Глава 62. Березка белая
Не поэтически глядит,
Но В ней - души родная проза
Живым наречьем говорит.
Петр Вяземский.
Трудно найти в наших лесах дерево, равное по красоте березе. Их у нас два вида - береза повислая (или бородавчатая) и береза пушистая. При достаточном опыте березы легко различаются. Бородавчатую характеризует плакучесть ветвей у взрослых деревьев, что делает крону развесистой, ажурной. У пушистой березы крона компактная, густая, «кудрявая». К тому же у первой на молодых побегах хорошо заметны мелкие бугорки-бородавочки, а у второй они опушены. По этим признакам наши березы и получили свои видовые названия. Есть и другие различия, но ботанические подробности мало кому интересны, поэтому деревья практически никто не разделяет, называя их просто березами, иногда уточняя - белыми березами.
Березы красивы в любое время года - и зимой в сверкающем инее, и весной в зеленом кружеве молодой листвы, и в осеннем золотом наряде. В березовом лесу даже в пасмурный летний день не бывает сумеречно, здесь всегда много света, простора и птичьего разноголосья. Щедр березняк и на лесные дары - ягоды земляники, костяники, различные грибы. Березовые рощицы - излюбленные в народе места для прогулок и отдыха.
В числе первых лесных деревьев выходит береза из состояния зим¬него покоя. Как только по-весеннему пригреет солнце, начинается сокодвижение. А пройдет несколько дней, и становится заметно, как набухли почки, готовые вот-вот раскрыться и выпустить на свет листья. Средний срок развертывания почек 26 апреля, наиболее ранний отмечен нами 13 апреля 1975 года. В этой фазе из почек показываются кончики зеленых листочков, а вскоре листья появляются почти полностью - сморщенные, клейкие, ярко-зеленые. У фенологов эта фаза известна под названием «зеленение»: березовые рощицы будто окутаны зеленой дымкой. Для рыболовов – удильщиков сигнал: зазеленела береза - начинается нерест плотвы и язей, а после него жадный клев рыбы.
Когда почки раскрылись, а листочки совсем еще маленькие, береза зацветает - в среднем 30 апреля. Каждое дерево выбрасывает на ветер желтые облачка пыльцы. После дождя в эту пору лужи у краев становятся желтыми - столько много пыльцы носится в воздухе.
Период пыления березы в нашей местности совпадает с зацветанием оду¬ванчика и калужницы, прилетом деревенских ласточек и кукушек. Но в иные весны дерево значительно опережает птиц, как было в 1990 году: береза запылила 16 апреля (самый ранний срок), а ласточки-касатки объявились у нас лишь 21 апреля. Наиболее поздний срок зацветания березы 12 мая 1976 года.
Не закончив цветение, береза полностью одевается листвой. В нашей местности средний многолетний срок этого события 4 мая. Белоствольные рощицы наполняются пением зябликов, зеленушек, коньков, соловьев. Издавна примечено: соловей запевает, когда напьется росы с березового листа.
Народные погодоведы примечали: если весной береза перед ольхой лист распустит - лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое. Иногда при¬мета сбывается. В 1986 и 1992 годах первой зазеленела береза, и, действительно, дождей было мало: за три летних месяца мы насчитали всего со¬ответственно 38 и 27 дней с осадками. А вот в 1989 году березу опередила ольха - 50 дождливых дней за сезон. И вот контраст - в 1977 году первой пустила лист ольха, но лето было скупым на осадки, отмечено всего 37 дождливых дней. И наоборот вышло в 1990 году - дождило 49 дней, только в июле их было 23, хотя первой тогда зазеленела береза. В 1979 и 1991 годах оба дерева оделись листвой одновременно - соответственно 5 и 2 мая, в итоге половину летнего сезона заняли дожди (соответственно 46 и 43 дня). Сам собой напрашивается вывод, что ни ольхе, ни березе не дано предугадать погоду предстоящего лета.
В середине лета у березы созревают семена (в среднем 26 июля), и сразу же начинается их рассеивание. Снабженные крылышками, под дуновением ветерка они далеко разлетаются от материнского дерева. Их такое множество, что почва под березами буквально усыпана ими. Березовый сев продолжается и осенью, и даже зимой. Обилие семян позволяет березе первой заселять все свободные от леса места - вырубки, брошенные поля, пожарища, дорожные обочины. Попав на неудобное для прорастания место, семена могут спокойно лежать несколько лет, а затем дать всходы.
Примечательно, что листья березы в течение года несколько раз меняют окраску. Весной и в начале лета они ярко-зеленые, летом - темно-зеленые, осенью приобретают лимонно-золотой цвет. Первая желтизна в березовых кронах появляется перед наступлением осени - в среднем 29 августа, самый ранний срок 10 августа 1985 года. Долго не поддавалась белоствольная красавица дыханию осени в 1991 году и переменила зелень на желтизну лишь 19 сентября. Это самый поздний срок.
Вплоть до октября красуется береза в осеннем уборе. В солнечные дни березовые перелески особенно нарядны, доставляют неповторимую эстетическую радость. Золотая осень!
Свидетельство о публикации №209122901278