***

21-я годовщина


Недавно встретил одного своего знакомого. Как оказалось, он как раз собирался отпраздновать двадцать первую годовщину своего рождения.
Я как следует хлопнул его по плечу, и сказал:
« Молодец, Джо, ты неплохо держишься!» - хотя Джо уже был изрядно пьян и плохо держался на ногах, да и вообще плохо держался.  Но мне виделось, что капелька лести еще не помешала никому и даже наоборот могла бы прибавить уверенности.
«Черт возьми, приятель, столько не живут!» – продолжал я.
 В отместку моим восклицаниям он ответил так:
«Да, кто-то уже успел до последних трусов проиграться в казино или наоборот сколотить приличное состояние. Вот одному парню в свои двадцать с небольшим довелось обзавестись семьей и выйти на пенсию, а у меня все только начинается».
 Мы помолчали немного, секунд двадцать, наверное, в это время я обмозговывал слова Джо, но так и не смог понять, каким образом парнишке посчастливилось стать пенсионером в столь молодом возрасте. Далее Джо продолжил:
«Сегодня я опять иду в бар со своими старыми друзьями – посидим, выпьем.  Хочу предложить следующий тост» - и приятеля, кажется, в тот момент просто понесло, он говорил откровенную чушь, такую несносную, что я  чуть было не попросил его заткнуться, ну все же выслушал речь до конца.
«Я бы хотел выпить за то», - продолжал Джо, - чтобы когда-нибудь, когда мне исполнится  сто двадцать один, мы так же встретились, обменялись рукопожатиями и снова выпили за то, что…»
Я так и не уловил суть его бредовой мысли, помню только, что закончился тост словами: «Или просто так».
«Да, или просто так. Выпить просто так – это было всегда в твоем стиле, приятель, – подумал я».  А еще я подумал вот что: «С такой страстью к спиртному ты вряд ли дотянешь даже до тридцати. Скорее всего, у тебя есть все шансы загнуться, еще раньше, чем об этом вспомнишь».
Пока я размышлял, мой приятель стоял молча, приклеив свои пьяные слепые глаза в районе моей ширинки. Мгновение спустя, он радостно вылепил:
«О чем задумался, старина, пойдем выпьем!»
Я только мотнул головой в сторону. Мне не хотелось расстраивать Джо попусту, все равно, его никогда не занимали мои рассказы о циррозе печени.


Рецензии