Графиня Штейнбок у гроба королевы Ульрики

 


N*


«  Когда шведская королева Ульрика скончалась** в своём дворцовом замке в окрестностях Стокгольма, то тело её, по обычаю, было выставлено в открытом гробу на парадном катафалке в траурной комнате. Отряд королевской лейб-гвардии, занимая почётный караул, находился в полном составе в соседнем покое. Около полудня, к крыльцу замка подъехала карета статс-дамы королевы и её искреннего друга – графини Штейнбок, приехавшей из Стокгольма отдать последний долг своей высокой покровительнице.

 Командовавший почётным караулом капитан вышел к ней навстречу, помог ей выйти из кареты и ввёл её в траурную комнату, дверь которой графиня затворила за собою, показав тем, что желает остаться одна со своею скорбью; такое её очень понятное желание, офицеры, составлявшие почётную стражу у гроба, поспешили исполнить и удалились все из траурной комнаты, в которой водворилась глубочайшая тишина.

Прошло немало времени, а графиня не показывалась; тогда один из офицеров, опасаясь, что со статс-дамой сделалось дурно, решился отворить дверь и вдруг с ужасом отскочил назад. Все находившиеся тут офицеры подбежали к отворенной двери и ясно увидали, как покойная королева, стоя во весь рост в гробу, крепко и нежно обнимала графиню Штейнбок. Явление представилось им как бы в колебательном состоянии и, вскоре потом превратилось в густой дым или туман; когда же он постепенно рассеялся, то все увидели тело королевы покойно лежащим в своём парадном гробу в прежнем положении, а графиня Штейнбок куда-то исчезла.

Тщетно искали её во всех соседних комнатах, потом сбежали вниз посмотреть карету, но и кареты с лошадьми, кучером, лакеем, нигде отыскать не могли. Тогда немедленно был послан в Стокгольм курьер с донесением о таком чрезвычайном происшествии, и там выяснилось, что графиня Штейнбок не выезжала из столицы, а умерла в ту самую минуту, когда её видели в объятиях королевы.

 О событии этом составлен был обстоятельный протокол и подписан всеми присутствовавшими при нём лицами. При протоколе находится ещё особое показание командовавшего почётным караулом относительно важной тайны, вверенной ему покойною статс-дамою при самом ещё входе её в траурную комнату. Протокол хранится в Стокгольмском государственном архиве. »


 


*Источник тот же (  см. http://www.proza.ru/2009/12/28/41  )

**1741 год.














( « Антология странных событий » )   


Рецензии
Тоже интересный факт. описание кончины важных особ - достоверны, поэтому ни о какой мистификации речи быть не может.

Николай Чечёткин   28.12.2009 14:25     Заявить о нарушении
Я предполагал, что в русском Интернете уже давно присутствуют материалы, касающиеся некоторых широко известных фактов. Однако, я ошибался. Пытаюсь таким образом заполнить пробел. Согласен с вами, Николай, на сто процентов, да и мистифицировать - зачем?

Игорь Плящ   28.12.2009 14:37   Заявить о нарушении