Нахалстрой

Из сборника «Услышано и подслушано в Одессе»

Межа.

В Одессе в черте города, недалеко от центра после войны появились поселки.
Одно-двух этажные домики и дома утопающие в зелени. Одесситы назвали их «нахалстрой».
Документы на землю оформлялись уже после застройки и один из главных вопросов для живущих в этих домах людей – межа. Где заканчивается один участок и начинается другой? Кому принадлежит  яблоня?.. Большинство решили вопрос и живут себе, но не все...
Жили в таком поселке два соседа. По ночам забор из планок, именуемый в Одессе «штахетник» на двадцать сантиметров туда-сюда переставляли, в оставшиеся от столбов лунки кусты сажали... а днём ругались, планы, на которых примерно четверть сотки на смычке участков в разные стороны сдвинуты, друг другу демонстрировали.
Только рты открыли, ещё вмативировать, за черенки грабель «оружие крестьянина» схватиться не успели, жена одного из соседей уже «02» накручивает.
Милиция приезжает, протокол составляет и другого соседа штрафует - «Так для порядка».
Так и жили до перестройки. И вдруг, в самый разгар борьбы с пьянством и самогоноварением, сосед, которого всегда штрафовали, в сумерках несет в свой огород и закапывает бутыль с мутной жидкостью.
Ну как не вызвать милицию?
Через полчаса, на мотоцикле приехали двое: старшина за рулем, лейтенант в коляске.
Встретил их «Доброжелатель» ведет к месту где «клад» зарыт.
Выкопали, принесли в дом, лейтенант уселся, составлять протокол, старшине:
• Открой! Попробуй! –  приказал, кивнул, принимая горестный вздох младшего по званию:
• Я же за рулем! - с видом великомученика налил полстакана, выпив, обалдело уставился на хозяина бутыли:
• Так это же вода...
• Конечно, вода – впервые за всё время открыл рот хозяин, – Завтра сорок дней, как тёща померла. Пусть ей земля пухом будет!   Люди скажут, что не вру, злая была... тигра против неё – бабочка Капустница! Вот батюшка-поп и сказали воду после обмывания собрать и в огороде закопать, чтобы значит на счастье...
Больше в этот дом милиция не приезжала никогда...


Кролик.

Развал СССР. Рубли меняют на купоны. Одесситы называют их «фантики».
Каждый раз удивляешься, когда в магазине за эти бесцветные бумажки продают хлеб и молоко. Понимающие люди покупают доллары…
В это время в посёлке один крепкий хозяин, он всегда кроликов выращивал и на базаре продавал, привозит домой какого-то особенного кролика.
• Американская бабочка! Шёрстка то, шерстка, какая, - хвастается он соседям, - в такой и зимой не холодно и приплод даёт, не то, что наши. Сто долларов отдал. За три месяца окуплю.
Через два дня соседский пёс Рекс, беспородная дворняга, огромная и лохматая, приносит хозяйке этого самого кролика, всего в грязи и без признаков жизни. Сейчас будет скандал, но скандал ещё пол беды, а сто долларов? Чёрт его знает, какая это гора купонов?
Хозяйка быстро, пока никто не заметил, забирает у собаки кролика, моет его шампунем, сушит феном и через забор к соседям.
Кладет кролика  в пустую клетку, возвратившись в свой дом, садится у окна и ждет развития событий.
Примерно через час раздается истошный крик жены кроликовода:
• Люди!!! Люди!!! Что же это делается… Окаянный  сто  долляров  за  кроля  отвалил! А кроль сдох, вчера сама на огороде закопала! Так он сегодня вылез и дохлый в клетке разлёгся…

Мечта.


Жила в одном посёлке женщина.
Замуж не вышла, родители умерли, и осталась она одна в хате-развалюхе. Тридцать лет пять дней в неделю с утра до ночи работала, в выходные огород садила, полола, деревья подрезала, кур кормила. Длинными, зимними вечерами носки вязала, по воскресеньям на базаре продавала.
В старых вещах ходила, больше ста граммов любимых Медовых пряников ни разу в магазине себе не купила.
• И зачем ты деньги копишь? Ведь одна... - удивлялись соседи.
Так и прожила всю жизнь.
За год до пенсии наняла она строителей, и построили они ей  двухэтажный дом с балконом.
• Ну, зачем тебе двухэтажный дом? Ведь одна, - удивились соседи, а она в ответ:
• Есть у меня большая мечта! Выйду на пенсию, буду сидеть на балконе, чай из самовара пить и смотреть, как дураки на работу идут.

Дворяне.

Как в сказке. Жили, были муж и жена, и была у них дочка Алёнушка и собачка Пират неизвестной породы.
Поехал муж в посёлок, бабушка его сильно заболела.
Приезжает домой и говорит дочери:
• Знаешь так, Алёнка, бабушка мне рассказала, что она графиня. В революцию бежать не успела, вот и вышла замуж за деда.  Так что мы с тобой Алёна дворяне!
• А я кто? – возмущенно спрашивает жена.
• А вы с Пиратом дворняги.


Тёща.

Наркомания – это страшно. Закурил человек или сделал себе укол, никаких проблем, ничего не болит – хорошо. Только после второго третьего раза уже остановится, не может. Душу готов за грамм страшного зелья отдать. А грамм этот больших денег стоит.
Приезжает наркоман к тёще в посёлок за картошкой, а она маковыми коробочками печь топит.
У зятя, как сказал великий баснописец: «в зобу дыханье спёрло»:
• Да Вы что, мама, - сипит, - это же…- и тут понимает, что тёща наркотик не даст, - это же бесценный корм для уток. За две недели до десяти килограмм набирают. Маша уток на балконе разводить хочет!
У тёщи уток нет, да и кто для любимой дочки пожалеет? Отдала она зятю два мешка маковых коробочек. Прошло несколько недель. Звонок в дверь.
Тёща с мешками и чемоданом приехала, с порога обречено:
• Утки... Все утки в деревне передохли…- сообщила, и заплакала, - Мужики меня побить грозят! Дом заколотила и к вам жить! Навсегда...


Рецензии