Ч. 1 Воин Андреевич Римский-Корсаков

Моряки бывают разные. Одни служат на берегу, и служба эта порой очень нелегкая, но  всё же у них под ногами земля, а не палуба. Другие плавают.

Те, что служат на земле, адмиралами становятся редко, те, что плавают, чаще. Воин Андреевич Римский-Корсаков был из тех моряков, которые плавали.

На флоте Римские-Корсаковы служили поколениями. На Воина Андреевича впервые надели форму ребенком, в морской роте Александровского кадетского корпуса.

Когда мальчикам исполнялось тринадцать лет, их переводили в Морской кадетский корпус. Не каждые родители в наше время решились бы передать семилетнего сына на воспитание в казенное учебное заведение в другой город.

Но во времена, о которых идет речь, это считалось в порядке вещей. Дворянских детей отрывали от дома и семьи, посылая  учиться в военные учебные заведения.  Воспитывали там сурово, нравы царили жестокие.

Тем не менее, из Воина Андреевича получился не только отличный моряк и лихой командир, но и глубоко порядочный человек. Ко всем своим достоинствам Воин Андреевич проявлял  и незаурядные музыкальные способности.  В 19 лет он нанял себе учителя, научился прекрасно играть на фортепиано.

После окончания Морского корпуса служба его проходила на разных судах в постоянных плаваниях сначала на Балтике, затем Средиземном море.

Возможно, биография Римского-Корсакова отличалась бы от биографий других моряков только названиями судов и морей, в которых эти суда плавали, если б не одно примечательное плавание и то, что за ним последовало.

Был он тогда уже опытным мореплавателем, имел орден Святой Анны 3 степени и командовал на Балтике небольшим одномачтовым парусником «Лебедь».

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1459


Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"


Рецензии
Уважаемый Владимир, начинаю читать. Уже захватило!

Айк Лалунц   16.02.2024 13:57     Заявить о нарушении
Искренно рад этому!

Владимир Врубель   19.02.2024 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.