Ч. 1 Катрин де Ришмон - жена сибирского губерна

 Любовь молодого генерала


 В 1846 году познакомились двое аристократов: юная красавица Катрин де Ришмон и Николай Муравьёв.

По описаниям знавших Николая Николаевича людей он был невысокого роста, крепкого телосложения, разговорчив, весел, любезен. В обращении был прост, свободен и привлекателен. В его серых глазах светились решимость и непреклонная воля.

Муравьёв приехал за границу лечиться от лихорадки на знаменитые минеральные воды Ахена. Но какой же русский упустит в Европе возможность побывать в Париже! Там и состоялось это знакомство.

В работах некоторых историков можно прочитать, что молодой человек произвёл впечатление на девушку своим генеральским мундиром и рукой на перевязи. Мол, где уж ей было устоять перед героем?

Николай Николаевич Муравьёв имел немало иных достоинств, которые привлекли внимание Катрин, и влюбилась она не в генеральский мундир.

К слову сказать, русским военным запрещалось носить за границей военную форму, кроме особо оговоренных случаев. Избегал Муравьёв, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания, и держать на перевязи руку, раненую в бою на Кавказе.

Он делал это только тогда, когда боль доставляла ему особенные страдания, поскольку раздробленные кости срослись плохо, образовался свищ, пальцы не слушались.

А ему то отпуск не давали, то денег не было, чтобы как следует подлечиться. В письме с Кавказа к брату Валериану Муравьёв жаловался: «…я готов отдать все мои кресты за средства лечиться за границей, чтобы возвратить совершенное владение рукою…».

 А уж крестов за смелость и отвагу ему было не занимать. В числе наград была у него и золотая шпага с надписью «За храбрость». Наконец, ему предоставили возможность заняться поправкой своего здоровья.

Молодые люди полюбили друг друга, но положение Муравьёва было неопределённым, поэтому он не мог сделать Катрин предложения. Дело в том, что Николаю Николаевичу дали  долгосрочный отпуск, но при этом вывели за штат.

С деньгами было туго. Ещё до поездки за границу, находясь в Петербурге, где пришлось снять квартиру, Муравьёв экономил на еде, ходил пешком, чтобы не тратиться на извозчиков.

Он любил спектакли и концерты, но мог позволить себе только один раз посетить концерт Листа, поскольку тот уезжал и вряд ли бы ещё когда-нибудь посетил Россию.   
 
В милом отечестве можно быть хоть семи пядей во лбу, но без связей занять в обществе достойное место невозможно. К счастью, связи у него имелись.

Муравьёв в своё время с золотой медалью, лучше всех в выпуске, закончил привилегированный Пажеский корпус. Во время учёбы юноша был замечен великой княгиней Еленой Павловной, которая всегда стремилась продвигать талантливых людей. Она приблизила его к себе, назначив своим камер-пажом.

Общение с великой княгиней и людьми, входившими в её окружение, многому научили юношу. К Елене Павловне, умнейшей женщине, нередко обращались за советом многие выдающиеся люди её времени.

Внимательно прислушивался к её мнению и император. Великая княгиня не забыла подававшего большие надежды  юношу и внимательно следила за его карьерой.

    Чины и награды Муравьёв получал на поле боя, а не на паркете в гостиных высокопоставленных лиц. Несмотря на молодость, он стремительно продвигался по службе, получая «за отличие» очередные воинские звания, и в тридцать два года стал генерал-майором.
 
Когда Николай Николаевич вернулся из Франции, он обратился за помощью к великой княгине.

Елена Павловна познакомила Муравьёва с министром внутренних дел Львом Перовским. Перовский для проверки рекомендованного ему великой княгиней молодого генерала дал Муравьёву важное поручение, касающееся ревизии Новгородской губернии.

Тот настолько быстро и четко это поручение исполнил, что Перовский остался очень доволен протеже Елены Павловны.  Вскоре по ходатайству министра последовал царский указ о  назначении Николая Николаевича губернатором Тульской губернии, при этом он продолжал числиться на военной службе.

Обрадованный Муравьёв немедленно написал Катрин о том, что его положение наконец-то определилось, и предложил ей выйти за него замуж. Выехать в Париж Николай Николаевич не мог, и потому просил её саму приехать в Петербург.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/08/795

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах".


Рецензии
Спасибо, очень интересно. Отважный воин, умный человек, дворянин. И вдруг читаю, что он "экномил на еде и на извочике". Удивительно.
Хорошо, что он смог жениться по любви.
С уважением.

Марианна Ольшевская   23.02.2024 18:02     Заявить о нарушении
Денег не хватало. Русские офицеры получали денег меньше, чем их коллеги за рубежом. Мало что изменилось и сейчас.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.02.2024 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.