Пара слов о дворянах

Хотелось бы опровергнуть один избитый штамп, выраженный, например таковым высказыванием:"…Подавляющее большинство дворянства лишь кормились засчет бюджета. Это была абсолютно бесполезная прослойка населения, разве что убыточная".

Между прочим по принципам дворянства жило и казачество. Они зарабатывали землю КРОВЬЮ! Они расширяли нашу империю и помогали ее осваивать. Переселяя на свободные земли массы крестьян. Это им мы должны сказать большое человеческое спасибо и кланяться каждый день хоть в душе за то, что некогда неведомые нам долина Ра(Волги),Яик(Урал) и Сянь-би (Сибирь) не просто ощетинились цепью крепостей, но и по сути стали для нас уже как бы естественным ареалом со своими специфическими русскими традициями, со своими изюминками типа сибирских пельменей или уральских бажовских сказок. Каждая деревня носила имя барина и он ее возводил, строил храмы, занимал у соседнего барина зерно для подъема, решал не только аграрные, но и вообще все административные вопросы(о чем очень хорошо написано в "Семейной хронике" С.Т.Аксакова, например). Какой стал беспредел при переселении после отмены крепостного права, пишется у Успенского Г. в труде «От Оренбурга до Уфы» (я не оправдываю крепостничество, но считаю, что барщина сама по себе -это не порок, как не порок диктатура сама по себе –т оже плюсы имеет), он даже начинается со словами:"Прпадает башкир! Пропадает!"
Когда начиналась война, барин брал некоторую челядь и шел воевать. Вспомните боевых "друзей"-Троекурова и Кистенева из "Дубровского".
А зерна барские хозяйства производили столько,  что хватало даже на экспорт!
После революционных «освобождений» даже на Украине, где из-за бездарности большевиков настал голодомор - в этой теплой и черноземной стране!
Конечно были и перегибы как в политике Сверху, так и произволе господ, были голод от неурожая, были разорительные войны. Однако гораздо больше УГНЕТЕНИЯ нанесла продразверстка и коллективизация, цепь колхозов и совхозов, пахота за трудодни, концлагерь за колосок, бесправие и запрет появляться в городах, а также бепрецендентная жестокость при подавлении бунтов. Я вообще в истории других  стран примеров таких не помню, чтоб крестьян бомбили, травили газом, выжигали по площади, расстреливали сотнями, вырезали по половине мужиков, окружали заградотрядами и морили так голодам до смерти!
А моего прадеда, не пожелавшего идти в колхоз просто довели до сердечного приступа в 35-м, когда активисты раскулачили и каждое утро, идя на фермы орали под окнами: "Единоличник! Кулак! Мироед!"А ведь эти колхозы развалились, а совхозы сдохли еще раньше, кинув уже других людей в открытое море рынка. Но сколь было жертв на пути к этому из-за каких-то утопий!
И не судите по дворянам на примере лежачих самодуров типа Обломова, да гоголевских мечтателей типа Манилова, да Рудиных, да чеховских и щедринских карикатурных персонажей. Есть еще толстовский Левин, есть аксаковский Багров, есть тургеневские женщины и мн. др., кто по настоящему работал, покрывая расстояния, следя за работой, пробивая технику, строя мельницы и храмы, организуя производство.
Так что мы еще мало знаем о дворянстве, пользуясь лишь предвзятыми школьными штампами!

А еще очень много дворян погибло в 1-ю мировую, ведь много их было в военном сословии. Это в мирное время они быть может на  балах в танцах куражились (кстати и крестьяне в своих хуторах тоже неплохо вытанцовывали!). А в войну они вообще считали зазорным сидеть дома(Л.Н.Толстой. Война и мир) – не то, что нынешние «золотые детки», которых хватает лишь на то, чтобы кичиться не своим богатством, да позорить отечество безбашенным поведением за границей – кто из детей т.н. «звёзд» получил хоть какую-то награду за доблесть и мужество? Честь хоть какая-то была, однако. Детей своих старались в военное училище отдать (и «голубая кровь» исполняла все повинности без всяких поблажек).И до того ребенок аристократа овладевал каким-то ручным ремеслом, знал несколько языков. Дети Николая(дочери), например, перевязывали раны в госпитале - чего просто невозможно представить с дочками чиновников или внуками олтгархов.Белые рукавички – это не про них, а про современных нуворишей, что являются даже не тенью настоящей элиты, а просто какой-то нелепой карикатурой.
Были они, настоящие дворяне, и в определённой степени набожны, знали не только Отче наш, но и Закон Божий.
Да были прихлеб@тели, были оппортунисты, были распутные и бессовестные «господа» - но где их не было?

29.12.09.


Рецензии