А вдоль налоговой мёртвые с косами стоят...

Июнь 2003


Налоговая инспекция славного города Волгодонска побила все мыслимые рекорды активности. С начала года её сотрудники разослали горожанам требований об оплате налога за имущество на 30 тысяч штук больше, чем это было необходимо!

Ну, то, что повестки получили граждане, которые своё имущество продали ещё до эпохи исторического материализма – это ещё не страшно. То, что налог требуют с народа, который сроду и имущества никакого не имел – тоже полбеды. С этими тоже работать научились. Приходит, скажем, бомжик и возмущённо размахивает налоговым документом:

-На кой шут мне ваша бумажка?! У меня в одном кармане – вошь на аркане, в другом – блоха на цепи!

-И в чём проблема? – удивляется чиновник. – Заплатите налог за аркан, за цепь, за поголовье блошино-вшивого скота – и свободны. Ой, нет: за карман, за карман внести не забудьте!

Но и это бы ладно. А вот как понять такой казус, когда повестки с требованием срочно погасить налог приходят в адрес мертвецов?! Причём – почивших в бозе ещё во времена царя Гороха. Мол, в случае неуплаты мы вас из-под земли достанем! Ну нельзя так с усопшими...  Вот ежели налоговики их сами достанут (в буквальном смысле, а не в переносном) – тогда, конечно, можно и объясниться. Как говорится, лицом к лицу. Или – лицом к черепу. А самостоятельно выкопаться и притопать в инспекцию покойничкам в их положении очень затруднительно.

Своей вины в нынешней чехарде налоговые инспекторы признавать не спешат. Отсылают всех скандалистов в МРЭО: принесёте оттуда справки об отсутствии имущества – мы вас вычеркнем их списков живых… В смысле – из списков налогоплательщиков. У МРЭО такая практика вызывает законное раздражение:

-Мы же предоставили налоговикам свою базу и каждые десять дней её обновляем, уточняем данные по постановке на учёт и снятию с учёта! Чего людей понапрасну гонять? Трудно на месте по компьютеру свериться?

-Не, это для нас дело дюже мудрёное, - отвечают налоговики. – Вы уж там разбирайтесь сами, что к чему. Что вам, трудно лишнюю справку выписать?

Ну, или 30 тысяч лишних справок…


Рецензии
Привет Александр.
Зашёл я в 1989 году, в Волгодонске,
в налоговую:
- Здрасте. А я кооператив открыл. Прибыль получил.
Хочу налог заплатить, а не умею.-
- Чо -
- Как бы мне налог заплатить.-
- Наличные имеете. -
- Достаю из карманы 200 долларов.-
- О валюта. Кладите на стол. -
- Мужчина. можете идти. -
- А..а.-
- Идите. Не мешайте работать. -

Николай Желязин   27.06.2019 14:02     Заявить о нарушении
Замеччательно :).
А с другой стороны, в налоговой системе царит полный бардак. На самом деле работников катастрофически мало, и они физически не в состоянии справиться с валом проблем.

В США в налоговой службе работают десятки тысяч человек, если не сотня тысяч.

Фима Жиганец   28.06.2019 05:40   Заявить о нарушении