Не посвящено БиС

По комнате плыл сизый дым.  Эгоизм опять курил, не обращая внимания ни на кого вокруг.  Мечта уже кашляла, Надежда виновато молчала, Грусть плакала, но никто не обращал на нее внимания, все уже привыкли к ее поведению. Гордость надменно смотрела на Эгоизм,  она бы завозмущалась, но спесь не позволяла открыть рот. Еще чего, тратить на какого то парня время и свои драгоценные нервы. Жадность затаилась в уголке, искоса поглядывая на всех, кто был в комнате. Ее маленькие глазки бегали из стороны в сторону, руки прижимали богатство. Это было по сути, разное барахло.  Но не ценность важна была Жадности, а количество. Не дай Бог, что потеряется.  И только Порок оставался спокоен. Он медленно пил вино из хрустального бокала. С некоторым интересом он вглядывался в туман; Эгоизм, не обращая внимания ни на кого, кроме себя, напустил уже порядочно дыма. Наконец, Мечта встала, подошла к Эгоизму и выдернула из его рук позолоченный мундштук.
- Что вы себе позволяете? – закинул голову Эгоизм.  – Как вы посмели? – он разозлился. Жилка на его жилистой шее задергалась.
Мечта, ничуть не боясь гнева Эгоизма, спокойно наступила на мундштук, он развалился пополам. Жадность поковыляла к добыче с криком: «МОЕ!» По пути из ее карманов сыпались разные штуки: часы, фантики, стаканчик, костяшки для домино и прочее.  Она подбирала все это и снова бежала, путаясь в длинных полах своего пальто.  Гордость шикнула на Жадность:
- Не смей трогать, плебей!
- А ты не смей мне указывать! – ответила Жадность мерзким гнусавым голосом. Несмотря на малый рост и физическую слабость, Жадность готова была на все, чтобы получить заветные «штуки». Она уже протянула руку к вожделенному мусору, как споткнулась об Лень. Лень расположилась прямо на полу, ее ничуть не заботило, где и когда, главное – выспаться всласть. Жадность даже не помешала ей.
- Тьфу, растянулась на дороге! – проворчала Жадность, отряхиваясь, словно собака.  Не усела она как следует подняться на ноги и поймать шарики для бильярда, что выпали из ее карманов при падении, как Гордость первая взяла расколотый мундштук и выбросила его в окно.  Эгоизм хотел было возмутиться, но тут раздался негромкий, но властный голос Порока.
- Тише! Господа, мы же не звери! Прекратите нелепую ссору! Господин Эгоизм, я ничего не имел против того, чтобы вы курили,  ибо, как вы знаете, я считаю, что смыслом жизни должно быть удовольствие, и никто не должен мешать вам его получать.
- Хорошо тебе говорить! – плаксивым тоном вклинилась Грусть, на ходу утирая слезы. – Сам пьешь, забавляешься с распутными девками,  куришь не хуже Эгоизма, а мы -  терпи!
Мечта остудила пыл Грусти.
- Может быть, табак и алкоголь, а так же женщины помогают добиться мужчинам блаженного состояния под названием «Мечтательность»? Возможно, это вдохновляет их? Тогда тем более я их не осуждаю.  А вы как думаете, Надежда?
Все лица, маски – добрые и злые, повернулись в сторону угла, в котором тихо сама по себе стояла Надежда. 
- Я считаю, что можно надеяться на лучшее. – проронила она. – Как сказала Мечта, если они достигают блаженнейшего состояния…
- Сооон… - Перевернулась на другой бок Лень. – Сон – блаженнейшее состояние.
- Молчи, дура! – пнул Лень Эгоизм.
- Я хотела бы выразить и свое мнение: выступила вперед Жадность. – Хоть я чувство и маленькое, но все же имею место быть, не так ли, господин Порок?
- Несомненно.  – Порок одним глотком допил бокал и утер усы.
- Так вот, я внимательно слушала всех вас и пришла к выводу: Блаженнейшее состояние – есть Счастье. Только его нам здесь не хватает. А как получить это счастье, другой вопрос.
- Как же вы собираетесь решать эту проблему? – Эгоизм закинул ногу на ногу и выразительно посмотрел то на Жадность, то на Гордость. Гордость поджала губы и отошла к Лени, чтобы ее не трогали.
- Не мне решать, я человек маленький. – уклонилась от ответа Жадность, теребя край подола. Но возможно, эту проблему решит… Глупость!
- Глупость? – на этот раз все оглянулись на безумную женщину, которая стояла буквально у двери. Волосы ее были растрепанны, платье изорвано. Не менялось выражение лица ее: Безумно – счастливое, но не было в нем ни одной мысли. 
- Как известно, тупость и бред – два состояния человека, в котором он может изобретать что то воистину стоящее. – Эй, ты!
Глупость отделилась от стены.
- Да?
- Где найти счастье?
- А где вы ищите? – неожиданно ясно спросила Глупость.
- Мы хотим его найти в общении. – продолжила диалог Гордость .
- Вы должны искать счастье не там. Не там. – глухо отозвалась Глупость.
- Так где же мы должны искать счастье?
- В себе. В себе. – и Глупость замолчала… С тех пор, когда мы счастливы, мы часто совершаем.. Глупости.


Рецензии
Сколько смысла... Низкий тебе поклон...

Надя Лямец   29.12.2009 18:57     Заявить о нарушении