Глава 65. Летние паводки

Облака заплакали дождем,
Нудным, скучным, без грозы и радуг.
Размокает в поле чернозем.
Микроручейки ползут со грядок.

Николай Грибачев.

Когда летом выпадает много осадков, реки не успевают обеспечивать нормальный сток излишков воды, переполняются и выходят из берегов. Летние паводки для обитателей речных пойм и заливных лугов - настоящее бедствие. Вода заливает норы и гнезда, много гибнет насекомых, зверьков, птенцов и даже застигнутых врасплох взрослых животных. Да и человек не в восторге от разбушевавшейся стихии: река уносит копны сена с луга, размывает грядки на огородах, губит посевы зерновых культур. Так было во время паводка 15-16 июня 1957 года, вызванного выпавшими накануне дождями.   
Выписка из дневника от 20 июля 1962 года: «Вчера весь день и всю ночь, и сегодня весь день, не переставая, идет дождь. Вода в реке стремительно прибывает, к вечеру начала выходить из берегов».
Паводок был сильнее весеннего половодья. Затопило приречную луговину у д. Турово до самых огородов, в Карловском урочище расплескалось настоящее озеро шириной более километра. В Лотошине возле моста вода переливалась через шоссе шириной потока в сто метров, до самих окон затопило некоторые дома на приречных улицах.
Через двое суток река Лобь вошла в берега, но высокая вода держалась еще несколько дней. 30 июля она опять поднялась до уровня берегов, угрожая новым паводком. И неудивительно. Исключительно мокрым выдался тогда второй месяц лета: лишь четыре дня - 15, 16, 18 и 21 июля - обошлись без дождей.
Памятно лотошинцам также летнее наводнение 12-13 августа 1980 года. Жителей 1-й Полевой и других прилегающих к р. Лобь улиц паводок застигнул врасплох. Рано утром хозяйки проводили коров и овец на пастбище и спокойно разошлись по домам. С 6 часов вода начала стремительно прибывать, и к восьми, когда многим надо было идти на работу, улицу покрыл метровый слой вода. Разбушевавшаяся река захлестнула обширную долину между улицами Набережной и Тепличной, территорию дачного кооператива около д. Турово, а в урочище Карлово площадь разводья составила десятки гектаров: место, где когда-то стояла деревня, превратилось в остров.
Вышли из берегов также реки Лама, Шоша, Русса, затопив речные долины и низкие поля. К счастью, паводок был недолгим - уже через сутки реки вошли в берега, но вода держалась на высоком уровне еще несколько дней. В результате дождей почва так напиталась влагой, что стало невозможно вести жатву хлебов - вязли комбайны. На пониженных участках сопрел картофель.
Как и в предыдущем случае, ровно через 18 лет почти день в день взбунтовалась Лобь, угрожая лотошницам очередным паводком. Уровень воды достиг критической отметки 13 августа, но разлива в Лотошине не было. Паводок наблюдался на реке Руссе в районе деревень Звягино-Пешки, на Ламе у Ошейкина и в низовьях Лоби у границы района.
Невиданным доселе паводком обернулось тогда многодневное ненастье для жителей Ошейкинского округа. Вышедшие из берегов реки Лама, Большая и Малая Сестра затопили прибрежные поля и приусадебные участки в деревнях Ошейкино, Доры, Бородино, Грибаново, Марково и других. Участок автодороги у д. Узорово был покрыт слоем воды почти в полтора метра. Максимальный уровень воды в Ламе наблюдался 15 августа и превысил уровень весеннего половодья на 1,7 метра. Стихия нанесла огромный материальный ущерб населению - в пересчете на одну семью 3750 рублей. Были затоплены 92 гектара частных огородов, плантации кормовых корнеплодов, сенокосные угодья.
Однажды, в 1978 году, паводок в Лотошине наблюдался в конце весны - через месяц после весеннего. Как обычно, он был вызван двухсуточным дождем. 4 мая вода Лоби вышла из берегов и затопила низкие места в поселковом парке. Паводок превысил уровень весеннего разлива на четверть метра. Продолжался недолго - уже на следующий день вода убыла. Это не единственный зафиксированный в мае паводок. Незначительные повышения уровня вода в реках наблюдаются в конце весны и летом почти ежегодно.
Наиболее значительное повышение отмечено в 1988 году, вызванное ненастьем, длившимся с 6 по 9 мая: в низовьях Лобь кое-где затопила пойму, чего не было даже во время ледохода.
А летние паводки, к счастью, у нас случаются редко.


Рецензии