалась внесена определённая доля конкретики.
«Благодарим за ответы!» - люди поблагодарили Всевышнего.
Свечение конуса под потолком погасло. Люди возвращались в обычное состояние.
- Ну, Слава Богу! – громко и искренне произнёс Александр.- Теперь внесена ясность. Слушай, Сергей Николаевич, а что, неужели Совет ещё не получил эту информацию, а?!
Ветров пожал плечами:
- Мне об этом пока ничего не известно. Возможно, кто-то из членов Совета и действовал в данном направлении самостоятельно, и уже знает о сложившейся  ситуации, но об этом скоро стает известно. Кстати, можно уточить,- Ветров замолчал, считывая информацию с Информационного Поля Земли. Лицо его выражало частичное удовлетворение.
- Да, действительно, ещё пять человек за сегодняшний день поучили точно такую же информацию. Итак, дамы и господа,- улыбнулся, покосившись в сторону Наташи,- какие буду предложения по предпринимаемым действиям?
- Населению Земли  сообщать будем? – быстро спросил Фёдор.
- Конечно! А, что скрывать? Степень ускорения? Да её скоро обнаружат и почувствуют все жители. Паники не предвидеться, прошли те времена. Да и потом, каждый человек может самостоятельно считать информацию о происходящем с Поля, или же, обратившись к Самым Верхам! Днём раньше, днём позже, но скоро это станет известно всем!- Раджив неопределённо развёл руками, показывая неизбежность коллективного понимания.
                Конец третьей части.


Рецензии