Фонарик любви
В 1942 году устроилась на городскую телефонную станцию, которую стали восстанавливать сразу после освобождения города. Не раз подсмеивалась над названием своей должности: “Надсмотрщик по обслуживанию технического оборудования”. Работа мне нравилась, никаких бумаг, одна аппаратура.
Кроме основной деятельности вместе со всеми ездила в лес на заготовку дров, расчищала улицы, рыла окопы. Не было ни выходных, ни отпусков. В столовой на соседней улице нас, связистов, кормили супом из крапивы. Он казался невероятно вкусным.
В 1943 году отец прислал с фронта письмо, в котором сообщал, что служит на аэродроме в Вышнем Волочке. Я поехала повидаться с отцом. Поезд уходил в одиннадцать ночи. В темноте кто-то высветил моё лицо фонариком. Я поспешила в здание вокзала, следом за мной прошёл высокий красивый военный. Поинтересовался, куда я еду, где работаю, попросил номер телефона. Пока Фёдор служил в Калинине, мы встречались, а после его отъезда всю войну переписывались. Я строчила любимому: “Письмо тебе писала я слезами, печалью запечатала своей”, Федя в ответ: “Я люблю не словами, а сердцем…”
Наши письма были и любовные, и грустные. Посылали в них не только свои стихи, но и песни военных лет. До сих пор помню их наизусть, а новые, как ни пытаюсь, не могу запомнить.
В 1946 году Фёдор приехал в Калинин. Мы рассказали друг другу о своих коротких романах. Что было, то было. Решили пожениться. За два часа до регистрации подруги вручили мне букет. Отметить свадьбу мы поехали в село, где мама и деревенская родня приготовили великолепную яичницу, какой давно не пробовали. Наутро вернулись в Калинин.
Муж давно умер. Мы любили друг друга и благодарны судьбе, что нас свела.
Свидетельство о публикации №209122901384
С уважением,Машенька.
Маша Пушкина 18.12.2010 20:44 Заявить о нарушении